(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо Госземагентства Украины от 03.04.2013 г. №5601/17/11-13

О порядке заключения договора аренды земли (извлечение)

По сути. Заключение договора аренды земли возможно только на целый земельный участок.

! Сторонам договоров аренды земли

<...> Статьей 79 Земельного кодекса Украины определено понятие земельного участка, а именно: земельный участок — это часть земной поверхности с установленными границами, определенным местоположением, с определенными в отношении него правами.

В соответствии со статьей 79 1 Земельного кодекса Украины земельный участок может быть объектом гражданских прав исключительно с момента его формирования (кроме случаев субаренды, сервитута относительно частей земельных участков) и государственной регистрации права собственности на него.

Формирование земельного участка заключается в определении земельного участка как объекта гражданских прав. Формирование земельного участка предусматривает определение его площади, границ и внесение информации о нем в Государственный земельный кадастр. Сформированные земельные участки подлежат государственной регистрации в Государственном земельном кадастре.

Формирование земельных участков осуществляется в порядке отведения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности.

Земельный участок считается сформированным с момента присвоения ему кадастрового номера.

Государственная регистрация вещных прав на земельные участки осуществляется после государственной регистрации земельных участков в Государственном земельном кадастре.

Согласно пункту 107 Порядка ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 г. №1051, государственная регистрация земельного участка осуществляется при его формировании по результатам составления документации по землеустройству после ее согласования в установленном порядке и до принятия решения о ее утверждении органом государственной власти или органом местного самоуправления (в случае когда по закону такая документация подлежит утверждению таким органом) путем открытия Поземельной книги на такой земельный участок в соответствии с пунктами 49 — 54 данного Порядка.

Вместе с тем в соответствии со статьей 198 Земельного кодекса Украины при отведении земельного участка и разработке документации по землеустройству с целью удостоверения прав на земельный участок в порядке, установленном статьей 123 этого Кодекса, в обязательном порядке производится кадастровая съемка, назначение которой заключается в определении или восстановлении границ земельного участка. Кадастровая съемка включает геодезическое установление границ земельного участка, согласование границ земельного участка со смежными собственниками и землепользователями, изготовление кадастрового плана.

Кроме того, в соответствии с Инструкцией об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 18.05.2010 г. №376, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16 июня 2010 г. под №391/17686, невозможно вынести (установить) границы земельного участка в натуре (на местности), который необходим для обслуживания встроенного помещения в нежилом многоэтажном здании, и закрепить их межевыми знаками, составить акт приема-передачи межевых знаков на хранение и акт определения границ земельного участка в натуре (на местности), которые в соответствии со статьей 15 Закона Украины «Об аренде земли» являются неотъемлемыми частями договора аренды земли.

Учитывая приведенное, предоставить в аренду или передать в собственность (выкуп) земельный участок для обслуживания встроенного помещения в нежилом многоэтажном здании невозможно, поскольку невозможно создать объект земельных отношений — земельный участок, не нарушая единый комплекс недвижимого имущества, — выделить помещение здания как отдельное строение и предоставить ему отдельный адрес, который необходим для определения местоположения земельного участка в качестве составляющей понятия «земельный участок».

Таким образом, исходя из сложившейся ситуации, на земельный участок может быть заключен договор аренды земли, в котором сторонами (арендаторами) будут выступать несколько лиц (множественность сторон). Начисление арендной платы в этом случае будет осуществляться пропорционально той части площади здания, которое находится в собственности каждого совладельца.

В свою очередь, указанный договор аренды земли должен содержать неотъемлемые части, определенные статьей 15 Закона Украины «Об аренде земли».

Следует отметить также, что часть (доля) земельного участка не может быть объектом аренды земли, поскольку в соответствии со статьей 3 Закона Украины «Об аренде земли» объектом аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, коммунальной и государственной собственности, а следовательно, заключение договора аренды земли возможно только на земельный участок с указанием в нем сведений об объекте аренды (земельного участка) и соответственно всех арендаторов.

Первый заместитель председателя А. КАДОМСКИЙ

«ДК» №41/2013 (рус.)

«ДК» №41/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.