(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо Государственной регистрационной службы Украины от 05.03.2014 г. №462/22-14-05

О внесении изменений в договоры аренды земельных участков (извлечение)

По сути. В случае смены субъекта (стороны договора аренды земельных участков) договор о внесении изменений в договоры аренды земельных участков относительно замены стороны совершается в той же форме, что и договор аренды земельных участков.

! Сторонам договоров аренды земельных участков

<...> В первую очередь обращаем внимание на то, что обязательственные правоотношения, которые чаще всего возникают из договоров, всегда являются относительными, ведь их субъектами всегда четко определен круг лиц, как управомоченных, так и обязанных, которые одновременно имеют права и обязанности по отношению друг к другу. В период действия обязательства, по общему правилу, допускается замена лиц, участвующих в нем, с сохранением самого обязательства. Правовое действие по замене стороны в обязательстве совершается в той же форме, что и правовое действие, на основании которого возникло обязательство (глава 47 Гражданского кодекса Украины).

То есть в случае внесения изменений в договоры аренды земельных участков о замене стороны происходит переход вещного права от одного физического лица к другому.

Иная ситуация предусмотрена Порядком приема и рассмотрения заявлений о внесении изменений в записи, внесения записей об отмене государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и отмены записей Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 12 декабря 2011 года №3502/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12 декабря 2011 года под №1429/20167, в соответствии с подпунктом 2.5 которого внесение изменений в записи Государственного реестра прав проводится в связи с изменением сведений о недвижимом имуществе, праве собственности и субъекте (субъектах) этого права, других вещных правах и субъекте (субъектах) этих прав, обременениях прав на недвижимое имущество и субъекте (субъектах) этих прав, содержащихся в Государственном реестре прав, которые не связаны с проведением государственной регистрации прав.

Учитывая указанное, внесение изменений в записи Государственного реестра прав возможно исключительно в случае изменения сведений, в частности о субъекте права, при этом сам субъект права остается неизменным, изменяются только определенные его идентифицирующие признаки (фамилия, имя, идентификационный номер).

В случае же смены субъекта (стороны договора) происходит переход прав и обязанностей от одного физического лица к другому, поэтому в таком случае договор о внесении изменений в договоры аренды земельных участков относительно замены стороны в договорах совершается в той же форме, что и договор аренды земельных участков, а именно: подлежит нотариальному удостоверению и проведению государственной регистрации прав в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество нотариусом, в результате совершения им нотариального действия с земельным участком.

Первый заместитель председателя И. ЗАВАЛЬНАЯ

«ДК» №29/2014 (рус.)

«ДК» №29/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.