(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНСУ от 11.01.2012 г. №756/7/15-2217

Суперфиций (один из видов вещного права на чужое имущество) — это право застройки земельного участка (пп. 4 ч. 1 ст. 395 ГКУ)1. Такое право на застройку2 у пользователя земли наследуется по завещанию или возникает на основании договора суперфиция (ч. 1 ст. 413 ГКУ). Именно последний случай является предметом рассмотрения в письме ГНСУ от 11.01.2012 г. №756/7/15-2217. В связи с этим отметим, что согласно ст. 80 ЗКУ3 субъектами права собственности являются:

1) на земли частной собственности — граждане и юрлица;

2) на земли коммунальной собственности — территориальные общины (реализующие данное право непосредственно или через органы местного самоуправления);

3) на земли государственной собственности — государство (реализует это право через соответствующие органы государственной власти).

Перечень земель государственной и коммунальной собственности содержится в статьях 6 и 7 Закона Украины от 05.02.2004 г. №1457-IV «О размежевании земель государственной и коммунальной собственности». Согласно ст. 127 ЗКУ, продажа прав на данные участки (аренда, суперфиций, эмфитевзис4) осуществляется органами государственной власти, Советом министров АР Крым и органами местного самоуправления (в соответствии с их полномочиями, определенными ст. 122 ЗКУ) гражданам, юридическим лицам и иностранным государствам — на конкурентных началах и в порядке, установленном гл. 21 ЗКУ. В связи с этим главный налоговый орган в комментируемом письме напоминает, что в соответствии с п. 12 раздела X ЗКУ до размежевания земель государственной и коммунальной собственности полномочия по распоряжению такими земельными участками в пределах населенных пунктов осуществляют соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов — соответствующие органы исполнительной власти5, за исключением:

1) земель, переданных в частную собственность;

1 Лицо, обладающее вещными правами на чужое имущество, имеет право на защиту данного права, в том числе и от собственников имущества, в соответствии с положениями главы 29 ГКУ (ст. 396 ГКУ).

2 Для строительства промышленных, бытовых, социально-культурных, жилых и других сооружений и зданий.

3 Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. №2768-III.

4 В соответствии со ст. 395 ГКУ эмфитевзис — это право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд.

5 Обратите внимание: в письме налоговики ошибочно к исключениям относят земли, указанные в абзаце 3 этого пункта, который, в свою очередь, регулирует распоряжение землями государственной и коммунальной собственности, находящимися за пределами населенных пунктов.

2) земель, указанных в абзацах 2 и 4 того же п. 12 раздела Х ЗКУ, а именно:

— земли, на которых расположены государственные (в том числе казенные) предприятия, хозяйственные общества, в уставных капиталах которых государству принадлежат доли (акции, паи), объекты незавершенного строительства и законсервированные объекты. Распоряжение этими землями осуществляют государственные органы приватизации;

— земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого военного имущества, подлежащие реализации, и земельные участки, высвобождаемые в процессе реформирования Вооруженных сил Украины, Государственной специальной службы транспорта. Отчуждение этих земель осуществляется в порядке, установленном Кабмином.

При этом, с одной стороны, собственники земельных участков всех форм собственности, предоставленных для застройки, имеют право на получение от пользователя платы за пользование этим участком (ч. 1 ст. 414 ГКУ). А с другой — землепользователь обязан вносить плату за пользование земельным участком, предоставленным ему для застройки, а также другие платежи, установленные ч. 4 ст. 415 ЦКУ. Кроме того, права и обязанности землепользователей регламентированы статьями 95 и 96 ЗКУ.

Важно (на это указывает ГНСУ, а мы со своей стороны с этим соглашаемся), что плата по договору суперфиция не является платой за землю. Порядок платы за пользование, периодичность внесения (единовременно или периодически), форма, условия и сроки выплаты по договору суперфиция устанавливаются договором. Налоговики по этому поводу отмечают: за земельный участок, по которому заключен договор суперфиция, начислять и уплачивать в бюджет плату за землю должен собственник такого земельного участка. И с этим мы согласны — ведь, хотя пользователи земельных участков являются плательщиками платы за землю (ст. 269 НКУ), только арендаторы в соответствии со ст. 288 НКУ отнесены к плательщикам платы за землю. Следовательно, независимо от формы собственности на землю, только арендаторы уплачивают арендную плату за арендованные земельные участки, а суперфициарии к плательщикам не относятся. Однако в момент осуществления госрегистрации права собственности на здание, находящееся на земельном участке, который используется землепользователем (суперфициарием) для строительства, плательщиком платы за землю становится собственник здания — ведь в соответствии с п. 286.1 НКУ основанием для начисления земельного налога служат данные государственного земельного кадастра. Именно поэтому, когда такой субъект хозяйствования завершил строительство здания, сооружения и осуществил государственную регистрацию права собственности на него, он становится плательщиком платы за землю.

Следует отметить, что размер платы по договору суперфиция может быть установлен на таком уровне, чтобы компенсировать собственнику земли все расходы, связанные с уплатой земельного налога.

Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2012 (рус.)

«ДК» №40/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.