(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

К письму Министерства доходов и сборов Украины от 07.07.2014 г. №16051/7/99-99-18-02-01-17

ФЛП ликвидирован, а налогоплательщик — нет

На страницах еженедельника мы уже рассказывали об изменениях в порядке проведения госрегистрации прекращения деятельности физлицами-предпринимателями, которые фактически сведены к совершению единственного действия — обращения предпринимателя к госрегистратору. А все то, что будет происходить далее, укладывается в одну фразу: отмена госрегистрации предпринимателя — это только лишь начало. О последствиях и поговорим.

Видение упрощенной процедуры налоговыми органами

Налоговые органы в комментируемом письме1 обратили внимание на изменения, внесенные Законом №12582:

1) госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя проводится госрегистратором не позже следующего рабочего дня с даты получения от физлица-предпринимателя регистрационной карточки без справок органа доходов и сборов об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ;

2) госрегистратор обязан не позже месяца со дня вступления в силу Закона №1258 заполнить регистрационную карточку на проведение госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицом-предпринимателем по его решению и внести в ЕГР запись о проведении госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя, которое до 08.07.2014 г. подало заявление о прекращении предпринимательской деятельности, но не предоставило регистрационную карточку на проведение госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицом-предпринимателем по его решению.

Таким образом, любой предприниматель, выразивший желание прекратить предпринимательскую деятельность и подавший заявление (регистрационную карточку на прекращение), с 08.07.2014 г. будет лишаться статуса хозсубъекта не позже следующего рабочего дня. Те предприниматели, которые подали соответствующее заявление, а после 08.07.2014 г. — регистрационную карточку, должны подождать, но не дольше месяца — они будут сняты с госрегистрации не позже 07.08.2014 г.

А что же будет дальше, если у предпринимателя (или перед ним) на дату прекращения предпринимательской деятельности остались долги?

Предприниматель ликвидирован, должник продолжает существовать

Напомним, что в конце 2013 года для многих предпринимателей стало неожиданным заключение ВСУ3, правовая позиция которого сводилась к следующему: учитывая положения статей 51, 52, 598 — 609 ГК Украины, статей 47 — 49 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», одна из особенностей оснований прекращения обязательств для физлица-предпринимателя — то, что в случае прекращения субъекта предпринимательской деятельности физлица (исключения из ЕГР) его обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как физлицом, так как физлицо не перестает существовать. Физлицо-предприниматель отвечает по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом.

1 Письмо Миндоходов от 07.07.2014 г. №16051/7/99-99-18-02-01-17, см. «ДК» №29/2014.

2 Закон Украины от 13.05.2014 г. №1258-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по заявительному принципу», действует с 07.07.2014 г.

3 Постановление ВСУ от 04.12.2013 г. №6-125цс13.

Фактически этим же принципом воспользовались и законодатели, которые Законом №1258 определили, что прекращение физлица-предпринимателя (отмена регистрации в ЕГР) не дает оснований для снятия физлица с учета в органах Миндоходов и ПФУ.

Действительно, и это справедливо отмечено в комментируемом письме, прекращение физлиц-предпринимателей в органах доходов и сборов проводится на основании поступления от госрегистратора сообщения о проведении госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в ЕГР. Но для снятия с учета этого маловато — необходимо еще подать отчетность за последний отчетный период и окончательно рассчитаться с бюджетом.

Когда от госрегистратора поступают соответствующие сведения, специалисты органа Миндоходов вносят в Реестр самозанятых лиц информацию о дате и номере записи о проведении госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя и устанавливают ему учетное состояние «припинено, але не знято з обліку (КОР пусті або не закриті)».

Аналогичное относится и к реестру плательщиков ЕСВ. Об этом Закон №1258 содержит прямое указание:

1) снятие с учета плательщиков ЕСВ — физлиц-предпринимателей происходит на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных госрегистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета;

2) в случае госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя такое физлицо пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные для плательщика ЕСВ, в части деятельности, осуществлявшейся им в качестве физлица-предпринимателя;

3) последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физлица.

Таким образом, отмена госрегистрации физлица-предпринимателя означает окончание предпринимательской деятельности и начало процедуры снятия с учета плательщика налогов и ЕСВ в налоговом органе (а в части взносов в ПФУ, уплачивавшихся до 01.01.2011 г., — и в органе ПФУ).

Обязательство существует, штрафы применяются

Снятие с учета физлица-предпринимателя в качестве плательщика налогов проводится в порядке, определенном пунктами 11.1 — 11.31 (кроме пункта 11.21) раздела XI Порядка №15881, с учетом особенностей, установленных п. 11.32 этого раздела. А это значит, что процедура снятия с учета в качестве плательщика налогов предусматривает обязательную внеплановую документальную проверку (всего не проверявшегося ранее периода).

1 Порядок учета налогоплательщиков, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. №1588.

Внеплановая проверка назначается и начинается не позже 10 р. д. с даты поступления от госрегистратора сообщения о проведении госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя по его решению с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в ЕГР (п. 11.9 Порядка №1588 с учетом комментируемого письма, п. 11.11 Порядка №1588).

Разумеется, существует вероятность того, что такие проверки могут закончиться и доначислением денежных обязательств и штрафов. В таком случае физлицу-предпринимателю придется либо оплатить полученные налоговые уведомления-решения, либо обжаловать их в общем порядке в административных судах.

Правда, еще возникнет вопрос по поводу того, кто именно может быть истцом по таким делам, — предприниматель или же физлицо (надеемся на соответствующие разъяснения ВАСУ). Скорее всего, это будет именно физлицо, ведь физлицо-предприниматель на момент предъявления иска уже не будет существовать, хотя именно вопрос его хоздеятельности будет рассматриваться судом. Но в любом случае противоречивость в данном вопросе, по нашему мнению, не может быть основанием для отказа в приеме исковых заявлений.

Только после уплаты всех сумм согласованных налоговых обязательств и надлежащих сумм ЕСВ предприниматель будет снят с учета в органах Миндоходов. В письме указывается, что последний отчетный период для налогоплательщиков — базовый отчетный (налоговый) период, который равен календарному году. А по ЕСВ — период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня госрегистрации прекращения. Если физлицо нарушит сроки представления такой отчетности, то к нему (как физлицу-предпринимателю) будут применены соответствующие санкции, даже после отмены госрегистрации.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №29/2014 (рус.)

«ДК» №29/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.