(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Предприниматель вправе выдать доверенность на подписание налоговой отчетности без ее нотариального заверения

Может ли представитель подписать налоговую отчетность по НДС по доверенности от физлица-предпринимателя? Нужно ли такую доверенность удостоверять нотариально?

В соответствии с пп. 48.5.2 НКУ, налоговая декларация должна быть подписана физическим лицом — налогоплательщиком или его законным представителем.

Согласно пп. 17.1.2 НКУ, налогоплательщики вправе представлять свои интересы в контролирующих органах самостоятельно, через налогового агента или уполномоченного представителя. Полномочия представителя налогоплательщика и пути предоставления ему полномочий определены в ст. 19 НКУ.

В частности, налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, так же как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях. Причем ответственность за непредставление, нарушение порядка заполнения документов налоговой отчетности, нарушение сроков их представления контролирующим органам, недостоверность информации, приведенной в указанных документах, несут физические лица — налогоплательщики и их законные или уполномоченные представители в случаях, предусмотренных законом (пп. 47.1.2 НКУ).

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком — физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

Итак, НКУ не устанавливает обязательность предоставления физлицом-налогоплательщиком именно нотариальной доверенности. Удостоверение доверенности у нотариуса — это выбор физлица. Но, поскольку речь идет о физлице-предпринимателе, для определения полномочий относительно представительства обратимся к ГКУ и ХКУ.

В соответствии с ч. 2 ст. 55 ХКУ, субъектами хозяйствования являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом в качестве предпринимателей. Правовой статус предпринимателя определен в ст. 128 ХКУ. Поэтому при осуществлении своей хоздеятельности гражданин-предприниматель на основах свободы предпринимательства и в соответствии с принципами, предусмотренными в ст. 44 ХКУ, вправе заключать любые хозяйственные и гражданско-правовые договоры, если иное не предусмотрено законами Украины или не установлены специальные ограничения для граждан-предпринимателей.

Хозяйственные обязательства могут возникать, в частности, непосредственно из закона, иного нормативно-правового акта, регулирующего хозяйственную деятельность, или из хозяйственного договора и других соглашений, предусмотренных законом, а также из соглашений, не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (ч. 1 ст. 174 ХКУ).

Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени второй стороны, которую она представляет. Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и на других основаниях, установленных актами гражданского законодательства (части 1, 3 ст. 237 ГКУ).

Таким образом, у предпринимателя, принявшего решение о передаче полномочий на подписание отчетности от его имени, есть два способа реализовать свое намерение:

1) заключить договор, которым установить определенные права и обязанности, в числе которых будет и право подписания налоговой отчетности, других расчетов и деклараций, а уже на основании этого договора выдать доверенность на определенный период;

2) предоставить доверенность, которой уполномочить исключительно на подписание одного вида отчетности (разовая подпись), например налоговую декларацию по НДС за соответствующий налоговый период.

Первый способ — более обременительный из-за оформления документов, ведь согласно предписаниям ст. 244 ГКУ, поскольку речь идет о подписании другим лицом, при условии, что это же лицо и будет подавать такую отчетность, нужно будет выдать доверенность, которая, скорее всего, останется у налогового органа. Однако такая доверенность выдается без нотариального заверения, поскольку она выдана на основании договора.

Второй способ, как показывает практика, — самый спорный, так как НКУ не содержит прямой нормы, указывающей на форму доверенности. Следовательно, пока имеем общую норму, допускающую неоднозначное толкование действий налогоплательщиков-физлиц относительно формы доверенности, что и приводит последних в суд. Кроме того, большинство госорганов требуют именно нотариальную доверенность.

В то же время, согласно частям 1, 2 ст. 245 ГКУ, форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка1.

1 В соответствии со ст. 202 ГКУ сделка — это действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Односторонней сделкой является действие одной стороны, которая может быть представлена одним лицом. Односторонняя сделка создает обязанности только для лица, ее совершившего. Поэтому делаем выводы: 1) подпись создает права подать декларацию и обязанности уплатить НО, рассчитанные в ней; 2) подпись представителя создает права и обязанности только для налогоплательщика, которого такой представитель представляет; 3) для представителя — никаких последствий (представитель только подписывает декларацию и подает ее).

Доверенность, выдаваемая в порядке перепоручения, подлежит нотариальному заверению, кроме случаев, установленных ч. 4 ст. 245 ГКУ.

Поэтому если сам факт подписания отчетности не требует его нотариального заверения непосредственно на бланке налоговой отчетности, то и требование доверенности именно в нотариальной форме противоречит ГКУ и ХКУ. Предприниматель вправе выдать доверенность для подписания налоговой отчетности (разовой или на определенные налоговые периоды) и заверить ее собственноручно подписью и печатью (при наличии).

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2013 (рус.)

«ДК» №25-26/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.