(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Расходы прошлых периодов в декларации по прибыли

В I кв. 2012 года в декларации по прибыли частично не показывались расходы этого периода, т. к. был небольшой доход. Теперь в III кв. 2012 г. у предприятия есть большой доход, поэтому оно хочет в декларации за три квартала 2012 г. учесть ранее не показанные расходы. Каким образом это лучше сделать — как исправление ошибки или можно отразить все расходы в общей сумме за три квартала?

Следует учесть, что специалисты ГНС на местах по-разному рекомендуют отражать такие расходы в декларации по налогу на прибыль. Многим из них больше нравится, когда такие расходы отражаются как самостоятельно найденная и исправленная налогоплательщиком ошибка. Стоит сказать, что данный подход не противоречит НКУ (хотя в нем существует норма, прямо позволяющая отразить такие расходы гораздо проще для налогоплательщика, но об этом позднее). Поэтому если ваша ГНС настаивает на таком подходе, и у налогоплательщика нет желания спорить с инспекторами, можно воспользоваться ст. 50 НКУ и либо подать уточняющую налоговую декларацию за I квартал 2012 г., либо исправить данную «ошибку» в составе декларации за три квартала 2012 г. Тем более, что занижения налогового обязательства в данном случае не произошло, а значит, налогоплательщику не грозит уплата штрафов либо пени в случае самостоятельного увеличения состава расходов предыдущего налогового периода.

Возможна, однако, и обратная ситуация — самостоятельное исправление ошибки приведет к возникновению отрицательного значения объекта налогообложения или значительно снизит сумму налога на прибыль к уплате, что тоже многим из инспекторов ГНС может не понравиться. Что делать в таком случае?

Воспользуйтесь прямой нормой НКУ — п. 138.11, которая гласит, что можно отнести к составу налоговых расходов как суммы расходов, которые не были отражены в связи с утерей, порчей или уничтожением подтверждающих документов, в случае если такие документы появились в отчетном периоде, так и суммы расходов, которые ошибочно были не учтены в предыдущих налоговых периодах, что было выявлено в текущем налоговом периоде. Если подтверждающие документы были отражены в бухгалтерском учете, а не учтены лишь при составлении налоговой декларации за I квартал 2012 г., доказать их утерю или порчу на момент составления декларации будет сложно.

Но, с точки зрения автора, можно воспользоваться вторым абзацем п. 138.11 НКУ, который хоть и говорит об ошибке и указывает, что она исправляется, — не дает ссылки на ст. 50 НКУ и не требует исправления показателей ранее поданных деклараций. Это следует и из третьего абзаца п. 138.11 НКУ, в котором уточнено, как именно отражать не учтенные ранее расходы в декларации по налогу на прибыль: «расходы, ... осуществленные в отчетном налоговом году, — в составе расходов соответствующей группы (себестоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, общепроизводственных расходов, административных расходов и пр.)».

С нашей точки зрения, это самый простой способ отражения расходов, о которых говорится в вопросе, и налогоплательщик может им воспользоваться, даже несмотря на то, что этот способ не нравится налоговикам1. Прямая норма НКУ в данном случае дает налогоплательщику полное право упростить свой налоговый учет, а в случае возникновения споров с ГНС отстаивать свое право в суде (пп. 17.1.7 НКУ). Правда, разумеется, и в этом случае нужно обращать внимание на ограничения, установленные иными статьями НКУ — сроки давности (ст. 102 НКУ), виды расходов, которые можно было отражать в составе налоговых расходов по дате их признания, и так далее.

1 Например, в письме от 09.12.2011 г. №7279/6/15-1415 ГНСУ утверждает, что исправление ошибок согласно п. 138.11 НКУ обязательно проводить по правилам, установленным ст. 50 НКУ. Правда, данное письмо касается отражения расходов, не учтенных до 01.04.2011 г., но, как показывает практика, такой же подход применяется на местах и до сих пор.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2012 (рус.)

«ДК» №40/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.