(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налоговая консультация должна содержать советы и рекомендации, а не перечень норм НКУ

Постановление Киевского окружного административного суда от 07.02.2012 г. по делу №2а-4509/11/1070

ПОЗИЦИЯ ООО. ООО является налоговым агентом в понимании ст. 240 НКУ и, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 52 НКУ, обратилось за налоговой консультацией по вопросам удержания экологического налога, где определило конкретные вопросы по удержанию такого налога.

ПОЗИЦИЯ ГНИ. ГНИ предоставлена письменная консультация (ответ) на изложенные в листе (обращении) вопросы. При этом ООО самостоятельно истолкованы и разъяснены нормы действующего законодательства, что недопустимо, поэтому ГНИ в ответе только лишь процитировала нормы ст. 241 — 242 НКУ.

РЕШЕНИЕ СУДА. В соответствии со ст. 2 Закона о ГНСУ, задачей ГНС является предоставление налоговых консультаций.

Контролирующие органы имеют право предоставлять консультации исключительно по тем вопросам, которые относятся к их полномочиям.

Суд считает, что консультация в понимании пп. 14.1.172 ст. 14 НКУ заключается в предоставлении налоговым органом практической помощи налогоплательщику в виде определенных советов, рекомендаций, предоставления информации, раскрытия содержания закона, объяснения терминов и пр. по использованию конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов. При этом консультация не может выходить за рамки закона. В соответствии с этим суд считает, что перечисление ответчиком в своем письме-ответе на запрос налогоплательщика норм и статей НКУ не может считаться налоговой консультацией, а сам ответ следует считать необоснованным.

ОТ РЕДАКЦИИ. В целом с этой проблемой налогоплательщики встречаются довольно часто. Ведь при отсутствии определенной позиции у налогового органа предоставить толкование той или иной нормы закона очень сложно. И на сегодняшний момент, возможно, такое поведение органов ГНС объяснимо. Однако налогоплательщикам от этого не легче, ведь такое поведение налогового органа не будет способствовать освобождению от штрафных санкций в ходе проверок.

Несмотря на это, во-первых, надеемся, что апелляционная инстанция поддержит такой подход к толкованию норм НКУ в части предоставления налоговых консультаций и их содержания. Во-вторых, предлагаем плательщикам взять на вооружение это решение и при обращении за налоговой консультацией указывать о необходимости предоставление ответа на поставленные вопросы в виде, в частности, совета, рекомендации, раскрытия содержания закона, объяснения терминов и пр. по использованию конкретной нормы закона.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25/2012 (рус.)

«ДК» №25/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.