(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Электронное администрирование НДС

С 1 января 2015 года кардинально изменяются правила администрирования НДС — оно полностью становится электронным. Законом №1621 внесены соответствующие изменения в НКУ и Закон о депозитарной системе. Рассмотрим, к чему нам следует готовиться через несколько месяцев, а также расскажем о других изменениях в обложении НДС.

Электронный документооборот и отчетность по НДС

С 01.01.2015 г. вся налоговая отчетность по НДС и все налоговые накладные (вместе с приложениями) переводятся в электронную форму. Это означает, что все без исключения плательщики НДС должны отчитываться в электронной форме (п. 49.4 НКУ) и регистрировать все без исключения налоговые накладные (далее — НН) по возникшим у них НО по НДС1. Так что у всех плательщиков НДС обязательно должны быть доступ к сети Интернет и соответствующее программное обеспечение, а также ЭЦП, чтобы регистрировать налоговые накладные и отчитываться по НДС.

1 Подробнее о регистрации НН читайте в «ДК» №33-34/2014.

Каждая НН будет подлежать регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) и выписываться только в электронной форме (соответствующие изменения внесены в п. 201.1 НКУ). В связи с этим из п. 198.2 НКУ убрали требование о подтверждении права на НК по НДС полученными налоговыми накладными — такое право будет возникать либо на дату списания денежных средств со счета покупателя, либо на дату получения товаров (работ, услуг). Однако полностью необходимость подтверждения права на НК по НДС налоговыми накладными не исчезла, ведь прямое требование такого подтверждения содержится еще и в п. 198.6 НКУ. Редакция п. 198.6 НКУ стала даже строже: с 01.01.2015 г. за плательщиком НДС не признается право на НК по налоговым накладным, не зарегистрированным в ЕРНН.

Из НКУ исключен п. 201.6, согласно которому НН признается налоговым документом и отражается как в реестре налоговых накладных продавца, так и в реестре налоговых накладных покупателя. Требования отражения налоговых накладных в реестрах выданных и полученных НН с 01.01.2015 г. не будет. С этой даты плательщики НДС ведут реестр выданных и полученных документов, указанных в п. 201.11 НКУ, в который входят только налоговые накладные, составленные плательщиком НДС по полученным на таможенной территории Украины услугам от нерезидента согласно п. 208.2 НКУ. Все остальные налоговые накладные в такой реестр не включаются.

Схема подтверждения НК налоговыми накладными будет следующей: НН составляется в электронной форме в день возникновения налоговых обязательств продавца согласно п. 201.4 НКУ, после чего продавец должен зарегистрировать эту НН в ЕРНН в течение 15 к. д., следующих за датой ее составления (п. 201.10 НКУ). Покупатель сможет получить эту НН только в электронной форме и только после ее регистрации (п. 201.1 НКУ). Суммы НДС, не подтвержденные зарегистрированными НН, не относятся к НК (п. 198.6, п. 201.11 НКУ).

Обратите внимание: датой возникновения права на НК по операциям по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины с 01.01.2015 г. является дата составления плательщиком НН по таким операциям, при условии ее регистрации в ЕРНН (так что НО и НК будут возникать одновременно на дату регистрации НН в ЕРНН). До 01.01.2015 г. это была дата уплаты (начисления) НДС по НО, которые были включены получателем таких услуг в налоговую декларацию предыдущего периода, в которой получение таких услуг было отражено в составе НО (см. п. 198.2 НКУ).

Хотя требования регистрации НН стали жестче, сохранено право покупателя подать жалобу на поставщика, отказывающегося выдать НН или нарушающего порядок ее заполнения либо регистрации (абз. 13 п. 201.10 НКУ). Однако подача такой жалобы уже не является основанием для включения сумм НДС в состав НК (изменения в п. 201.10 НКУ). Также у покупателей осталось право на подтверждение НК по НДС документами другими, чем налоговая накладная (это фискальные чеки, транспортные билеты и пр. согласно п. 201.11 НКУ).

Система электронного администрирования НДС

Сплошная регистрация всех НН в ЕРНН дает возможность администрировать НДС также в электронной форме. Система электронного администрирования НДС (далее — система ЭА), которой посвящена новая статья 200-1 НКУ, физически выделяет суммы НДС из хозяйственного оборота плательщиков этого налога. По замыслу авторов системы, для такого выделения каждому плательщику НДС автоматически открывается счет в системе ЭА (далее — НДС-счет) согласно п. 200-1.2 НКУ.

В этом же пункте сказано, что банк, в котором открываются НДС-счета, определяется КМУ. Но исходя из изменений к ст. 15 Закона о депозитарной системе, внесенных Законом №1621, можно прийти к выводу, что это будет ПАО «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках» (далее — расчетный центр)1, который с 01.01.2015 г. открывает и ведет счета плательщиков НДС для проведения расчетов в системе ЭА. Плательщикам НДС не нужно будет заниматься открытием НДС-счетов, за них это сделает ГФСУ, которая направит упомянутому банку реестр плательщиков с указанием их названия, кода ЕГРПОУ и индивидуального налогового номера.

