(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Материальная помощь работнику

Рассмотрим, каким образом можно оказать материальную помощь работнику, в частности, в связи с тяжелым материальным положением. А также как правильно документально оформить и отразить ее в учете.

Виды помощи

Оформление и налогообложение материальной помощи работникам зависит от ее вида. Ведь материальная помощь может относиться к фонду оплаты труда, может быть разовой или целевой. Такие виды помощи могут облагаться НДФЛ и единым взносом, а могут и не относиться к налогооблагаемому доходу работника.

Предоставление материальной помощи может быть оговорено в коллективном или трудовом договоре. Если же нет, это не означает отсутствия права на нее. В таком случае выплатить материальную помощь можно в соответствии с поданным заявлением от работника и согласовательным приказом руководителя предприятия.

Кстати, определения термина «материальная помощь» в НКУ нет. Но в нем есть такие понятия, как:

1) безвозвратная финансовая помощь (пп. 14.1.257 НКУ и пп. «ґ» пп. 164.2.17 НКУ). Полученная безвозвратная финпомощь подлежит обложению НДФЛ по ставке 15% или 17%, в соответствии с нормами п. 167.1 НКУ;

2) подарок, в частности и в денежной форме (пп. 164.2.10 НКУ, с учетом норм пп. 165.1.15 и 165.1.39 НКУ). К такому доходу, полученному от работодателя, также применяется ставка НДФЛ 15% или 17% в соответствии с п. 167.1 НКУ;

3) помощь на лечение и медицинское обслуживание за счет средств работодателя, в соответствии с пп. 165.1.19 НКУ. Такой доход не облагается налогом при наличии документов, подтверждающих факт целевого использования такой помощи (о чем подробнее далее);

4) благотворительная помощь. Облагается в порядке п. 170.7 НКУ. Одной из форм материального обеспечения работников может быть нецелевая благотворительная помощь, которая также не облагается НДФЛ (об этом тоже подробнее далее).

Конечно, желательно получать именно необлагаемую материальную помощь. Работодатели тоже отдают предпочтение этому виду материальной помощи, ведь она не облагается ЕСВ. Однако, чтобы ее предоставить, работодатель должен проверить, соответствует ли материальная помощь признакам дохода, не облагаемого НДФЛ. То, как доказать, что помощь на лечение не облагается налогом, мы уже знаем — подготовить подтверждающие документы (дополнительно см. в «ДК» №19/2014). А как доказать, что нецелевая благотворительная помощь не относится к фонду оплаты труда предприятия? Об этом и поговорим.

Материальная помощь в качестве зарплаты

Заработная плата состоит из основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат (ст. 2 Закона об оплате труда). Согласно пп. 14.1.48 НКУ, заработная плата для целей раздела IV НКУ — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма. Так что для целей налогообложения, в частности и НДФЛ, зарплата работника — это выплаты, являющиеся зарплатой в определении, приведенном в Законе об оплате труда.

Система организации оплаты труда работает, в частности, на основании коллективных договоров и/или трудовых договоров (ст. 5 Закона об оплате труда). Соответственно, если выплата матпомощи предусмотрена положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором, трудовым договором и пр.), составленными согласно нормам трудового законодательства, то она для целей налогообложения приравнивается к заработной плате.

Одна из составляющих ФОТ — другие поощрительные и компенсационные выплаты. К ним относятся все выплаты, предусмотренные в п. 2.3 Инструкции №5, в частности: материальная помощь, носящая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (пп. 2.3.3 Инструкции №5).

Критерии

Критерии признания матпомощи зарплатой:

1) ее предоставление должно быть предусмотрено коллективным и/или трудовым договором и пр.;

2) она предоставляется систематически, т. е. чаще, чем раз в год;

3) она предоставляется всем или большинству работников.

Но в Инструкции №5 не определено, что является большинством работников для данного случая. Поэтому необходимо пользоваться математическими правилами: если матпомощь предоставляется более чем половине работников, это означает ее выплату большинству работников.

Начисленные расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений, относящихся к фонду оплаты труда (далее — ФОТ), по норме п. 142.1 НКУ относятся к составу расходов. В письме ГНСУ от 07.02.2012 г. №2330/6/15-1215 (см. «ДК» №16/2012) сообщается: «Плательщик налога на прибыль имеет право включать в состав своих расходов выплаты наемным работникам, состоящим в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, установленные по договоренности сторон <...>. При этом суммы материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам раздела IV Кодекса, не включаются в расходы».

Так что в данном случае расходы на матпомощь будут отнесены к налоговым расходам предприятия, а ее сумма будет базой для начисления ЕСВ и НДФЛ по общим правилам, в составе общей суммы зарплаты.

