(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

К Закону Украины от 23 мая 2013 года №314-VII

За что будут отвечать юрлица

Европейские стандарты жизни и ведения бизнеса — это, в первую очередь, организованность, системность и дисциплина. Вся деятельность ведется прозрачно и под пристальным контролем государственных регуляторов. Если Украина взяла курс на европейский путь развития, то украинское бизнес-сообщество должно быть готово к распространению и диверсификации штрафных санкций за те или иные правонарушения действующего законодательства.

Еще 23 мая 2013 г. Верховная Рада Украины приняла Закон №314-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины об ответственности юридических лиц)» (см. «ДК» №22/2014), которым предусмотрено применение к юридическим лицам мер уголовно-правового характера (далее — МУПХ). 15 апреля 2014 года в данный закон Законом №1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» были внесены изменения. Этот вид ответственности для нашего бизнеса новый. Сейчас еще слишком рано делать какие-то выводы и составлять алгоритмы действий по новым правилам. Поэтому пока кратко об основных аспектах нововведений.

Основания применения МУПХ

Основания для применения к юридическому лицу МУПХ — совершение его уполномоченным лицом или по доверенности либо по приказу, по заговору и в соучастии или другим путем преступления из перечня, содержащегося в ч. 1 ст. 96-3 УКУ. Наиболее вероятными здесь могут быть:

— совершение финансовой операции или сделки с денежными средствами либо другим имуществом, полученными в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, предшествовавшего легализации (отмыванию) доходов, а также совершение действий, направленных на сокрытие или маскировку незаконного происхождения таких денежных средств или другого имущества либо владения ими, прав на такие средства или имущество, источника их происхождения, местонахождения, перемещения, а также приобретение, владение или использование денежных средств или другого имущества, полученных в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, предшествовавшего легализации (отмыванию) доходов (ст. 209 УКУ);

— предложение служебному лицу юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы предоставить ему или третьему лицу неправомерную выгоду, а также предоставление такой выгоды за совершение указанным служебным лицом действий или его бездействие с использованием предоставленных ему полномочий в интересах того, кто предлагает или предоставляет такую выгоду, либо в интересах третьего лица (ст. 368-3 УКУ);

Как определяется интерес

Преступления признаются совершенными в интересах юридического лица, если они направлены на получение им неправомерной выгоды или создание условий для получения такой выгоды, а также на уклонение от предусмотренной законом ответственности.

— предложение аудитору, нотариусу, оценщику, другому лицу, не являющемуся государственным служащим, должностным лицом местного самоуправления, но осуществляющему профессиональную деятельность, связанную с оказанием публичных услуг, в т. ч. услуг эксперта, арбитражного управляющего, независимого посредника, члена трудового арбитража, третейского судьи (при исполнении этих функций), предоставить ему/ей или третьему лицу неправомерную выгоду, а также предоставление такой выгоды за совершение лицом, оказывающим публичные услуги, действий или его бездействие с использованием предоставленных ему полномочий в интересах того, кто предлагает или предоставляет такую выгоду, либо в интересах третьего лица (ст. 368-4 УКУ);

— предложение служебному лицу предоставить ему или третьему лицу неправомерную выгоду за совершение или несовершение служебным лицом в интересах того, кто предлагает или обещает неправомерную выгоду, либо в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения (ст. 369 УКУ);

— предложение или предоставление неправомерной выгоды лицу, которое предлагает или обещает (соглашается) за такую выгоду либо за предоставление такой выгоды третьему лицу повлиять на принятие решения лицом, уполномоченным на исполнение функций государства (ст. 369-2 УКУ).

Субъекты ответственности

Субъектами ответственности МУПХ, в отличие от уголовной ответственности, где субъектом ответственности выступает физическое лицо, являются уполномоченные лица субъекта хозяйствования. Под уполномоченными лицами юридического лица следует подразумевать служебных лиц юридического лица, а также других лиц, которые в соответствии с законом, учредительными документами юридического лица или договором имеют право действовать от имени юридического лица.

В соответствии с ч. 5 ст. 65 ХКУ руководитель предприятия без поручения действует от имени предприятия, представляет его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, других организациях, в отношениях с юридическими лицами и гражданами, формирует администрацию предприятия и решает вопросы деятельности предприятия в пределах и порядке, определенных учредительными документами. Учредительными документами можно передать такое право и другому лицу, но априори такими полномочиями наделен именно директор. Да и не обязательно это должно быть определено учредительными документами — действия от имени предприятия могут приобретать форму представительства интересов юрлица на основании агентского (коммерческого посредничества) договора или договора поручения.

Но это относится не только к руководителю или уполномоченным им лицам. Что касается служебных лиц, то в последнее время привычным становится довольно широкое понимание термина «служебное лицо». Четкое и аргументированное его определение предоставлено в письме Минюста от 03.11.2006 г. №22-48-548, которое, в свою очередь, базируется на позиции ВСУ.

