(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Продажа ЦБ, полученных в качестве взноса в уставный капитал предприятия

Как в налоговом учете предприятия — плательщика налога на прибыль отражать получение ценных бумаг в качестве взноса в уставный капитал и их последующую продажу?

В соответствии с пп. 136.1.3 НКУ, для определения объекта налогообложения не учитываются суммы средств или стоимость имущества, поступающих плательщику налога в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким плательщиком налога, в т. ч. денежные или имущественные взносы согласно договорам о совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица.

Таким образом, если ценные бумаги вносятся в уставный капитал плательщика налога в обмен на корпоративные права, эмитированные таким плательщиком налога, такое внесение является прямой инвестицией, сумма которой не учитывается при определении объекта налогообложения в составе дохода такого плательщика налога на прибыль — эмитента.

В дальнейшем, если предприятие-эмитент корпоративных прав решит продать ценные бумаги, полученные в качестве взноса в уставный капитал, указанная операция будет облагаться налогом на общих основаниях в соответствии с п. 153.8 НКУ.

Обратите внимание: финансовый результат по операциям с ценными бумагами признается независимо от нахождения или ненахождения в обращении на фондовой бирже.

То есть предприятие должно определить финансовый результат по операциям с ценными бумагами в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета путем уменьшения прибылей по операциям с ценными бумагами на сумму убытков от операций с другими ценными бумагами в течение такого отчетного периода.

Прибыль по каждой отдельной операции с ценными бумагами рассчитывается как положительная разница между доходом от такого отчуждения и суммой расходов в связи с приобретением таких ценных бумаг за исключением операций по торговле долговыми ценными бумагами, в которых сумма дохода от отчуждения уменьшается на сумму начисленных, но не полученных процентов и налогообложение которых осуществляется в соответствии с п. 137.18 НКУ, и сумма расходов по приобретению таких ценных бумаг уменьшается на сумму уплаченных процентов продавцу, начисленных согласно условиям выпуска таких ценных бумаг (абз. 3 и 4 пп. 153.8.1 НКУ).

Однако поскольку предприятие — эмитент корпоративных прав не понесло никаких расходов в связи с приобретением, так как получило ценные бумаги в качестве инвестиции, то оно должно учесть общую сумму дохода от продажи таких ценных бумаг без его уменьшения на сумму расходов.

Указанную сумму дохода предприятие учитывает в отчетном периоде, в котором произошел переход покупателю права собственности на указанные ценные бумаги (п. 137.1 НКУ).

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №29/2014 (рус.)

«ДК» №29/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.