(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Штраф за ненадлежащее выполнение договора транспортного экспедирования не облагается НДС у экспедитора

Предприятие-резидент осуществляет транспортное экспедирование грузов. Заказчик-нерезидент заказал транспорт, но груз не предоставил. Перевозчик выставляет счет со штрафом, мы в свою очередь перевыставляем его заказчику-нерезиденту. Как такая операция облагается НДС у экспедитора?

В соответствии со ст. 188 НКУ, база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае проведения контролируемых операций — не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ) с учетом общегосударственных налогов и сборов1.

1 Кроме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, который используется производителями для производства лекарственных средств, в т. ч. компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров), п. 188.1 НКУ.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В то же время в состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционных, полученных плательщиком налога в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

А значит, учитывая общие нормы ст. 188 НКУ, можно подытожить, что штрафные санкции за ненадлежащее исполнение условий договора транспортного экспедирования не входят в базу обложения НДС у экспедитора. Также в первичных документах, в частности в назначении платежа банковской выписки, должно четко указываться, что суммы, поступившие на счет, являются санкциями за неисполнение условий договора.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №29/2014 (рус.)

«ДК» №29/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.