(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Штрафы за несвоевременную уплату налогов на госдивиденды не распространяются

Может ли налагаться на государственное предприятие штраф, предусмотренный Налоговым кодексом за несвоевременную уплату налогов, при несвоевременной уплате в бюджет госдивидендов? Будут ли считаться госдивиденды налоговым платежом?

После того как в 2011 г. изменениями к Закону от 21.09.2006 г. №185-V «Об управлении объектами государственной собственности» (ст. 11-1) были предусмотрены на постоянной основе нормы по уплате госпредприятиями части прибыли в госбюджет, постановлением Кабмина от 23.02.2011 г. №138 был утвержден порядок их уплаты (далее — Порядок №138). Согласно п. 3 этого порядка, часть чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате в госбюджет, определяется госпредприятиями и их объединениями в соответствии с формой расчета, установленной ГНС (приказ ГНАУ от 16.05.2011 г. №285), и указывается в декларации по налогу на прибыль предприятия.

До принятия Налогового кодекса Украины, в соответствии с действующим тогда Законом Украины «О системе налогообложения», отчисления части прибыли государственных и коммунальных предприятий включались в состав налога на прибыль предприятия, его размер указывался в декларации по этому налогу как обязательства, в администрировании этих платежей и контроле за его уплатой принимали участие налоговые органы.

После вступления в силу НКУ отчисление части прибыли государственных и коммунальных предприятий не относится к налогам и сборам, его размер не определяется в налоговых декларациях. Налоговые органы продолжают контролировать уплату отчислений части прибыли в соответствии с упомянутым Порядком №138 и Постановлением Кабмина от 16.02.2011 г. №106 «Некоторые вопросы ведения учета налогов и сборов (обязательных платежей) и прочих доходов бюджета».

Сроки уплаты части прибыли установлены в п. 2 указанного Порядка №138 — они соответствуют срокам уплаты налога на прибыль. Кроме того, госпредприятия подают налоговым органам расчет части прибыли по форме, определенной упомянутым приказом ГНАУ от 16.05.2011 г. №285. Однако ввиду того, что часть чистой прибыли не является налогом или сбором, ответственность за их неуплату Налоговым кодексом не предусмотрена. При неуплате таких платежей не возникает налогового залога на имущество, закрепленное за предприятием. Относительно их сумм не могут осуществляться меры принудительного взыскания долга, предусмотренные упомянутым кодексом.

В налоговой декларации по налогу на прибыль государственные предприятия указывают сумму части прибыли (но только при ее выплате) наряду со всеми остальными юрлицами, выплачивающими дивиденды. Ведь при их выплате осуществляется дополнительная уплата авансового взноса по налогу на прибыль на общих принципах.

Напомним также, что как Порядок №138, так и обязанность представлять налоговым органам соответствующие расчеты, предусмотренные приказом ГНАУ от 16.05.2011 г. №285, не распространяются на коммунальные предприятия. Такие предприятия уплачивают часть прибыли в бюджет в размерах, установленных соответственными местными советами.

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор

«ДК» №25/2012 (рус.)

«ДК» №25/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.