(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Мораторий на проверки и экономия на чиновниках

Статьей 31 Закона Украины от 31.07.2014 г. №1622-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (далее — Закон №1622), вступившего в силу 03.08.2014 г.1, введен мораторий на проверки субъектов хозяйствования.

Украинскому бизнесу за последнее десятилетие были знакомы разного рода проверочные моратории. При этом ни один из них не был таким всеобъемлющим, как нынешний. Положения о моратории сформулированы так, что ни один орган будет не в состоянии, как это водится, написать разъяснительное письмо о том, что мораторий на него не распространяется.

1 Данный Закон был опубликован 02.08.2014 г. без приложений к нему, но он все равно вступил в силу на следующий день после такого опубликования, то есть 03.08.2014 г. На официальном сайте ВРУ этот документ имеет статус «Действующий» и указана дата вступления в силу именно 03.08.2014 г., текст Закона приведен с приложениями.

Мораторий на проверки

Итак, Закон о Госбюджете на 2014 г. дополнен статьей 31, согласно которой с августа и по декабрь текущего года проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц — предпринимателей контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения КМУ или по заявлению самого субъекта хозяйствования. Это не касается проверок Государственной фискальной службы (новая система органов, объединяющая налоговые и таможенные органы).

Это значит, что ни один орган контроля (например органы лицензирования, органы защиты прав потребителей, органы ветеринарного контроля, органы надзора за соблюдением законодательства о труде и все остальные) не сможет без разрешения КМУ проверять абсолютно всех субъектов хозяйствования (независимо от их категории — малое это предприятие или крупное).

Однако все же остается вопрос о распространении действия моратория на органы Госфининспекции (бывшая ГКРС), которые в соответствии с законодательством осуществляют финансовый контроль в форме государственного финансового аудита, проверок государственных закупок и инспектирование в форме ревизии. Формально аудит и инспектирование под понятие «проверки» не подпадает (ст. 2 — 5 Закона Украины от 26.01.93 г. №2939-XII «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине»). Однако если подходить ко всеобщему пониманию тезиса законодателя о моратории, соответствующая норма распространяется и на них.

Можно уверенно сказать, что проверки госзакупок у субъектов хозяйствования подпадают под действие моратория (ведь они называются проверками). И именно это в условиях повышенной ответственности за каждую израсходованную государственную копейку, по нашему мнению, является крайне неоправданным.

Сокращение расходов на госслужащих

Законом №1622 также внесены изменения в Закон о Госбюджете на 2014 год, затрагивающие трудовые права работников-госслужащих ряда центральных органов исполнительной власти. Заключительные положения данного Закона дополнены пунктом 6-6, в соответствии с которым в целях сокращения расходов определенным руководителям государственных органов исполнительной власти поручено принять следующие меры:

— оптимизацию штатной численности работников;

— предоставление работникам отпусков без сохранения заработной платы;

— установление для работников режима работы на условиях неполного рабочего времени;

— уменьшение или отмена стимулирующих выплат, повышений должностных окладов, уменьшение надбавок и доплат, установленных в предельных размерах.

Эти меры должны принять руководители не всех органов госвласти, а только определенного круга центральных органов исполнительной власти: «которые осуществляют контроль и надзор в соответствующих отраслях и сферах», а также тех, «исполнение функций которых могут осуществлять соответствующие министерства». Как видим, формулировки довольно размытые, и на сегодня сказать можно лишь одно: закон в части упомянутых сокращений не затрагивает местные органы исполнительной власти (местные государственные администрации, их структурные подразделения), а также органы местного самоуправления и другие бюджетные учреждения, не являющиеся центральными органами исполнительной власти, государственные и коммунальные предприятия, организации, учреждения. Правила, касающиеся произвольного введения неполного рабочего времени и отпусков за свой счет не касаются и негосударственных предприятий, в т. ч. расположенных в зоне АТО и лишенных возможности работать.

Упомянутые сокращения напрямую связаны и с мораторием на проверки (кроме проверок органов ГФС). Неудивительно, что ряд работников-контролеров (а контрольными функциями наделены практически все органы исполнительной власти) могут быть государству-работодателю не нужны. В то же время государство как работодатель воспользовалось тем, что оно является законодателем, и поставило упомянутых работников-контролеров в неравные условия с другим занятым в экономике населением.

Так, руководителям упомянутых центральных органов исполнительной власти сейчас Законом о Госбюджете (после названных изменений) предоставлено право без согласия и предупреждения работников устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего времени и предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный этими руководителями срок. Для того чтобы это не противоречило законодательству, упомянутыми изменениями установлено, что положения законов, предусматривающих защиту прав работников (статьи 32, 56, 84 КЗоТ, ст. 26 Закона об отпусках и пр.), на время принятия указанных мер по экономии не применяются. Таким образом, работники центральных органов исполнительной власти могут быть отправлены в отпуск за свой счет на любой срок по решению руководителя. И им может быть установлено неполное рабочее время без предупреждения за 2 месяца и без их согласия.

Отметим, что таким образом государство-работодатель повлияло на достаточно сбалансированную предусмотренную трудовым законодательством систему защиты прав работников при принятии таких мер.

Ради справедливости отметим, что комментируемыми изменениями Законом №1622 установлено правило, что на работников, находящихся в отпусках без сохранения зарплаты, не распространяются ограничения по совместительству и совмещению с другими видами деятельности, установленные ст. 7 Закона Украины от 07.04.2011 г. №3206-VI «О принципах предупреждения и противодействия коррупции».

Зато на тех, кому установлено неполное рабочее время, эти ограничения продолжают распространяться. То есть работник-госслужащий, которому, например, установлено неполное рабочее время в размере 0,25 ставки, не может работать по совместительству или заниматься другой оплачиваемой деятельностью. В этом случае работники поставлены в явное дискриминационное положение.

Понимая, что государство должно экономить в такое тяжелое время, отметим, что, с нашей точки зрения, упомянутые изменения противоречат целому ряду статей Конституции (статьи 22, 43 и пр.). Кроме того, КСУ не раз подчеркивал, что Законом о бюджете не могут вноситься изменения‚ приостанавливаться действие действующих законов Украины‚ а также устанавливаться иное (дополнительное) правовое регулирование отношений‚ которые являются предметом других законов Украины (например, решение от 30.11.2010 г. №22-рп/2010). Комментируемые же изменения внесены в Закон о бюджете.

До вступления в силу Закона №1622 любой работник мог отказаться от установления неполного рабочего времени, с последующим увольнением по п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ и выплатой выходного пособия по ст. 44 КЗоТ.

Теперь, по нашему мнению, это правило также действует: поскольку в соответствии с Конституцией использование принудительного труда запрещается, то с учетом положений ч. 4 ст. 32 КЗоТ при несогласии работника трудовой договор прекращается по упомянутому п. 6 ч. 1 ст. 36. Но следует понимать, что лицо, проработавшее определенное время на условиях неполного рабочего времени, уже не сможет уволиться по упомянутому пункту. А если администрация решит в установленном порядке такого работника сократить или еще раз изменить условия труда, размер выходного пособия будет меньше.

Алексей КРАВЧУК, к.ю.н., доцент, аудитор

«ДК» №33-34/2014 (рус.)

«ДК» №33-34/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.