(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНСУ от 31.03.2012 г. №5742/6/15-1415

Прежде всего необходимо отметить: в который раз налоговики довольно верно утверждают, что Инструкция о командировке1 является обязательной для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. При этом текст данного документа могут использовать в качестве вспомогательного (справочного) и другие предприятия.

1 Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, в редакции приказа Минфина Украины от 17.03.2011 г. №362.

В комментируемом письме специалисты ГНСУ резонно указывают, что у предприятия отсутствует обязанность уменьшать работнику суточные, если стоимость питания включена в счет на проживание. Отметим, что не стоит уменьшать размер суточных и в случае, когда работника обеспечивает питанием принимающая сторона в командировке или же питанием его обеспечивали в транспорте. При этом не имеет значения, сколько раз работник получал питание в гостинице (транспорте) у принимающей стороны, — суточные можно выплатить в предельном размере согласно пп. 140.1.7 НКУ.

Правда, довольно часто на местах налоговики выступают против отнесения к налоговым расходам компенсации работнику стоимости питания, которая была указана отдельной суммой в счете за проживание. Они утверждают, что такие расходы работник должен покрыть из своего кармана. Ведь именно для этого ему выплачиваются суточные.

Однако не забывайте, что никто у вас не отбирал права на уменьшение суммы суточных, если работник получал питание в гостинице (включено в стоимость проживания) или его обеспечивала принимающая сторона. Например, вы всегда можете прописать, в каких случаях и на какую долю уменьшаются суточные, если в командировке работник получал питание в гостинице как обязательную составляющую проживания или если принимающая сторона его обеспечивала питанием. Все это можно предусмотреть в положении о командировке по предприятию или в приказе о командировке работника.

Теперь о расходах работника предприятия на проживание в командировке. Позиция налоговиков по данному вопросу, а именно: в налоговые расходы попадет только стоимость одного места в гостиничном номере (если работник был вынужден снимать 2-местный номер), — давно всем известна. Они просто еще раз ее подтвердили в этом письме. Однако все бухгалтеры часто сталкивались с ситуацией, когда работник не по собственному желанию был вынужден проживать в двуместном номере. Других вариантов просто не было. Конечно, по решению руководства ему можно компенсировать расходы на проживание в таком номере, однако, к сожалению, только половина такой суммы попадет в налоговые расходы на командировку. Разумеется, можно перед командировкой предупреждать работника, чтобы он привозил счета, где сказано о проживании в гостиничном номере (без указания, был ли он одноместным или двухместным). Сумму по такому счету вы без проблем сможете компенсировать работнику и отнести к налоговым расходам согласно пп. 140.1.7 НКУ.

Если вы решили компенсировать работнику затраты на проживание в двухместном номере в полной сумме, следует напомнить, чтобы он такие затраты в полном размере отразил в отчете об использовании денежных средств, предоставленных на командировку или под отчет, по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 23.12.2010 г. №996. После утверждения руководителем данного документа компенсация работнику таких расходов на проживание будет вполне законной и, по мнению автора, не попадет в перерасходы на командировку.

Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25/2012 (рус.)

«ДК» №25/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.