(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Отпуск у плательщика ЕН

Плательщики ЕН первой и второй группы при соответствии определенным условиям имеют право воспользоваться освобождением от уплаты налога на время отпуска.

Пунктом 295.5 НКУ физлицу — плательщику ЕН предоставлено право в течение одного календарного месяца в пределах года на период запланированного отпуска не платить авансовый взнос1 по единому налогу. Воспользоваться таким правом могут предприниматели, одновременно исполняющие следующие требования:

1) являются плательщиками ЕН первой и второй группы;

2) не используют труд наемных лиц.

Кроме освобождения от уплаты ЕН на период отпуска, предусмотрено также право не платить авансовый взнос по единому налогу за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней. Внимание: если плательщик ЕН на протяжении года не платил авансовый взнос по причине подтвержденной документально болезни, это не означает потери права на отпуск в этом же году: эти два случая освобождения не зависят друг от друга.

Продолжительность отпуска

Право на отпуск, а следовательно, освобождение от уплаты ЕН, предоставляется в течение одного календарного месяца в год. Это значит, что деления отпуска на части НКУ не предусматривает. Нельзя воспользоваться и переходным отпуском, например с 15 июня по 15 июля. Отпуск «единоналожника» всегда начинается с первого числа месяца и заканчивается последним числом. Поступать по-другому просто невыгодно: по разъяснению в ЕБНЗ, подкатегория 107.12, если продолжительность отпуска меньше календарного месяца, то оснований для освобождения от уплаты ЕН в течение одного календарного месяца нет.

Поэтому в течение календарного месяца, на который приходится отпуск, предприниматель не может осуществлять хозяйственную деятельность. Об этом ему желательно предупредить своих контрагентов: ведь если в период отпуска на текущий счет предпринимателя будут зачислены денежные средства, это, считаем, будет свидетельствовать об осуществлении хоздеятельности, соответственно — будет обязанность уплатить ЕН. Например, во время отпуска плательщика ЕН второй группы покупатель перечислит ему денежные средства, т.е. продавец-«единоналожник» получит доход, а значит, есть основания считать, что он в этом месяце осуществлял хозяйственную деятельность.

К сожалению, официальные разъяснения такой ситуации отсутствуют, так что безопаснее будет ее избегать.

Подача заявления на отпуск

Во избежание несвоевременной уплаты авансового взноса по ЕН предприниматель должен уведомить орган ГНИ по месту нахождения на учете о том, что он уходит в отпуск (пп. 298.3.2 НКУ), путем подачи заявления в произвольной форме. На региональных сайтах контролирующего органа можно ознакомиться с образцами такого заявления. К сожалению, подача заявления в электронной форме не предусмотрена. Кроме того, нормами НКУ не определен срок подачи заявления. Однако налоговики на местах рекомендуют, во избежание нарушения срока уплаты авансовых платежей, подавать заявление до начала отпуска, т.е. до конца месяца, предшествующего началу отпуска. Если за месяц, в котором предприниматель планирует находиться в отпуске, уже уплачен ЕН, то согласно п. 295.6 НКУ эта сумма будет зачислена в счет будущих платежей (о чем нужно указать в заявлении).

Но не забываем, что плательщик ЕН может уплачивать и другие обязательные платежи, по меньшей мере единый соцвзнос. Закон о ЕСВ2 не освобождает предпринимателей от уплаты ЕСВ на время отпуска. Соответственно, если месяц отпуска приходится на предельный срок уплаты ЕСВ, необходимо предварительно побеспокоиться об уплате ЕСВ.

1 Это фиксированная сумма единого налога, которая уплачивается ежемесячно не позже 20 числа (включительно) текущего месяца плательщиками ЕН первой и второй группы путем осуществления авансового взноса (п. 295.1 НКУ).

2 Закон от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №22/2014 (рус.)

«ДК» №22/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.