1 http://www.ausd.com.ua.

Кто будет владельцем этого счета, нужно ли будет платить за расчетно-кассовое обслуживание, какой будет ответственность расчетного центра за неперечисление платежей? Когда будут открыты НДС-счета и каким образом плательщикам НДС будут сообщены их реквизиты? Ждем от КМУ ответов на эти вопросы, которые он должен предоставить до 03.11.2014 г. согласно пп. 2 п. 2 раздела III «Заключительные положения» Закона №1621.

Согласно п. 200-1.4 НКУ, на НДС-счета в системе ЭА зачисляются денежные средства с собственных текущих счетов плательщиков НДС в суммах, необходимых для:

1) получения права на выдачу НН покупателям;

2) уплаты в бюджет согласованных НО по НДС (если остатка денежных средств на счете для этого недостаточно);

3) покрытия сумм НДС, полученного от покупателей при наличных или бартерных операциях;

4) покрытия сумм НДС, начисленного по операциям, предусмотренным п. 198.5 НКУ.

Если с п. 2, 3 и 4 из вышеперечисленного списка все более-менее ясно, то сумма НДС, дающая право на выдачу НН покупателям в отчетном периоде (месяц или квартал), рассчитывается по специальной формуле, аналогов которой в нашем законодательстве еще не было (п. 200-1.3 НКУ) .

Формула расчета суммы НДС, на которую можно выдать налоговые накладные

∑ Накл = ∑ НаклОтр + ∑ Митн + ∑ ПопРах - ∑ НаклВид - ∑ Відшкод - ∑ Перевищ,

где:

∑ Накл — сумма НДС, на которую плательщик имеет право выдать НН;

∑ НаклОтр — общая сумма НДС по полученным НН, зарегистрированным в ЕРНН;

∑ Митн — общая сумма НДС, уплаченного плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Украины;

∑ ПопРах — общая сумма пополнения счета в системе ЭА с собственного текущего счета плательщика;

∑ НаклВид — общая сумма НДС по выданным плательщиком налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН;

∑ Відшкод — общая сумма НДС, заявленная плательщиком к бюджетному возмещению;

∑ Перевищ — общая сумма превышения НО, указанных плательщиком в поданных налоговых декларациях над суммой НДС, содержащейся в составленных таким плательщиком НН, зарегистрированных в ЕРНН.

Пункт 200-1.3 НКУ

Плательщик НДС должен составить НН на каждую сумму НО по НДС, возникающих у него в процессе осуществления налогооблагаемых операций, — точно так же, как и прежде. Но сумма НДС, на которую плательщик НДС может выдать НН (т. е. направить или передать покупателю на накопители в качестве электронного документа), будет рассчитываться по вышеупомянутой формуле. На такую же сумму следует ориентироваться и при регистрации НН в ЕРНН: согласно п. 201.10 НКУ с 01.01.2015 г. плательщик НДС не может зарегистрировать НН, в которой общая сумма НДС превышает сумму, рассчитанную по вышеупомянутой формуле. Для того чтобы это сделать, плательщик НДС должен сначала перечислить средства на НДС-счет. Если с 01.01.2015 г. плательщик НДС не сможет выдать НН покупателю из-за недостаточности суммы средств на НДС-счете, такой покупатель может подать жалобу на поставщика согласно п. 201.10 НКУ.

Таким образом, плательщик НДС может выдавать покупателям НН на сумму, включающую общую сумму всех полученных им НН (так называемый входной НДС1) и общую сумму импортного НДС, из которых вычитаются сумма ранее выданных НН, суммы НДС, заявленного к бюджетному возмещению, и сумма превышения общей суммы НО над НО в зарегистрированных НН (т. е. сумма НО по незарегистрированным НН). Результат этих расчетов покажет сумму, на которую плательщик НДС может выдать НН своим покупателям. Вполне возможно, что этой суммы не хватит, чтобы выдать покупателям все выписанные НН. Как уже указывалось, тогда плательщик НДС должен пополнить свой НДС-счет на необходимую сумму (разницу между суммой, на которую плательщик налога желает выписать НН, и суммой, находящейся на НДС-счете на время возникновения НО по НДС) со своего текущего счета. Рассмотрим этот процесс на примере.

1 Обратите внимание, что другие документы, дающие право на налоговый кредит, предусмотренные п. 201.11 НКУ, в этой формуле не учтены. Впрочем, надеемся, и они будут увеличивать сумму, на которую плательщик налога сможет предоставлять налоговые накладные покупателям.

