(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

К письму Министерства доходов и сборов Украины от 07.07.2014 г. №16042/7/99-99-19-03-02-17

Реалии жизни показывают, что в данный момент многим не до соблюдения сроков представления налоговой отчетности. Однако бизнесу, который находится в зоне АТО, сейчас едва ли не хуже всего: к чисто человеческому страху за свою жизнь и жизнь близких и родных людей добавляются рейды и погромы офисов и учреждений.

Статус военного или чрезвычайного положения снял бы массу вопросов, но что есть, то есть.

Налогоплательщикам, находящимся на территории проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, налоговый госрегулятор готов продлить сроки представления налоговой отчетности. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением в течение 30 календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств непреодолимой силы1.

1 Есть прецедент, когда в результате массовых обращений налогоплательщиков Луганской и Донецкой областей о невозможности своевременного представления отчетности налоговики продлили срок сдачи отчетности за май 2014 г. на 10 дней (до 30.06.2014 г., дополнительно см. письмо Миндоходов от 19.06.2014 г. №14544/7/99-99-19-03-02-17).

Заявление подается налогоплательщиком только вместе с документальным подтверждением Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении действия обстоятельств непреодолимой силы. Террористические акты, массовые беспорядки считаются форс-мажорными обстоятельствами в соответствии с Приказом ГНСУ от 24.12.2010 г. №1044 «Порядок применения норм пунктов 102.6 — 102.7 статьи 102 Налогового кодекса Украины».

Обратите внимание: форс-мажорные обстоятельства имеет возможность удостоверять только Торгово-промышленная палата Украины. Региональные торгово-промышленные палаты осуществляют лишь подготовку документов для подтверждения форс-мажорных обстоятельств (дополнительно см. письмо НБУ от 21.10.2013 г. №47-411/18440). Этот момент нужно учесть, чтобы не пропустить 30-дневный срок.

Как определяется 30-дневный срок? Что является критерием окончания форс-мажора? В действительности, поиск ответов на эти вопросы не является задачей налогоплательщиков. Субъект хозяйствования обращается за справкой в ТПП, а она, в свою очередь, выданным документом подтверждает наличие обстоятельств непреодолимой силы на момент выдачи справки. Ясное дело, ТПП сама не определяет эти обстоятельства и в своей работе руководствуется приказами и распоряжениями Президента, Верховной Рады и профильных ведомств.

Заявление составляется в произвольной форме с кратким и четким обоснованием оснований для продления указанных сроков со ссылкой на документальное подтверждение изложенных фактов. Помимо этого, в заявлении предоставляется исчерпывающий перечень приложений с указанием количества страниц каждого документа, их полного названия и реквизитов (дата, номер, наименование органа, выдавшего документ). Кроме того, в заявлении обязательно должны быть указаны вид платежа, налоговый период и суммы денежного обязательства. Не забывайте, что заявление подается налогоплательщиком только вместе с документальным подтверждением, в противном случае к рассмотрению его не примут.

Штрафные санкции в пределах продленных сроков не должны применяться, а если предварительно санкции все же были начислены и есть налоговый долг, он подлежит списанию.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №29/2014 (рус.)

«ДК» №29/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.