(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Недопоставка, возврат денежных средств и зачет в оплату по другим операциям

Наше предприятие оплатило счет поставщика, но по этому счету он отгрузил меньше товара, чем было оплачено. Поставщик отказывается вернуть лишние уплаченные деньги по нашему требованию, мотивируя тем, что у нас долги перед ним за другие партии товара. В ответ он направил письмо, что лишние уплаченные деньги зачтены в оплату за ранее отгруженные, но не оплаченные партии товара. Правомерны ли требования поставщика?

В рассматриваемом случае предприятие уплатило за товар по договору купли-продажи или договору поставки (что в данном случае одно и то же, ведь поставка является разновидностью купли-продажи). Договор был оформлен по упрощенной форме1, т. е. основные существенные условия договора были зафиксированы счетом продавца.

1 Подробнее об этой форме договора «ДК» писал в №42/2013.

В соответствии со ст. 670 ГКУ, если продавец передал покупателю меньшее количество товара, чем это установлено договором купли-продажи, покупатель вправе потребовать передать недостающее количество товара или отказаться от переданного товара и его оплаты. Если товар оплачен, согласно названной статье, покупатель вправе потребовать вернуть уплаченную за него денежную сумму.

Таким образом, у покупателя возникло право требования от продавца (поставщика) денежной суммы за непереданный (непоставленный) товар.

В то же время, как видно из условия, покупатель задолжал поставщику определенные денежные суммы по другим операциям. То есть возникла ситуация, когда между продавцом и покупателем существуют встречные однородные требования — денежные.

В соответствии со ст. 601 ГКУ, обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования. При этом ч. 2 ст. 601 ГКУ устанавливает, что зачет встречных требований может проводиться по заявлению одной из сторон.

Приведенное означает право поставщика в рассмотренной ситуации заявить о зачете встречных однородных требований. Результатом будет прекращение обязательств по уплате денежных средств. При этом согласия второй стороны обязательства по закону не требуется — достаточно заявления одной из сторон (в приведенном случае об этом заявил продавец).

Покупатель, конечно, может обратиться в суд с требованием о возврате денежных средств, но если поставщик докажет существование встречных однородных требований и тот факт, что он заявлял об их зачете, в удовлетворении иска судом будет отказано.

Таким образом, для оформления зачета встречных однородных требований достаточным документом является заявление одной из сторон. На практике часто рекомендуется составить акт о зачете, в котором четко указать, какие требования по каким операциям засчитываются. Но если согласия второй стороны нет, то вполне достаточно будет самого заявления.

В бухгалтерском учете покупателя отражаются изменения в аналитическом учете расчетов с этим поставщиком: задолженность поставщика по одному счету засчитывается в уменьшение задолженности покупателя по другому счету этого же поставщика.

В налоговом учете по налогу на прибыль эта операция не вызывает изменений.

В налоговом учете по НДС продавец, в соответствии с пп. 192.1.1 НКУ, уменьшает сумму налоговых обязательств на сумму недопоставленного товара и предоставляет покупателю соответствующий расчет корректировки. Поскольку соответствующая часть товара поставлена не была, у покупателя нет права на налоговый кредит в этой части и он обязан отразить в налоговом учете корректировку (уменьшение) налогового кредита.

По операции, по которой поставка произошла ранее и по которой проведен зачет, первым событием была отгрузка товара, поэтому налоговая накладная уже была выписана раньше, и в результате самой операции зачета встречных требований изменение в суммах налоговых обязательств и налогового кредита продавца и покупателя не происходит.

Алексей КРАВЧУК, к.ю.н., доцент, аудитор

«ДК» №25-26/2014 (рус.)

«ДК» №25-26/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.