(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо ГНСУ от 13.03.2012 г. №4527/6/15-1215

О регистрации обособленного подразделения (извлечение)

По сути. Постановка на учет в органах ГНС юридических лиц, их обособленных подразделений, а также самозанятых лиц производится независимо от наличия обязанности по уплате того или иного налога и сбора.

! Налогоплательщикам

<...>

Подпунктом 14.1.30 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), установлено, что понятие «обособленные подразделения» употребляется в значении, определенном Гражданским кодексом Украины.

В соответствии со статьей 95 Гражданского кодекса Украины филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденного им положения.

Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 22.12.2010 г. №979, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.12.2010 г. под №1439/18734, был утвержден Порядок учета плательщиков налогов и сборов (далее — Порядок).

Отметим, что на данный момент приказ Государственной налоговой администрации Украины от 22.12.2010 г. №979 утратил силу, а Порядок учета плательщиков налогов и сборов утвержден приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. №1588, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 29.12.2012 г. под №1562/20300.

Разделом I Порядка установлено, в частности, что постановка на учет в органах государственной налоговой службы юридических лиц, их обособленных подразделений, а также самозанятых лиц производится независимо от наличия обязанности по уплате того или иного налога и сбора.

С целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в органах государственной налоговой службы по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или посредством которых осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих органах государственной налоговой службы по основному и неосновному месту учета, уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы государственной налоговой службы по местонахождению таких объектов.

Относительно неосновного места учета сообщаем, что такой учет установлен разделом VII «Порядок постановки на учет по неосновному месту регистрации налогоплательщика» Порядка.

Так, если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей по представлению налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начислению, удержанию или уплате (перечислению) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан встать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем органе государственной налоговой службы.

Для постановки на учет по неосновному месту учета налогоплательщик обязан в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения, регистрации движимого или недвижимого имущества либо открытия объекта или подразделения, посредством которых осуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению или связаны с налогообложением, подать в соответствующий орган государственной налоговой службы регистрационное заявление по ф. №1-ОПП или ф. №5-ОПП с пометкой «Облік за неосновним місцем обліку». Данные заявления о постановке на учет по неосновному месту учета вносятся в Единый банк данных юридических лиц или Реестр самозанятых лиц.

То есть в органе ГНС по местонахождению обособленного подразделения одновременно могут состоять на учете обособленное подразделение (по основному месту учета) и юридическое лицо (по неосновному месту учета). При этом, если обособленное подразделение не уполномочено уплачивать какой бы то ни было налог в соответствии с НКУ, оно все равно в соответствии с пунктом 63.2 статьи 63 НКУ состоит на учете в органах ГНС и подлежит снятию с учета только после его закрытия.

Относительно начисления и уплаты налога на прибыль обращаем внимание на следующее.

Статьей 133 раздела III НКУ установлено, что плательщиками налога на прибыль из числа резидентов являются субъекты хозяйствования — юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, а также их обособленные подразделения, которые определены в соответствии с разделом I НКУ, за исключением представительств.

В то же время пунктом 3.9 Порядка установлено, что с момента постановки на учет согласно этому Порядку:

— налогоплательщик считается находящимся на общей системе налогообложения, если им не избран иной способ налогообложения в соответствии с законодательством;

— юридические лица — резиденты, их обособленные подразделения, соглашения о распределении продукции, договоры о совместной деятельности, договоры управления имуществом относятся к категории плательщиков налога на прибыль.

Порядок начисления налога на прибыль при наличии обособленных подразделений в составе налогоплательщика — юридического лица предусмотрен пунктом 152.4 статьи 152 НКУ.

Так, налогоплательщик, имеющий в своем составе обособленные подразделения, находящиеся на территории иной, нежели такой налогоплательщик, территориальной общины, может принять решение об уплате консолидированного налога и уплачивать налог в бюджеты территориальных общин по местонахождению таких обособленных подразделений, а также в бюджет территориальной общины по своему местонахождению, определенный согласно нормам этого раздела и уменьшенный на сумму налога, уплаченного в бюджеты территориальных общин по местонахождению обособленных подразделений.

Выбор порядка уплаты налога на прибыль, определенного данным подпунктом, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно до 1 июля года, предшествующего отчетному, о чем уведомляются налоговые органы по местонахождению такого налогоплательщика и его филиалов (обособленных подразделений).

Изменение порядка уплаты налога в течение отчетного года не разрешается. При этом обособленные подразделения подают налоговому органу по своему местонахождению расчет налоговых обязательств по уплате консолидированного налога, форма которого устанавливается центральным органом государственной налоговой службы Украины, исходя из положений данного пункта. Решение об уплате консолидированного налога распространяется также на обособленные подразделения, созданные таким налогоплательщиком в течение любого времени после такого уведомления.

Ответственность за своевременное и полное внесение сумм налога в бюджет территориальной общины по местонахождению обособленных подразделений несет налогоплательщик, в составе которого находятся такие обособленные подразделения.

Учитывая указанное, ООО <...>, имея обособленные подразделения, может уплачивать налог на прибыль одним из способов:

— общий порядок уплаты, то есть уплата налога на прибыль производится каждым плательщиком самостоятельно;

— уплата консолидированного налога на прибыль.

Заместитель председателя А. ИГНАТОВ

«ДК» №25/2012 (рус.)

«ДК» №25/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.