(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Ограничения по труду внешних совместителей

Работник работает на двух предприятиях: на основном — на 0,75 ставки, и по совместительству — на 0,5 ставки. Хочет устроиться на работу еще и на наше предприятие на 0,5 ставки. Существуют ли какие-то ограничения в данном случае?

В соответствии со ст. 21 КЗоТ, работник имеет право реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

В соответствии с п. 1 Положения №431 внешним совместителем будет признаваться работник, выполняющий регулярную оплачиваемую работу на другом предприятии в свободное от основной работы время. Поэтому он имеет право работать на других предприятиях на условиях неполного времени, отработав на основной работе.

1 Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденное приказом Минтруда от 28.06.93 г. №43.

Так что, как видим, трудовое законодательство не ограничивает количество предприятий, на которых одновременно человек может работать. Правда, существует условие: если ограничения не установлены коллективным договором на предприятии или же соглашением сторон при заключении трудового договора. Отдельно остановимся на ограничениях, установленных законом. Кого именно они затрагивают?

На уровне законодательства ограничения на работу по совместительству устанавливаются только для работников государственных предприятий, учреждений и организаций. Работа по совместительству работников госучреждений регламентирована постановлением КМУ от 03.04.93 г. №245. Так, ограничения по трудоустройству по совместительству относятся, в первую очередь, к руководителям государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместителям, руководителям структурных подразделений государственных предприятий (цехов, отделов, лабораторий и пр.) и их заместителям, которым вообще запрещается работать по совместительству (п. 4 Постановления №245). Ограничение на работу по совместительству также распространяется согласно КЗоТ на лиц, не достигших 18 лет, и беременных. При этом научная, преподавательская, медицинская и творческая деятельность совместительством не считается. А согласие администрации по месту основной работы для работы по совместительству не требуется (конечно, кроме приведенных ограничений) (п. 1 Постановления №245).

Ограничения на совместительство могут вводиться руководителями государственных предприятий, учреждений и организаций совместно с профсоюзными комитетами только в отношении работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может привести к последствиям, которые отрицательно отразятся на состоянии их здоровья и безопасности производства. Ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин.

Пунктом 2 Постановления №245 также определено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полный рабочий день в выходной день. В свою очередь, общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени.

Что касается работников частных предприятий, то для них не установлено никаких прямых ограничений в части режима работы, общей продолжительности работы в течение месяца и пр. на предприятиях, где они трудоустроены как совместители.

Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, а также перечень работ, не являющихся совместительством, регламентированы постановлением КМУ от 28.06.93 г. №43.

Законодательных ограничений на работу по совместительству для работников предприятий частной формы собственности не существует. Однако, как уже было указано выше, такие ограничения могут быть установлены коллективным договором и/или соглашением сторон. Установление таких ограничений, например, коллективным договором, было бы обоснованным по отношению к работникам, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (для которых сочетание основной работы с дополнительной могло бы привести к ухудшению здоровья), несовершеннолетним лицам, беременным женщинам и пр., как это установлено нормами Постановления №43.

При наличии согласия работника в трудовом договоре между работодателем и таким работником могут быть также установлены некоторые ограничения на работу по совместительству. Так, такие ограничения могут быть введены для работников, занимающих руководящие должности на предприятии, а также, к примеру, для предупреждения одновременной работы одного и того же работника в компаниях-конкурентах.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №29/2014 (рус.)

«ДК» №29/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.