(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 22.04.2013 г. №1317/6/99-99-18-06-05-15

Как напоминает Миндоходов, его подразделения, в частности налоговые органы, предоставляют на данный момент как минимум два вида электронных сервисов: прием отчетности и переписка с налогоплательщиками в электронном виде.

С процессом создания и отправки в налоговый орган электронных документов ежемесячно сталкиваются те плательщики налогов, которые подают налоговую отчетность в электронном виде. Следует заметить, что правильно созданный электронный документ, со всеми предусмотренными законодательством обязательными реквизитами, имеет ту же юридическую силу, как если бы такой документ был составлен на бумаге.

Но возможность сэкономить рабочее время и средства на приобретение бланков, оперативно отслеживать изменения в формах отчетности, сократить количество визитов в налоговые органы, а также избежать очередей в территориальных органах, которые упоминает Миндоходов, это только одна сторона медали. Электронный документооборот требует:

а) тщательной проверки правильности составления электронного документа. К ним мы пока только привыкаем, а потому склонны не замечать отсутствия обязательных реквизитов в таких документах или ошибки при их составлении. Но, как указывает Миндоходов в письме №2521/6/99-99-18-06-05-15, невыполнение налогоплательщиком указанных в законодательстве требований к первичным документам и другим документам, связанным с исчислением и уплатой налогов и сборов, которые ведутся в электронном виде, является основанием для непризнания их в качестве подтверждающих документов. С этим можно столкнуться при налоговой проверке, при принятии налоговой отчетности или при рассмотрении Миндоходов корреспонденции от плательщиков налогов;

б) создания условий и соблюдения правил хранения электронных документов. Поскольку п. 2.3 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.95 г. №88, установлено, что первичные документы, созданные в электронном виде, применяются в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте. А хранение первичных документов и отчетности — одна из обязанностей юрлица с целью ведения бухучета и плательщиков налогов и сборов для подтверждения данных, отраженных в налоговой отчетности (ч. 7 ст. 9 Закона о бухучете1, п. 44.3 НКУ).

1 Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Кроме того, как напоминает Миндоходов в комментируемом письме, предприятие обязано за свой счет изготавливать копии электронных документов на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в пределах их полномочий, предусмотренных законом (ч. 6 ст. 9 Закона о бухучете). Предупреждая вопросы, Миндоходов напоминает, что ст. 85 НКУ не требует при налоговой проверке изготовления таких копий именно в бумажном виде. Но на практике, как правило, речь идет все же именно о бумажных копиях электронных документов, причем засвидетельствованных согласно Порядку засвидетельствования наличия электронного документа (электронных данных) на определенный момент времени, утвержденному постановлением КМУ от 26 мая 2004 года №680.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2013 (рус.)

«ДК» №25-26/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.