Пример В течение отчетного месяца плательщик НДС приобрел товар на сумму 12000 грн, в т. ч. НДС — 2000 грн (есть налоговая накладная) — ∑ НаклОтр, импортировал товар на сумму 3600 грн, в т. ч. НДС — 600 грн (есть таможенная декларация) — ∑ Митн, и у него есть незарегистрированная НН на сумму НДС 400 грн — ∑ Перевищ. За отчетный месяц плательщик НДС получил предоплату за товар на сумму 22500 грн, в т. ч. НДС — 3750 грн. Чтобы выписать НН покупателю на сумму 3750 грн — ∑ Накл, плательщику НДС нужно пополнить НДС-счет на сумму 1550 грн — ∑ ПопРах, которая рассчитывается следующим образом:

∑ ПопРах = ∑ НаклВид + ∑ Відшкод + ∑ Перевищ + ∑ Накл - ∑ НаклОтр - ∑ Митн;

1550 грн = 0 грн + 0 грн + 400 грн + 3750 грн - 2000 грн - 600 грн.

Если плательщик НДС получит предоплату 12.01.2015 г., он должен выписать НН именно на эту дату, на сумму НДС 3750 грн. В течение 15 к. д. по 27.01.2015 г. включительно ему нужно перечислить на НДС-счет 1550 грн, и только после этого (в течение таких 15 к. д.) он может зарегистрировать данную НН в ЕРНН и предоставить ее покупателю.

Если первым событием будет поставка товаров, работ, услуг, поставщику, возможно, придется перечислять на НДС-счет собственные средства в сумме НДС, чтобы зарегистрировать и выдать покупателю НН.

Таким образом, система ЭА обеспечивает автоматический учет в разрезе плательщиков НДС сумм налога, содержащихся в выданных и полученных НН, зарегистрированных в ЕРНН, сумм НДС, уплаченных плательщиками при импорте товаров, сумм пополнения и остатка средств на НДС-счетах, сумм НДС, на которую плательщики имеют право выдать налоговые накладные (п. 200-1.1 НКУ). Порядок электронного администрирования НДС устанавливается КМУ, который должен издать соответствующий документ до 03.11.2014 г. согласно пп. 2 п. 2 раздела III «Заключительные положения» Закона №1621.

Обратите внимание: если раньше налоговики сопоставляли данные налоговых накладных и ЕРНН, и расхождения были основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки, то с 01.01.2015 г. они будут сопоставлять данные налоговых деклараций по НДС и данные ЕРНН с такими же последствиями (абз. 12 п. 201.10 НКУ). То есть после 01.01.2015 г. любая ошибка в приложении Д5 к декларации или копии реестра налоговых документов, входящих в состав налоговой отчетности, может стать основанием для внеплановой проверки.

Расчеты с бюджетом

Денежные средства, перечисляемые на НДС-счет в системе ЭА, к плательщику НДС уже не возвращаются. Они зачисляются с собственного счета плательщика НДС на его НДС-счет в системе ЭА, откуда перечисляются только в бюджет в качестве согласованных сумм НО по НДС, подлежащих уплате по данным налоговой декларации (или на спецсчет тех плательщиков НДС, которые находятся на спецрежиме в соответствии со ст. 209 НКУ). Даже когда регистрация плательщика НДС аннулируется, сумма остатка с НДС-счета перечисляется в бюджет (см. новый пункт 200-1.8 НКУ).

На практике, как видим из анализа формулы расчета суммы средств, которая должна находиться на счете в системе ЭА, возможна ситуация, когда НО по НДС плательщик налога признал, а вовремя зарегистрировать НН по ним не успел. Это означает, что он не может предоставить НН покупателю, но обязанность признать НО по НДС с такого плательщика никто не снимает.

Исходя из 200-1.8 НКУ, списывать средства с НДС-счета будет расчетный центр, в котором он открыт, на основании реестра, предоставляемого ГФСУ, и в котором будет указана согласованная сумма НДС к уплате в бюджет согласно декларации, поданной плательщиком. Если денежных средств на НДС-счете не хватит для уплаты НДС в бюджет, и этот счет не будет своевременно пополнен плательщиком НДС, то штрафных санкций по ст. 126 НКУ и пени по ст. 129 НКУ за несвоевременную уплату НДС не избежать.

Как и прежде, сумма НДС, подлежащая уплате (перечислению) в бюджет или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой НО отчетного (налогового) периода и суммой НК такого отчетного (налогового) периода (п. 200.1 НКУ). Если такая разница положительная, НДС уплачивается в бюджет в порядке, предусмотренном п. 200.2 НКУ (см. выше). Если же разница между НО и НК отрицательная, то возможны три варианта согласно п. 200.3 НКУ:

а) отрицательное значение учитывается в уменьшение налогового долга по НДС, возникшего за предыдущие отчетные периоды (в т. ч. рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ) в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 200-1.3 НКУ на момент представления налоговой декларации;

б) в случае отсутствия налогового долга отрицательное значение зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного периода;

в) или плательщик НДС в этом же периоде может подать заявление на бюджетное возмещение НДС в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 200-1.3 НКУ на момент представления налоговой декларации.

