(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Уточнять можно как показатели декларации по НДС, так и поставщиков в жалобе к ней

Постановление ВАСУ от 11.12.2012 г. №К/9991/51804/12

ПОЗИЦИЯ ПАО. Вместе с декларацией за июль 2011 года подано заявление с жалобой на поставщика (прил. 8). 06.10.2011 г. подан уточняющий расчет с НДС к ней и приложено заявление с жалобой на еще двух контрагентов.

ПОЗИЦИЯ СГНИ. Уточняющий расчет и заявление к нему с жалобой на поставщиков (прил. 8) не являются уточненной налоговой отчетностью. Уточненное приложение 8 подано на бумажном носителе, а не в электронной форме.

РЕШЕНИЕ СУДА. ПАО является крупным налогоплательщиком, который обнаружил факт отсутствия регистрации в Едином реестре налоговых накладных по двум контрагентам.

В соответствии с п. 49.4 НКУ, крупные налогоплательщики подают налоговые декларации в орган ГНС в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

06.10.2011 г. ПАО подало уточняющий расчет НО по НДС в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок за июль в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи.

Причем, подавая декларацию за июль 2011 года, ПАО подало заявление с жалобой на поставщика (прил. 8). Позже вместе с уточняющим расчетом по НДС в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок в налоговой декларации за июль 2011 года ПАО подало и «уточняющее» заявление с жалобой на таких двух контрагентов.

Согласно п. 46.4 НКУ ПАО предоставило дополнение к уточняющему расчету, составленному в произвольной форме, которое считается неотъемлемой частью такого расчета, с объяснениями мотивов такого представления, в котором содержится информация о нарушении контрагентами порядка регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Своим решениям кассационная инстанция признала, что:

1) ПАО со ссылкой на пункт 46.4 НКУ подало в октябре 2011 года уточненный расчет к декларации с приложением 8 к нему и документами, подтверждающими факты приобретения услуг у приведенных выше двух контрагентов. Следовательно, уточненное приложение 8 к налоговой декларации за июль 2011 года нужно считать уточненной декларацией;

2) выполнение ПАО, как крупным налогоплательщиком, требований п. 49.4 НКУ о представлении налоговых деклараций в орган ГНС в электронной форме делает невозможным соблюдение налогоплательщиком (ПАО) требований ч. 10 п. 201.10 НКУ о подаче Заявления (приложение 8 к декларации) вместе с копиями товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг.

В этом случае налицо отсутствие технической возможности представления налоговой декларации в электронной форме одновременно с копиями бухгалтерских документов, возникшее не по вине налогоплательщика.

ОТ РЕДАКЦИИ. Любопытно, что СГНИ по работе с крупными налогоплательщикам не отрицала факт представления ПАО декларации по НДС за июль 2011 года 18.08.2011 г. вместе с приложением 8 «Заява про відмову постачальника надати податкову накладні (порушення ними порядку заповнення та/або порядку реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних)». Принята была и уточненная декларация по НДС вместе с уточненным прил. 8. Принято письмо с соответствующими объяснениями ПАО.

И в то же время, уже в ходе проверки бюджетного возмещения, не признается составленная и принятая налоговая отчетность, для чего в п. 49.11 НКУ установлен совершенно иной специальный порядок.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2013 (рус.)

«ДК» №40/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.