(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

СУТЬ ДЕЛА

Подготовка декларации по налогу на прибыль
2015 год принес кардинальные изменения в алгоритм исчисления и администрирования налога на прибыль. Налоговики избрали тактику «мертвой тишины», очевидно, до лета 2016 года, когда большинству годовых плательщиков налога нужно будет готовить годовую декларацию по налогу на прибыль за 2015 год. Кратко напомним, с чем имеем дело в 2015 году.

Операции с нерезидентами с особым статусом
Налог на прибыль с 01.01.2015 г. определяется по новым правилам: базой для налогообложения является прибыль, определенная по П(С)БУ или МСФО в финансовой отчетности предприятия, которая корректируется (для отдельных плательщиков1) на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела ІІІ НКУ. Об определенных ограничениях относительно операций по приобретению товаров, в т. ч. необоротных активов, работ и услуг у нерезидентов с особым статусом пойдет речь далее.

Налоговые разницы: статья 138 НКУ
Статья 138 НКУ устанавливает порядок корректировки1 финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов. Несмотря на ее название, по сути, данная статья НКУ устанавливает правила налогового учета операций с необоротными активами, не ограничиваясь вопросами амортизации. Рассмотрим подробнее, как он ведется в 2015 году.

Налоговые разницы: статья 139 НКУ
Одним из видов налоговых разниц, на которые нужно откорректировать финрезультат до налогообложения, являются разницы, возникающие при создании предприятием резервов (обеспечений) расходов будущих периодов. Хотя некоторые из таких резервов создаются в обязательном порядке, далеко не все предприятия следуют данному предписанию. О том, как это сделать правильно, как создание таких резервов повлияет на налогообложение прибыли предприятия и что будет, если такие резервы не создавать, поговорим в статье.

Обесценение ОС и налог на прибыль
Может ли переоценка ОС, проведенная в бухучете в 2014 — 2015 гг., или обесценение/восстановление стоимости объекта ОС повлиять на налоговый учет по налогу на прибыль в 2015 году?

Минусовый результат — тоже результат
С 1 января 2015 года из НКУ исчезла специальная норма ст. 150, регламентировавшая алгоритм учета отрицательного значения по налогу на прибыль.

Налоговые разницы: проценты по долгам
Предприятия, имеющие долговые обязательства перед нерезидентами — связанными лицами, обязаны корректировать финрезультат до налогообложения в порядке, установленном подпунктом 134.1.1 и пунктами 140.1 — 140.3 НКУ. Как именно проводится и отражается в декларации по налогу на прибыль1 данная корректировка, читайте в статье.

Роялти для налога на прибыль
Как и раньше, роялти остается специфической экономической категорией, которая предусматривает особый учет таких выплат. С 01.01.2015 г. произошло определенное изменение категориального аппарата в отношении роялти и исключений из данной категории. Поговорим об этих изменениях, а также о бухгалтерском учете и обложении роялти налогом на прибыль в 2015 году.

Выплаты нерезидентам
Каковы особенности налогообложения доходов, полученных нерезидентами-юрлицами из Украины? Как правильно отражать налогообложение таких доходов в декларации по налогу на прибыль? Рассмотрим подробнее.

«ДК» №25-26/2015 (рус.)

«ДК» №25-26/2015 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.