(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

К письму Государственной фискальной службы Украины от 26.09.2014 г. №5626/7/99-99-24-01-06-17

Новый статус Крыма

С 27 сентября начал действовать Закон Украины от 12 августа 2014 года №1636-VII «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» (далее — Закон №1636, см. «ДК» №40/2014). Он был принят и одобрен ВРУ во втором чтении еще 12 августа, но только 25 сентября стало известно, что Президент уже подписал данный закон и с 27 сентября он вступает в силу1. Предлагаем вашему вниманию экспресс-комментарий основных положений долгожданного закона.

Территориальный аспект

Свободная экономическая зона (далее — СЭЗ) «Крым» вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: Автономной Республики Крым и города Севастополя. Административная граница между СЭЗ «Крым» и другой территорией Украины проходит по сухопутной административной границе между АРК и Херсонской областью.

1 Закон №1636 опубликован 26.09.2014 г. в издании «Голос Украины» №184 (5934).

Суть СЭЗ

На территории СЭЗ «Крым» действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в т. ч. особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц. Кроме того, в рамках СЭЗ «Крым» создается свободная таможенная зона, которая по своему функциональному типу является одновременно свободной таможенной зоной коммерческого, сервисного и промышленного типа. Таможенные формальности, связанные с перемещением товаров, транспортных средств коммерческого назначения и граждан через административную границу СЭЗ «Крым», осуществляются в зонах таможенного контроля. ГФСУ в письме от 26.09.2014 г. №5626/7/99-99-24-01-06-17 (см. «ДК» №40/2014) проинформировала об особенностях осуществления таможенных формальностей, связанных с перемещением товаров, транспортных средств коммерческого назначения через административную границу свободной экономической зоны «Крым». Приложением 2 определен перечень кодов освобождений от уплаты таможенных платежей, а в приложении 3 к данному письму налоговики привели таблицы исключительных комбинаций кодов таможенных режимов и литерных кодов типов таможенных деклараций в зависимости от направления перемещения.

Эта СЭЗ вводится на 10 полных календарных лет начиная со дня вступления в силу Закона №1636. Данный срок может быть или продлен, или сокращен. Кстати, окончание режима временной оккупации не является основанием для прекращения действия СЭЗ «Крым».

Органом хозяйственного развития и управления СЭЗ «Крым» является Управляющая компания СЭЗ «Крым», которая представляет собой юридическое лицо и создается по решению КМУ. Эту компанию нельзя ни приватизировать, ни корпоратизировать — исключительно государственная форма собственности. Но ее функции по решению Кабмина могут быть переданы определенному им центральному органу исполнительной власти Украины или государственному предприятию.

Статус контрагентов и алгоритмы налогообложения доходов

Физические и юридические лица (обособленные подразделения), имеющие налоговый адрес на территории СЭЗ «Крым», приравниваются для целей налогообложения к нерезидентам. Если же налоговый адрес зарегистрирован на другой территории Украины, такие субъекты приравниваются для целей налогообложения к резидентам.

Никаких дополнительных договоров к уже существующим между контрагентами из Крыма и материковой территории заключать не нужно: для целей применения налогового и таможенного законодательства такие договоры являются документами, использующимися вместо внешнеэкономических договоров (контрактов) (п. 6.5 Закона №1636).

Обратите внимание: взаимоотношения между лицами, имеющими налоговый адрес на территории СЭЗ «Крым», и лицами, имеющими налоговый адрес на другой территории Украины, являются контролируемыми операциями по налогу на прибыль (ст. 39 НКУ) со всеми вытекающими отсюда последствиями в части отчетности и предоставления дополнительной информации о контрагенте украинской стороной налоговикам (п. 5.2 Закона №1636).

Несмотря на факт нерезидентства крымского бизнеса, правила международного договора Украины в виде освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины, уменьшения ставки налога или путем возврата разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить в соответствии с международным договором Украины, к нему не применяются (п. 5.4 Закона №1636, п. 103.1 НКУ). Об этом следует помнить, организовывая работу с крымскими контрагентами.

Если же предприятие-резидент будет получать доходы из СЭЗ «Крым», они будут облагаться налогом по общим правилам налогообложения: никакое освобождение, как это было бы предусмотрено для дохода с другой территории Украины (ст. 154 НКУ), или особенности налогообложения производителей сельхозпродукции (ст. 155 НКУ), неприбыльных учреждений и организаций (ст. 157 НКУ), или любые особенности налогообложения прибыли от внедрения энергоэффективных технологий (ст. 158 НКУ) для доходов из Крыма не предусмотрены. Любые доходы из Крыма приобретают статус иностранных доходов с соответствующим механизмом их налогообложения в качестве иностранных.

Обратите внимание: сотрудничество с крымскими контрагентами предусматривает определенные налоговые ограничения. Расходы украинского юридического лица — резидента, понесенные на оплату стоимости товаров (работ, услуг), поставленных крымской стороной — нерезидентом, включаются в состав расходов такого лица только в сумме 85% (п. 5.11 Закона №1636, п. 161.2 НКУ). Внимание: во время временной оккупации нормы п. 5.11 Закона №1636 не применяются (ч. 8 п. 12.3 Закона №1636). С чего именно должна начать свой отсчет действие СЭЗ «Крым» без оккупации (чтобы заработала норма п. 5.11 Закона №1636) — пока неясно. Надеемся, госрегуляторы предоставят своевременное и четкое разъяснение.

