(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Транспортный билет за прошлый период не может быть основанием для отражения НК

Возможно ли включить в реестр выданных и полученных НН и в состав налогового кредита транспортный билет за прошлый период (январь, март) по аналогии с НН в течение 365 к. д.?

В соответствии с п. 201.11 НКУ основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита без получения налоговой накладной, является, в частности, транспортный билет, при условии что он содержит общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер продавца. Последнее не касается тех билетов, форма которых установлена международными стандартами, но в таком случае, по нашему мнению, покупатель — плательщик НДС заинтересован получить от продавца — плательщика НДС, у которого будет приобретаться билет, налоговую накладную. В отличие от кассового чека, по которому установлен предел на протяжении дня в сумме 240,00 грн с НДС, по транспортному билету право на налоговый кредит возникает независимо от суммы. В разделе II реестра выданных и полученных НН в графе 5 указывается вид документа с обозначением «ТК» — транспортный билет.

Обратите внимание: сегодня довольно большой спрос на технологии электронных билетов. В этом случае для отражения налогового кредита предусмотрены определенные ограничения. Так, действительно, юридическая сила электронного документа не может оспорена исключительно из-за того, что он имеет электронную форму, и это подтверждается ст. 8 Закона об электронных документах1. Но налоговики все же возражают, заявляя: поскольку электронный билет не имеет материальной формы, он не может быть основанием для включения в состав налогового кредита сумм НДС (см. письмо ГНА в г. Киеве от 25.07.2011 г. №7623/10/31-606). Тем, кто не желает спорить с налоговиками по данному поводу, рекомендуем в такой ситуации обращаться с просьбой о выдаче НН.

1 Закон Украины от 22.05.2003 г. №851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте».

В то же время согласно норме п. 198.6 НКУ: «В случае если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной». Следовательно, право на включение «запоздалого» НДС предоставляется только по налоговым накладным и в установленном временном ограничении.

И вряд ли в такой ситуации сможет выручить продавец, ведь у него, скорее всего, НН составлена по ежедневным итогам операций с типом причины 11 или как поставка неплательщику налога с типом причины 02. Хотя теоретически, с одной стороны, НКУ не установлено, в какой срок покупатель может обращаться за налоговой накладной, но прописано, что продавец должен ее предоставить по обращению покупателя. Законодательство не отрицает право покупателя получить необходимую ему налоговую накладную. С другой стороны, если уже истекли сроки для представления декларации за этот отчетный период, а по условиям вопроса это более старые транспортные билеты, продавец имеет право отказать предоставить налоговую накладную (ведь ему придется внести ряд исправлений в свой учет). И подавать жалобу через приложение Д8 оснований у покупателя нет, ведь такая жалоба подается по результатам отчетного периода, в котором возникает право на НК.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2012 (рус.)

«ДК» №40/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.