(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Безвозмездная передача товара плательщиком ЕН

Предприятие — плательщик НДС на упрощенной системе налогообложения безвозмездно передает 100 единиц продукции другому предприятию на общей системе налогообложения. В акте передачи указана справедливая (обычная) стоимость товара, составляющая 120,00 грн за единицу продукции. Как оформить такую передачу и каковы налоговые последствия у сторон операции?

Основные моменты

По общему определению безвозмездно предоставленными считаются товары, предоставляемые по договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или другая компенсация стоимости таких товаров либо их возврат, или без заключения таких договоров (пп. 14.1.13 НКУ). Но, учитывая особенности упрощенной системы налогообложения, в частности требование к форме расчетов, при безвозмездной передаче товаров (продукции) рекомендуем составить договор дарения или договор бесплатной передачи. Объясняется это тем, что п. 291.6 НКУ запрещает плательщикам ЕН проводить расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) другим способом, чем наличный и/или безналичный расчет денежными средствами. Поэтому считаем, что во избежание претензий со стороны налоговиков лучше оформить безвозмездную передачу продукции договором дарения, по которому не предусмотрена денежная или другая компенсация стоимости товаров (продукции).

Правовые отношения договора дарения установлены ст. 717 — 730 ГКУ. Сторонами по договору дарения является даритель и одаряемый. По данному договору даритель передает или обязуется передать в будущем одаряемому безвозмездно имущество (подарок) в собственность.

Обратите внимание: безвозмездность — ключевой признак отношений дарения (безвозмездной передачи). Если ее нет, то такой договор не является договором дарения. Для дарителя — плательщика ЕН это важный момент, учитывая запрет на проведение, к примеру, бартерных расчетов. Значит, любая компенсация за товар приведет к тому, что передача уже не будет бесплатной.

Предметом договора дарения согласно ст. 718 ГКУ могут быть движимые вещи, в т. ч. деньги и ценные бумаги, недвижимые вещи, а также имущественные права, которыми даритель обладает или которые могут возникнуть у него в будущем. Право собственности одаряемого на подарок возникает с момента его принятия1.

В отношениях между юридическими лицами требуется письменная форма договора2. Кроме договора, о факте передачи продукции (товаров) будет свидетельствовать накладная или акт приемки-передачи, в котором нужно указать справедливую (обычную) стоимость товара. Данный документ исполняет роль подтверждающего (первичного) документа об осуществлении факта безвозмездной передачи, так что требование о наличии в акте приемки-передачи обязательных реквизитов первичного документа должно быть соблюдено (перечень таких реквизитов предусмотрен п. 2 ст. 9 Закона о бухучете и Положением №88). Кроме того, акт приемки-передачи является обоснованным условием для определения базы обложения НДС у дарителя, о чем далее.

1 Прием одаряемым документов, удостоверяющих право собственности на вещь, других документов, удостоверяющих принадлежность дарителю предмета договора, или символов вещи (ключей, макетов и пр.) считается принятием подарка (ст. 722 ГКУ).

2 Договор дарения недвижимой вещи заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 719 ГКУ).

Учет у дарителя

В отличие от общей системы налогообложения, у дарителя — плательщика ЕН доход не возникает. Для плательщиков ЕН пунктом 292.6 НКУ предусмотрен кассовый метод признания дохода. Базой для налогообложения является доход в денежной (наличной или безналичной) форме. Правда, п. 292.3 относит к доходу плательщика ЕН также безвозмездно полученные товары (работы, услуги) и сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, но данный случай под эту норму не подпадает. Отсюда можно сделать вывод: поскольку упрощенная система налогообложения в целом применяет кассовый метод для определения базы обложения единым налогом, то безвозмездная передача продукции не является объектом налогообложения. Соответственно такая операция не будет отражаться в налоговом учете дарителя — плательщика ЕН. Кстати, в этой ситуации не нужно проводить аналогию с ОНК №5811, в которой налоговики указывают на возникновение дохода у дарителя — юрлица на общей системе налогообложения при безвозмездной передаче товаров (правда, с правом на расходы).

1 Обобщающая налоговая консультация №581, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. №581.

Что касается НДС, то здесь есть свои правила обложения этим налогом. В соответствии с пп. 14.1.191 НКУ, поставкой товаров является передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в т. ч. дарение такого товара. Как результат, безвозмездная передача в пределах таможенной территории Украины является объектом обложения НДС. Базой для начисления НО в такой ситуации выступает обычная цена: это требование п. 188.1 НКУ. По условиям вопроса вполне вероятно, что обычной ценой будет справедливая (обычная) стоимость продукции, указанная в акте приемки-передачи (накладной).

