(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

С точки зрения ГНСУ, курсовые разницы по договору комиссии не отражаются в налоговом учете

Комиссионер получил по договору комиссии иностранную валюту для покупки заказанного товара. Должен ли он отражать в бухгалтерском и налоговом учете курсовые разницы по такой операции? Какова позиция ГНСУ по данному вопросу?

Согласно п. 8 П(С)БУ 211 курсовая разница по монетарным статьям определяется на дату осуществления хозяйственной операции, а также на дату баланса. А курсовая разница, согласно п. 4 П(С)БУ 21, — это разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах. В данном случае курсовая разница — это разница между стоимостью валюты по официальному курсу гривни к такой валюте на дату перерасчета и балансовой стоимостью валюты (т. е. стоимостью этой же валюты, но по курсу либо на дату возникновения монетарной статьи, либо на дату предыдущего перерасчета, в зависимости от того, какое событие произошло позже). Такие курсовые разницы от перерасчета монетарных статей, связанных с операционной деятельностью предприятия, отражаются в составе прочих операционных доходов (расходов). Денежные средства на валютном счету являются активами предприятия и монетарной статьей. Но будет ли монетарной статьей сумма средств на обеспечение расходов по договору комиссии, полученная от комитента? Правильнее было бы учитывать данные средства на забалансовом счете, тогда валюта не является активом комиссионера, соответственно это не будет монетарной статьей, с возникновением курсовых разниц. Но на сегодняшний момент в бухгалтерском учете сложилась практика, по которой такие средства отражаются в составе активов с одновременным признанием задолженности перед комитентом в сумме полученных средств. А раз так, то в бухгалтерском учете курсовые разницы возникают и по полученным от комитента средствам в иностранной валюте.

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденное приказом Минфина от 10.08.2000 г. №193.

А пп. 153.1.3 НКУ требует определять курсовые разницы от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и самой иностранной валюты по П(С)БУ. Если выполнять эту норму, то в налоговом учете курсовые разницы по полученным от комитента средствам в иностранной валюте должны были бы отражаться точно так же, как и в бухгалтерском учете предприятия.

Но в ЕБНЗ у себя на сайте ГНСУ заняла противоположную позицию. Логика налоговиков такова: поскольку подпунктами 153.4.1 и 153.4.2 НКУ установлено, что не включаются в доход/расходы и не подлежат налогообложению средства или имущество, привлеченные/предоставленные на основании договора комиссии, то и сама иностранная валюта, полученная комиссионером для выполнения договора комиссии, не принимается в расчет для определения объекта налогообложения. Следовательно, курсовые разницы по такой валюте не отражаются в налоговом учете комиссионера, а только у комитента. Такой же позиции придерживаются и территориальные ГНС, но, к сожалению, только на своих сайтах и в устных консультациях.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25/2012 (рус.)

«ДК» №25/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.