Если предприятие находится на территории Украины, а постоянное место проживания его работников — в Крыму, доходы, выплачиваемые предприятием таким наемным работникам, облагаются налогом по общим правилам по местонахождению такого работодателя. Для получения права на налоговую социальную льготу лицо-резидент (обратите внимание: речь идет о тех, кто до сих пор имеет гражданство Украины) должно задекларировать доходы с источником происхождения в СЭЗ «Крым» и подать декларацию об отсутствии гражданства Российской Федерации. По какой форме подать такую декларацию и в какие сроки — вопросы, на которые еще нужно найти ответы. До тех пор, разумеется, НСЛ не применяем.

Крымский бизнес не является объектом контроля украинскими налоговиками на период оккупации: ни вопросы РРО, ни ЕСВ, никакие другие налоги и сборы украинской стороной не контролируются. Понятно, что и от обязанности представления в контролирующие органы деклараций (кроме таможенных деклараций), отчетности и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов на протяжении срока временной оккупации и после ее завершения (за период оккупации), крымские предприятия освобождены.

Налоговая регистрация субъектов хозяйствования с налоговым адресом в Крыму по состоянию на 31.05.2014 г. уже с 01.06.2014 г. признана аннулированной. Такая налоговая регистрация может быть возобновлена после эвакуации лица на другую территорию Украины. А значит, следует внимательно промониторить все операции с крымскими плательщиками НДС, по которым налоговики в своих письмах рекомендовали для сохранения НК по НДС подавать жалобы по форме №Д8, и откорректировать свою налоговую отчетность. Ведь если с 1 июня аннулирована налоговая регистрация, то о статусе плательщика НДС таких субъектов хозяйствования нечего и говорить.

Плательщики налога на прибыль, у которых на территории СЭЗ «Крым» есть обособленные подразделения, не могут уплачивать налог на консолидированной основе. Это же ограничение касается и плательщиков с местонахождением на территории СЭЗ «Крым», у которых есть обособленные подразделения на другой территории Украины.

Для физлиц существуют определенные нюансы. Физлица, у которых налоговый адрес — на материковой зоне, а объекты жилой недвижимости — в Крыму, обязаны задекларировать такие объекты в целях:

а) определения общей базы обложения налогом на недвижимость;

б) получения льгот по данному налогу.

И, разумеется, на физлиц, проживающих (находящихся) на территории СЭЗ «Крым» и имеющих гражданство иностранного государства или являющихся лицами без гражданства, не распространяются государственные гарантии (льготы, пособия) Украины.

Валютный и платежный режимы

Украинская банковская система в Крыму, как и предыдущие полгода, не будет работать: ни система электронных платежей НБУ, ни внутригосударственные платежные системы, платежными организациями которых являются резиденты Украины.

На территории Крыма может применяться мультивалютный режим, по которому за товары (работы и услуги), которые продаются (предоставляются) в рамках СЭЗ «Крым», принимаются как гривни, так и иностранная валюта 1 — 2 групп Классификатора иностранных валют и банковских металлов.

Вопрос закрытия денежных задолженностей крымского бизнеса перед контрагентами с материковой территории частично решен: абз. 2 п. 9.1 Закона №1636 разрешает проводить безналичные платежи (переводы) исключительно в гривнях или в свободно конвертируемой валюте (фактически это может означать и прямой запрет на взаимозачет задолженностей или же запрет на неденежные расчеты). Но особенности режима таких платежей (переводов) должны быть установлены НБУ. Так что ждем дополнительных разъяснений главного банковского регулятора.

На операции и расчеты между крымским и материковым бизнесом не распространяется Закон №1851 (абз. 2 п. 9.4 Закона №1636). А это значит, в частности, что срок зачисления выручки в иностранной валюте на счета резидентов в банках по экспортным операциям и отсрочки поставки товара по импортным операциям в 180 (902) к. д. здесь не будет действовать. Остается открытым вопрос, как будет осуществляться валютный контроль за этими операциями, ведь без полноценного контроля состояния расчетов по операциям, которые будут проходить полноценное таможенное оформление, не обойтись. Ждем разъяснений НБУ.

1 Закон Украины от 23.09.94 г. №185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

2 Сейчас действует Постановление НБУ от 15.07.2014 г. №423 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Физлица при условии устного декларирования на таможне могут ввозить из Крыма рубли только в пределах сумм, не превышающих в эквиваленте 10 тыс. грн.

На территории Украины запрещается привлекать вклады (депозиты) и/или предоставлять займы (кредиты) в рублях.

Ну и, разумеется, требования законодательства Украины по обязательной продаже поступлений (в т. ч. выручки) в иностранной валюте (сейчас в размере 75%) не применяются к юрлицам с местонахождением на территории СЭЗ «Крым».

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №40/2014 (рус.)

«ДК» №40/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.