Бюджетное возмещение НДС

Бюджетное возмещение по-прежнему будет осуществляться в обычном и упрощенном (автоматическом) режиме. Согласно п. 200.4 НКУ, бюджетное возмещение НДС проводится в автоматическом режиме плательщикам НДС, которые одновременно соответствуют всем критериям, определенным в п. 200.19 НКУ. По сравнению со старой редакцией п. 200.19 НКУ количество критериев уменьшено.

К положительным изменениям отнесем то, что с 01.01.2015 г. отменяется обязательная камеральная проверка данных, приведенных в декларации плательщика НДС, требующего бюджетного возмещения (см. п. 200.10 — 200.13 НКУ). Хотя налоговые декларации подлежат общей камеральной проверке, данный вид проверок на практике означал документальную проверку (т. е. документальное подтверждение всех сумм НДС, указанных в такой декларации). С 01.01.2015 г. правила «пройди проверку и только потом получишь право на бюджетное возмещение» уже не будет. Хотя, разумеется, камеральная проверка деклараций, а также право на внеплановую проверку, если данные камеральной проверки дадут основания считать, что плательщик НДС неправильно ведет налоговый учет, у налоговиков останутся. Но они уже не смогут воспрепятствовать получению плательщиком НДС бюджетного возмещения или отсрочить его.

Однако согласно разделу II «Переходные положения» Закона №1621 суммы бюджетного возмещения, заявленные до 01.01.2015 г., подлежат возмещению в порядке, установленном в соответствии со ст. 200 НКУ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года. Отрицательное значение суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 НКУ, и остаток отрицательного значения предыдущих налоговых периодов после бюджетного возмещения, задекларированные до 01.01.2015 г., учитываются в порядке, утвержденном ГФСУ (пока что такого порядка еще нет, но он должен появиться в ближайшее время).

Другие изменения в обложении НДС

Как мы уже выяснили, электронное администрирование НДС предусматривает намного более жесткий контроль за суммами НДС, находящимися в обороте между плательщиками этого налога. Зато законодатели подсластили НДС-сную пилюлю, подняв порог облагаемых НДС операций по поставке товаров/услуг, в случае достижения которого лицо обязано регистрироваться плательщиком НДС. С 01.01.2015 г. этот порог составит 1000000 грн без учета НДС (п. 181.1 НКУ). Законодатели постепенно переводят НДС в ранг налога для среднего и крупного бизнеса. Это логично, исходя из внедрения системы электронного администрирования НДС, которая сама по себе приведет к дополнительному давлению на бизнес.

Учитывая реалии украинского предпринимательства, можно предположить, что малый бизнес неохотно будет выходить из рядов плательщиков НДС, ведь среди отечественных СХ господствует стереотип, согласно которому лучше иметь дело с плательщиками НДС, чем с неплательщиками. Но если неплательщики НДС уменьшат цены на свои товары, работы, услуги на сумму НДС (которую они не должны платить), то их покупателям будет все равно, с кем иметь дело — с плательщиком НДС или с неплательщиком.

С 03.08.2014 г. сокращен перечень видов деятельности в сфере лесоводства, на которые распространяется действие спецрежима обложения НДС (пп. 209.17.10 НКУ). Операции по поставке древесины товарных позиций 4401, 4403, 4404 согласно УКТ ВЭД с 03.08.2014 г. облагаются НДС (п. 23 подр. 2 раздела ХХ НКУ).

Продлено до 31.12.2014 г. включительно освобождение от НДС операций по поставке на таможенной территории Украины зерновых культур товарных позиций 1001 — 1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 00 согласно УКТ ВЭД, кроме первой поставки таких зерновых и технических культур сельхозпредприятиями-производителями и предприятиями, непосредственно приобретшими такие зерновые и технические культуры у сельхозпредприятий-производителей, и кроме поставки таких зерновых и технических культур Аграрным фондом в случае их приобретения с НДС.

А также с 01.10.2014 г. предоставлена возможность получения экспортного возмещения НДС сельхозпредприятиями-производителями по операциям экспорта вышеупомянутых культур, выращенных на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в их собственности или постоянном пользовании, а также на арендованных землях на дату такого экспорта (п. 15-1 подр. 2 раздела ХХ НКУ).

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон №1621 — Закон Украины от 31.07.2014 г. №1621-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины».
  • Закон о депозитарной системе — Закон Украины от 06.07.2012 г. №5178-VI «О депозитарной системе Украины».

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №33-34/2014 (рус.)

«ДК» №33-34/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.