(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Расчет за ценные бумаги с нерезидентом в гривнях возможен

Физлицо — резидент Украины покупает у юрлица-нерезидента украинские ценные бумаги. Возможно ли проводить расчеты по этой операции через посредника — представителя нерезидента? Можно ли заплатить представителю нерезидента наличными гривнями?

К сожалению, ответить на ваш вопрос с полной определенностью невозможно, поскольку в каждой стране существует свой порядок продажи ценных бумаг, а также свои правила посреднической деятельности на фондовом рынке.

Однако, если сделка проходила на территории Украины, действующее законодательство гласит следующее: да, резидент Украины может приобрести украинские ценные бумаги у нерезидента через посредника, однако такой посредник должен быть юрлицом и иметь лицензию на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке Украины. Такие требования к участникам фондового рынка, в т. ч. осуществляющим на нем посредническую деятельность, установлены п. 2 ст. 2 и ст. 16 Закона №34801. При этом лицо, приобретающее или продающее через посредника ценные бумаги, не осуществляет профессиональную деятельность на фондовом рынке и, значит, в лицензии не нуждается.

1 Закон Украины от 23.02.2006 г. №3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Правила посреднической деятельности при торговле ценными бумагами в Украине установлены решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 12.12.2006 г. №1449. Согласно этим правилам, если договор заключается между торговцем ценными бумагами и клиентом, который профессиональным торговцем ценными бумагами не является, такой договор должен быть договором на брокерское обслуживание (в номере договора обязательны буквы БО). Согласно п. 2 ст. 17 Закона №3480, брокерская деятельность предполагает заключение торговцем ценными бумагами гражданско-правовых договоров (договор комиссии, поручения) в отношении ценных бумаг от своего имени либо от имени другого лица (доверителя), по поручению и за счет такого другого лица. Таким образом, на руках у физлица-покупателя, кроме договора на брокерское обслуживание, будет договор купли-продажи ценных бумаг, заключенный между ним и нерезидентом (от имени которого будет выступать доверенное лицо — брокер).

Действующее валютное законодательство разрешает расчеты с нерезидентами в гривнях в пределах торгового оборота, но только через уполномоченные банки (ст. 7 Декрета КМУ от 19.02.93 г. №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля»). Следовательно, если договором купли-продажи будет установлено, что расчет с нерезидентом-продавцом будет осуществляться в гривнях, то физлицо будет обязано уплатить за ценные бумаги в гривнях через текущий счет, открытый в любом банке Украины.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2012 (рус.)

«ДК» №40/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.