(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 01.07.2014 г. №15472/7/99-99-25-01-17

О применении некоторых законодательных норм

По сути. Миндоходов напомнило о порядке и условиях предоставления налогоплательщикам рассрочки (отсрочки) денежных обязательств в результате действия обстоятельств непреодолимой силы.

! Налогоплательщикам в зоне АТО

В связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков, состоящих на учете в органах доходов и сборов Донецкой и Луганской областей, относительно угрозы исполнения такими плательщиками обязанностей по уплате налогов, сборов (обязательных платежей), предусмотренных Налоговым кодексом Украины (далее — Кодекс), Министерство доходов и сборов Украины сообщает.

В соответствии с Указом Президента Украины от 14 апреля 2014 года №405/2014 введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13.04.2014 г. о проведении мероприятий по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины.

При проведении таких мероприятий налогоплательщикам, у которых существует вероятность несвоевременной уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) или отсутствует возможность для их уплаты в связи с непредвиденными обстоятельствами, рекомендуем воспользоваться следующими законодательными нормами.

Кодексом предусмотрено право:

налогоплательщиков на получение отсрочки (рассрочки) денежных обязательств (налогового долга) (подпункт 17.1.5 пункта 17.1 статьи 17 Кодекса);

органов доходов и сборов на принятие решения о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга, а также о списании безнадежного налогового долга в порядке, предусмотренном законодательством (подпункт 20.1.29 пункта 20.1 статьи 20 Кодекса).

Согласно статье 32 Кодекса срок уплаты налога и сбора может быть изменен путем переноса установленного налоговым законодательством срока уплаты налога и сбора или его части на более поздний срок. Общие принципы рассрочки и отсрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщиков предусмотрены статьей 100 Кодекса.

Перечень обстоятельств, служащих основаниями для отсрочки денежных обязательств (налогового долга), и документов, подтверждающих эти обстоятельства, приведен в Постановлении Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года №1235 «Об утверждении перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств» (далее — Постановление №1235).

В соответствии с разделом ІІ Постановления №1235 доказательством, подтверждающим факт наступления (существования) обстоятельств непреодолимой силы, служащих основанием для отсрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика, является заключение Торгово-промышленной палаты о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

Порядок и условия предоставления налогоплательщикам рассрочки (отсрочки) денежных обязательств или налогового долга утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. №574, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.10.2013 г. под №1853/24385 (далее — Приказ №574).

Согласно пункту 3.1 раздела ІІІ Приказа №574 для инициирования отсрочки денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщик обращается в орган доходов и сборов по месту своего учета или по месту учета такого денежного обязательства (налогового долга) с:

— письменным заявлением, форма которого приведена в приложении 1 к Приказу №574. В заявлении обязательно должны быть указаны суммы платежей (налогов, сборов, штрафных (финансовых) санкций (штрафов), пени), уплату которых налогоплательщик просит отсрочить, а также срок отсрочки и периоды уплаты таких платежей. При этом суммы, срок уплаты которых еще не наступил, и суммы, срок уплаты которых уже истек, указываются отдельно;

— экономическим обоснованием, состоящим из:

перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств;

анализа финансового положения;

графика погашения отсроченных сумм;

расчетов прогнозных доходов плательщика, которые гарантируют выполнение графика погашения.

По результатам рассмотрения заявления и приобщенных к нему документов руководитель (заместитель руководителя) органа доходов и сборов в течение 30 календарных дней с даты подачи заявления либо принимает решение об отсрочке денежных обязательств (налогового долга), либо отказывает плательщику в отсрочке в письменной форме при отсутствии оснований для предоставления отсрочки и при несоблюдении обязательных требований, определенных Приказом №574.

Отсрочка предоставляется отдельно по каждому налогу, сбору, штрафной (финансовой) санкции (штрафу), пене. Сроки уплаты отсроченных сумм или их части могут быть перенесены путем принятия отдельного решения и внесения изменений в договор отсрочки.

Также отмечаем, что на отсроченные денежные обязательства (налоговый долг) пеня и штрафы не начисляются с даты заключения (подписания) договора до истечения срока действия договора об отсрочке денежного обязательства (налогового долга). Согласно пункту 1.6 раздела I Приказа №574 на сумму отсроченного денежного обязательства (налогового долга) начисляются проценты за каждый календарный день пользования плательщиком отсрочкой денежных обязательств (налогового долга).

Налоговый долг налогоплательщика, возникший в результате обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), может быть списан как безнадежный в соответствии со статьей 101 Кодекса. Порядок списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. №577, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.10.2013 г. под №1844/24376 (далее — Приказ №577), согласно которому налогоплательщик может обратиться в орган доходов и сборов по месту учета безнадежного налогового долга и/или по месту учета такого плательщика с письменным заявлением, в котором указываются суммы налогов и сборов, подлежащие списанию.

К заявлению обязательно прилагаются документы, подтверждающие, что налоговый долг считается безнадежным.

По результатам рассмотрения документов, представленных налогоплательщиком, руководитель (его заместитель) органа доходов и сборов при наличии оснований принимает решение о списании безнадежного налогового долга. Списание безнадежного налогового долга проводится органами доходов и сборов ежеквартально.

Указанное довести до сведения и для использования в работе подчиненных органов доходов и сборов и налогоплательщиков.

Первый заместитель министра И. БИЛОУС

«ДК» №29/2014 (рус.)

«ДК» №29/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.