(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Если командированный работник снял двухместный номер, возмещается стоимость одноместного

Является ли объектом обложения НДФЛ возмещение расходов на проживание в двухместном номере работника, командированного юрлицом?

В соответствии с пп. 165.1.11 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, в частности, не включаются средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 статьи 170 НКУ.

Подпунктом 170.9.1 ст. 179 НКУ установлено, что налоговым агентом налогоплательщика при налогообложении суммы, выданной налогоплательщику под отчет и не возвращенной им в течение установленного подпунктом 170.9.2 срока, является лицо, выдавшее такую сумму на командировку, — в сумме, превышающей сумму расходов налогоплательщика на такую командировку, рассчитанной согласно разделу III НКУ.

Сумма налога, начисленная на сумму такого превышения, удерживается лицом, выдавшим такие средства, за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) налогоплательщика за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих отчетных месяцев до полной уплаты суммы такого налога. Согласно пп. 140.1.7 НКУ при определении объекта налогообложения учитываются, в частности, командировочные расходы физлиц, состоящих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, в пределах фактических расходов командированного лица на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях). Указанные расходы могут быть включены в состав расходов налогоплательщика только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, оказывающих услуги по размещению и проживанию физлица, в т. ч. бронированию мест в местах проживания, страховых полисов и пр.

При этом согласно п. 5 р. II Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. №59, предприятие при наличии подтверждающих документов (в оригинале) возмещает в границах предельных сумм расходов на наем жилого помещения расходы командированным работникам на наем жилого помещения из расчета стоимости одного места в гостинице (мотеле), другом жилом помещении за каждые сутки такого проживания с учетом включенных в счета на оплату стоимости проживания расходов на пользование телефоном (кроме расходов на служебные телефонные разговоры), холодильником, телевизором и других расходов.

Учитывая изложенное, в случае если командированный работник уплатил за проживание в двухместном номере гостиницы за двоих, возмещение ему расходов с отнесением этих расходов к составу расходов предприятия осуществляется из расчета стоимости проживания только одного лица. Если предприятие возмещает работнику полную стоимость двухместного номера, то стоимость второго места в этом номере будет считаться дополнительным благом налогоплательщика и облагаться налогом по ставкам, определенным п. 167 НКУ (15% и/или 17%)1.

1 От редакции. Напомним, что Инструкция №59 распространяется только на предприятия госсектора, для всех остальных СХД — носит рекомендательный характер. В то же время нормы п. 170.9 1 НКУ говорят об отнесении к составу налоговых фактических расходов на проживание. Но осторожным СХД все же нужно учитывать позицию ГНС по данному вопросу.

Единая база налоговых знаний ГНС Украины ГНС во Львовской области

«ДК» №28/2012 (рус.)

«ДК» №28/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.