Круг субъектов хозяйствования, подпадающих под действие МУПХ, довольно широк. За преступления, названные в п. 1 ч. 1 ст. 96-3 УКУ, МУПХ могут быть применены судом к любому предприятию, учреждению или организации, но кроме государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного или местного бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также международных организаций.

А вот за преступления, указанные в пунктах 2 и 3 ч. 1 ст. 96-3 УКУ, отвечают все субъекты частного и публичного права — резиденты и нерезиденты Украины.

В ситуации, когда государство или субъект государственной собственности владеет долей свыше 25% в юридическом лице или юридическое лицо находится под эффективным контролем государства либо субъекта государственной собственности, то это юридическое лицо несет гражданскую ответственность в полном объеме за неправомерно извлеченную выгоду и вред, причиненный преступлением, совершенным государством, субъектами государственной собственности или государственного управления.

Представитель юридического лица

В соответствии с новой ст. 64-1 УПКУ представителем юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, может быть:

— лицо, имеющее право в уголовном производстве быть защитником;

— руководитель или другое лицо, уполномоченное законом или учредительными документами;

— работник юридического лица.

Документами, подтверждающими полномочия представителя юридического лица на участие в производстве, являются:

1) свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, ордер, договор с защитником или поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи;

2) копия учредительных документов юридического лица, если представителем является руководитель юридического лица или другое уполномоченное законом либо учредительными документами лицо;

3) доверенность, если представителем является работник юридического лица.

Виды МУПХ

В отличие от уголовной ответственности физлиц, к юридическим лицам суд может применить следующие меры уголовно-правового характера:

1) штраф;

2) конфискация имущества;

3) ликвидация.

Причем штраф и ликвидация могут применяться только в качестве основных мер уголовно-правового характера, а конфискация имущества — только в качестве дополнительной. При применении мер уголовно-правового характера юридическое лицо обязано возместить нанесенные убытки и вред в полном объеме, а также размер полученной неправомерной выгоды, которая получена или могла быть получена юридическим лицом.

Конфискация имущества заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства имущества юридического лица и применяется судом в случае ликвидации юридического лица согласно УКУ.

Что касается штрафов, то суд в зависимости от тяжести совершенного преступления может применить к ЮЛ штраф в размере от 5000 до 75000 н. м. д. г.:

— за преступление небольшой тяжести — от 5000 до 10000 н. м. д. г. (85 — 170 тыс. грн);

— за преступление средней тяжести — от 10000 до 20000 н. м. д. г. (170 — 340 тыс. грн);

— за тяжкое преступление — от 20000 до 50000 н. м. д. г. (340 — 850 тыс. грн);

— за особо тяжкое преступление — от 50000 до 75000 н. м. д. г. (850 тыс. грн — 1 млн 275 тыс. грн).

Обратите внимание: с учетом имущественного положения юридического лица суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 3-х лет.

Как мы помним, действующим УПКУ определено, что оценку доказательств проводят следователь, прокурор, следственный судья, суд по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном и непредвзятом исследовании всех обстоятельств уголовного производства и пр. Поэтому такие важные моменты, как доказательство того, совершило ли уполномоченное лицо преступление от имени и в интересах именно юридического лица, или все же в собственных интересах, а также достаточные ли меры были приняты юридическим лицом для предупреждения преступления, будут оставаться в субъективной плоскости.

Начало досудебного расследования

Сведения о ЮЛ, в отношении которого могут применяться меры уголовно-правового характера, вносятся следователем или прокурором в Единый реестр досудебных расследований немедленно после вручения лицу уведомления о подозрении в совершении от имени и в интересах такого юридического лица любого из преступлений, определенных ст. 96-3 УКУ, или от имени такого юридического лица — любого из преступлений, предусмотренных ст. 258 — 258-5 УКУ. О внесении сведений следователь или прокурор не позже следующего рабочего дня в письменном виде уведомляет юридическое лицо (ст. 214 УПКУ). Производство в отношении юридического лица осуществляется одновременно с соответствующим уголовным производством, в котором лицо уведомлено о подозрении.

Основания для освобождения от МУПХ

Как и в уголовной ответственности для физических лиц, существует срок, по окончании которого ЮЛ освобождается от ответственности. Для разных категорий правонарушений — разные сроки. Так, ЮЛ освобождается от применения к нему МУПХ, если со дня совершения его уполномоченным лицом любого преступления, указанного в ст. 96-3 УКУ, и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1) три года — в случае совершения преступления небольшой тяжести;

2) пять лет — в случае совершения преступления средней тяжести;

3) десять лет — в случае совершения тяжкого преступления;

4) пятнадцать лет — в случае совершения особо тяжкого преступления.

Но остается открытым вопрос: с какой даты следует отсчитывать эти сроки — с даты заключения договора или выполнения операции, например составления акта, даты перечисления денежных средств и пр.?

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №22/2014 (рус.)

«ДК» №22/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.