Дата уплаты НДФЛ с такой материальной помощи зависит от формы ее предоставления. Если нецелевая благотворительная помощь, подлежащая налогообложению, выплачивается наличностью из кассы предприятия, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем выплаты (пп. 168.1.4 НКУ). Если помощь работник получает на текущий или карточный счет, НДФЛ следует уплатить при выплате налогооблагаемого дохода (пп. 168.1.2 НКУ).

В налоговом расчете по форме №1ДФ1 начисленные доходы физлицу отражаются по признаку дохода «101» как доходы в виде заработной платы.

1 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (форма №1ДФ), утвержденный приказом Миндоходов от 21.01.2014 г. №49.

Материальная помощь разового характера

Материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, в соответствии с п. 3.31 Инструкции №5 не относится к фонду оплаты труда. Поэтому расходов в налоговом учете в связи с предоставлением такой матпомощи у предприятия не будет (поскольку это не предусмотрено р. ІІІ НКУ).

Согласно ст. 7 Закона о ЕСВ, предоставление такого вида помощи не является базой для начисления и удержания ЕСВ, ведь такая помощь не выплачивается в соответствии с Законом об оплате труда. Кроме того, в п. 14 раздела І Перечня №1170 уточняется, что ЕСВ не начисляется на матпомощь разового характера, предоставляемую отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение. Принадлежность материальной помощи к п. 14 раздела I Перечня №1170 подтверждается заявлением лица или приказом, в которых указано основание для предоставления этой материальной помощи.

Подпункт 170.7.1 НКУ делит благотворительную помощь на целевую и нецелевую. Целевой является благотворительная помощь, которая предоставляется под определенные условия и направления ее расходования. Нецелевой считается помощь, которая предоставляется без установления каких-либо условий или направлений.

Кстати, в п. 170.7 НКУ отсутствует требование, чтобы такие виды помощи предоставлялись на основании заявления от работника, но от себя рекомендуем такие заявления составлять. Ведь именно в этом заявлении будет указано, на каком основании, какую помощь и в какой сумме (что важно для удержания НДФЛ) просит предоставить работник.

Если нецелевая благотворительная помощь предоставляется в течение отчетного налогового года в совокупности в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому пп. 169.4.1 НКУ, установленного на 1 января такого года (в 2014 году это 1710,00 грн), на основании пп. 170.7.3 НКУ эта сумма не включается в облагаемый НДФЛ доход физлица. А сумма превышения над указанным размером включается в общий месячный налогооблагаемый доход работника и подлежит обложению НДФЛ по ставкам 15% либо 17% согласно п. 167.1 НКУ.

Интересно, что налоговики в своих разъяснениях рассматривают разовую материальную помощь и нецелевую благотворительную помощь для целей ее необложения НДФЛ как один и тот же вид дохода (см., в частности, письмо ГНАУ от 22.06.2011 г. №11552/6/17-0715, «ДК» №36/2011, комментарий). Согласно упомянутому письму, в налоговом расчете по форме №1ДФ сумма нецелевой благотворительной помощи отражается с признаком дохода «169» (как облагаемая, так и не облагаемая налогом, одной строкой)1. Если из суммы дохода удерживается НДФЛ, в графах 4а «Сума нарахованого податку» и 4 «Сума перерахованого податку» показывается сумма начисленного и перечисленного НДФЛ налоговым агентом (в том налоговом периоде, в котором произошли, соответственно, удержание и уплата НДФЛ).

1 Хотя иногда налоговики разъясняют, что в форме №1ДФ часть благотворительной помощи, которая не облагается НДФЛ, следует отражать с признаком дохода «169», а облагаемую часть — с признаком дохода «126» как дополнительное благо (см. http://rv.minrd.gov.ua/media-ark/local-news/131630.html). По нашему мнению, такое разъяснение противоречит правилам заполнения формы №1ДФ, ведь для нецелевой благотворительной помощи определен только один признак дохода «169».

Дата уплаты НДФЛ налоговым агентом — предприятием зависит от формы предоставления материальной помощи. Если нецелевая благотворительная помощь, подлежащая налогообложению, выплачивается наличностью из кассы предприятия, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем выплаты (пп. 168.1.4 НКУ). Если помощь работник получает на текущий или карточный счет, НДФЛ следует уплатить при выплате налогооблагаемого дохода (пп. 168.1.2 НКУ).

Целевая благотворительная помощь в любой сумме, предоставляемая согласно пп. 170.7.4 НКУ, не включается в налогооблагаемый доход физлица. Обратите внимание: если плату за лечение работника (или члена его семьи первой степени родства) работодатель перечисляет напрямую медицинскому учреждению, то, согласно пп. «а» пп. 170.7.4 НКУ, сумма таких средств (без ограничения ее размера) является целевой благотворительной помощью и не облагается НДФЛ. Но этот подпункт НКУ устанавливает другое ограничение — касающееся видов медицинских процедур и лекарств, на которые она может быть израсходована.

Такая помощь не будет базой и для начисления единого взноса на основании п. 13 раздела ІІ Перечня №1170 как «расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения».

