(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Право на НК у предпринимателя по ГТД на физлицо на сегодняшний день зависит от ВАСУ

Постановление ВСУ от 03.07.2012 г. по делу №21-126а12

ПОЗИЦИЯ ФЛП. На момент оформления ГТД физлицо являлось СХД, плательщиком НДС, товар использовался в хоздеятельности. Суммы НДС обоснованно включены в НК.

ПОЗИЦИЯ ГНИ. НДС, уплаченный по ГТД, оформленным на физлицо, не может включаться в НК предпринимателя независимо от цели использования приобретенного товара.

РЕШЕНИЕ СУДА. В аспекте рассматриваемого вопроса положения пп. 7.2.7 Закона о НДС следует понимать так, что ГТД служит допустимым доказательством, в частности, уплаты НДС, который дает право на налоговый кредит. Требование об оформлении ГТД в соответствии с законодательством нельзя объяснять иначе, чем так, что для получения права на НК физлицом-предпринимателем такое лицо должно числиться в ГТД товарополучателем.

В то же время возможным недостаткам оформления ГТД, в частности указанию в ГТД товарополучателем физлица вместо физлица-предпринимателя, следовало дать соответствующую правовую оценку.

При установлении факта приобретения товара и его последующей реализации физлицом-предпринимателем, зарегистрированным плательщиком НДС, не исключается возможность формирования НК предпринимателем.

Судами же по рассматриваемому делу установлено приобретение товара физлицом-предпринимателем и его использование в хоздеятельности.

По мнению Судебной палаты по административным делам ВСУ, кассационный суд не придал значения неучету ГНИ всех обстоятельств, имевших значение для принятия оспариваемого решения, в частности:

— приобретению и последующей продаже товара физлицом как физлицом-предпринимателем (которое на момент осуществления спорных операций было зарегистрировано плательщиком НДС);

— уплате НДС в установленном законом размере, который не зависел от статуса физлица, указанного в ГТД;

— отнесению стоимости товара к ВР предпринимателя, с обоснованностью чего ГНИ согласилась;

— использованию импортированного товара в хоздеятельности и его продаже с формированием НО по НДС.

Дело направлено на новое рассмотрение в ВАСУ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Приведенным решением ВСУ пересматривал решение ВАСУ в части правомерности формирования НК по НДС, уплаченного на таможне, когда ГТД оформлялись на физлицо (которое одновременно являлось предпринимателем и плательщиком НДС). Интересно то, что ВАСУ по-разному объяснял право на НК у предпринимателя: в одном деле он считался со статусом физлица при оформлении ГТД в контексте права на НК, в другом — исходил из того, что указание в ГТД товарополучателем физлица, без конкретизации его статуса как субъекта предпринимательской деятельности, никоим образом не отрицает приобретение товара для использования в хоздеятельности предпринимателя.

Пока вопрос остается открытым, поскольку дело еще раз будет пересматриваться ВАСУ.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №40/2012 (рус.)

«ДК» №40/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.