В соответствии с п. 17 Порядка №1379, при безвозмездной передаче продукции плательщик НДС выписывает две НН: одну (предоставляется покупателю) — на сумму, которая равна нулю, вторую (остается у продавца) — на сумму, рассчитанную по уровню обычной цены (справедливой цены, которая указана в документах о безвозмездной передаче продукции), с типом причины 12. В графе 3 НН указывается: «обычная цена по товарам, указанными в налоговой накладной №______» (проставляется порядковый номер налоговой накладной, выписанной на сумму безвозмездной поставки этих товаров, которая равна нулю, п. 12.2 Порядка №1379).

Вполне вероятно, что у плательщика НДС может возникнуть вопрос: нужно ли по товарам (продукции), передаваемым безвозмездно, корректировать (снять) НК по НДС, который был отражен при приобретении или изготовлении таких товаров (продукции) в прошлом?

Здесь стоит обратить внимание на требование п. 198.5 НКУ, где сказано: если при приобретении товара плательщик налога включил сумму НДС в состав налогового кредита, но теперь товар используется в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика НДС (безвозмездную передачу достаточно трудно назвать хозяйственной деятельностью лица), нужно начислить налоговые обязательства по НДС. База налогообложения определяется согласно п. 189.1 НКУ исходя из стоимости приобретенного ранее товара (продукции), который передается безвозмездно.

Следовательно, при безвозмездной передаче товара (продукции) плательщик НДС обязан дважды начислить НО по НДС:

1) при безвозмездной поставке товара (продукции), где базой для НДС будет обычная цена;

2) при использовании товаров не в хоздеятельности (бесплатная передача), где базой для НДС будет стоимость приобретения товара (фактически эта корректировка отраженного ранее налогового кредита).

Кстати, если при приобретении товаров (запасов), из которых была создана бесплатно переданная продукция, суммы уплаченного НДС не отражались в составе НК по НДС, начислять НО по НДС по таким активам согласно п. 198.5 НКУ не нужно.

В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 8 П(С)БУ 15 «Доход», доход от реализации продукции (товаров, других активов) признается при наличии всех приведенных в этом пункте условий:

1) покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, другой актив);

2) предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, другими активами);

3) сумма дохода (выручка) может быть достоверно определена;

4) существует уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Таким образом, в бухучете дохода у плательщика ЕН также нет, так как не выполняются условия 3 и 4 из приведенного выше списка. Стоимость безвозмездно переданной продукции отражается по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции со счетом 26 «Готовая продукция» (или субсчетом 281).

Пример Предприятие — плательщик НДС на упрощенной системе налогообложения безвозмездно передает свою продукцию другому предприятию на общей системе налогообложения. В акте передачи указана фактическая стоимость товара, составляющая 115,00 грн за единицу продукции. Безвозмездно передано 100 единиц. Обычная цена составляет 115,00 грн, себестоимость равна 100,00 грн. Бухгалтерский и налоговый учет приведен в таблице.

Таблица

Учет безвозмездной передачи товаров


п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Безвозмездная передача продукции
(100 ед. х 100,00)
949
26
10000,00
2.
Начислено НО по НДС по ОЦ
(115,00 х 120/100) х 100 ед.
949
641/НДС
2300,00
3.
Начислено НО по НДС согласно п. 198.5 НКУ
(100,00 х 120/100) х 100 ед.
949
641/НДС
2000,00*
* НО начисляются при условии, что в прошлом признавался НК по НДС по приобретенным запасам, из которых была произведена продукция, передаваемая бесплатно. Базой для НДС будет себестоимость продукции (учитываются суммы составляющей себестоимости с НДС).

Учет у одаренного

В соответствии с пп. 135.5.4 НКУ к составу прочих доходов отчетного периода относится стоимость безвозмездно полученных плательщиком налога товаров. Величина дохода определяется по уровню обычной цены, которая по условиям вопроса указана в акте передачи. Датой признания дохода является фактическая дата передачи товаров (продукции), что подтверждено актом или накладной.

Право на налоговый кредит у плательщика НДС — одариваемого отсутствует. Ведь по нормам п. 198.1 НКУ право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает в случае проведения операций по приобретению или изготовлению товаров (в т. ч. в случае их ввоза на таможенную территорию Украины). В анализируемой ситуации факт приобретения отсутствует.

В бухгалтерском учете безвозмездно полученные товары (продукция) зачисляются на баланс по справедливой стоимости с учетом расходов, предусмотренных п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»1, например транспортно-заготовительных расходов.

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина от 20.10.99 г. №246.

Нормативная база

  • Порядок №1379 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 01.11.2011 г. №1379.
  • Положение №88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. №88.
  • П(С)БУ 15 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета «Доход», утвержденное приказом Минфина от 29.11.99 г. №290.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25-26/2013 (рус.)

«ДК» №25-26/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.