Для подтверждения неуплаты НДФЛ и ЕСВ необходимы документы, которые бы подтверждали целевое направление благотворительной помощи, что фактически и является основанием не платить налоги и взносы. В ОНК №235 контролирующий орган приводит перечень подтверждающих документов.

Чем подтвердить целевой характер предоставления денежных средств на оплату лечения или медицинского обслуживания

Такими подтверждающими документами могут быть документы, подтверждающие необходимость физического лица — плательщика налога в лечении и медицинском обслуживании (в частности, наличие и характеристики болезни, травмы, отравления, патологического состояния плательщика налога), документы об оказании таких услуг, идентифицирующие поставщика услуг и плательщика налога, которому оказываются такие услуги, объемы и стоимость таких услуг: договоры, платежные и расчетные документы, акты оказания услуг, другие соответствующие документы в зависимости от необходимого лечения или медицинского обслуживания, болезни и ее состояния.

ОНК №235

Работник предприятия составляет заявление в произвольной форме с просьбой о получении целевой материальной помощи на лечение. В подтверждающих документах предприятия нужно правильно указать адресата полученной оплаты платных услуг по лечению и назначение платежа.

В налоговом расчете по форме №1ДФ выплаченная целевая помощь показывается с признаком дохода «169».

Безвозвратная финпомощь

В соответствии с пп. 14.1.257 НКУ, безвозвратная финансовая помощь — это, в частности, сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров. То есть по определению безвозвратная финпомощь — это подарок. А подарки в соответствии с пп. 165.1.15 НКУ не облагаются налогом с учетом положений р. IV НКУ (т. е. только в той части подарков, по которым р. IV НКУ предусмотрено, что они не облагаются налогом). Так, пп. 165.1.39 НКУ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ части стоимости подарков1, но за исключением денежных выплат в любой сумме. А это значит, что суммы безвозвратной финансовой помощи, предоставленной в денежной форме, относятся согласно пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ к налогооблагаемому доходу работника. При этом безвозвратная финансовая помощь признается дополнительным благом работника и подлежит обложению НДФЛ по ставке 15% или 17%, что зависит от общего месячного дохода работника вместе с суммой финпомощи.

1 Если их стоимость не превышает 50% одной минимальной заработной платы (из расчета на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (пп. 165.1.39 НКУ).

В налоговом расчете по форме №1ДФ сумма безвозвратной финансовой помощи отражается с признаком дохода «126» — как дополнительное благо.

Дата уплаты НДФЛ зависит от того, как предоставляется помощь. Если безвозвратную финпомощь работник получает из кассы предприятия, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем выплаты (пп. 168.1.4 НКУ). Если сумма получена на текущий или карточный счет физлица, НДФЛ следует уплатить при выплате налогооблагаемого дохода (пп. 168.1.2 НКУ).

Единый взнос не начисляется, ведь по своему определению такая финпомощь не является базой для начисления ЕСВ.

Пример 1 Работнику в 2014 году на основании поданного им заявления предоставлена нецелевая благотворительная помощь в размере 1700,00 грн. Размер помощи не превышает установленный предельный необлагаемый размер 1710,00 грн, поэтому НДФЛ не удерживается.

Пример 2 Работнику в 2014 году на основании поданного им заявления предоставлена нецелевая благотворительная помощь в размере 4000,00 грн. Начисленная зарплата работника в месяце предоставления помощи составляет 6000,00 грн. Размер помощи превышает установленный предельный размер 1710,00 грн на 2290,00 грн, сумма такого превышения облагается НДФЛ. Ставка НДФЛ составляет 15%, ведь общий месячный налогооблалаемый доход работника составляет 6000,00 + 2290,00 = 8290,00 грн, что не превышает 12180,00 грн (предел применения ставки НДФЛ 15%). Сумма НДФЛ с выплаченной матпомощи: 2290 х 15% = 343,50 грн.

Пример 3 Работник попал в ДТП и получил тяжелую травму. Предприятие перечислило целевую благотворительную помощь на лечение работника в частное медицинское учреждение в размере 50000,00 грн. Для работника предприятия это целевая благотворительная помощь в сумме компенсации стоимости платных услуг по лечению. НДФЛ в этом случае не удерживается. Работник должен предоставить работодателю подтверждающие документы о необходимости в лечении, документы об оказании медицинских услуг, в частности договоры, платежные и расчетные документы, акты оказания услуг, другие соответствующие документы. Работодатель хранит у себя их копии.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон об оплате труда — Закон Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда».
  • Закон о ЕСВ — Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
  • Инструкция №5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. №5.
  • Перечень №1170 — Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. №1170.
  • ОНК №235 — Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам обложения налогом на доходы физических лиц сумм помощи на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога за рубежом за счет благотворительной организации, утвержденная приказом Миндоходов от 10.04.2014 г. №235.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20-21/2014 (рус.)

«ДК» №20-21/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.