(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо Национального банка Украины от 07.02.2014 г. №25-109/5294

Об особенностях осуществления операций с электронными деньгами

По сути. Банк имеет право открывать электронные кошельки пользователям в случае, если их открытие предусмотрено правилами использования электронных денег, согласованными с Национальным банком Украины.

! Банкам и их клиентам

Национальный банк Украины рассмотрел обращение Министерства доходов и сборов Украины от 30.12.2013 г. №21165-5/99-99-16-04-16 относительно осуществления операций электронными деньгами и сообщает.

1. Об отнесении электронных денег к валютным ценностям

В соответствии со статьей 3 Закона Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» (далее — Закон о платежных системах) денежные средства в Украине существуют в наличной (форме денежных знаков) или в безналичной форме (форме записей на счетах в банках). Денежные знаки выпускаются в форме банкнот и монет, на которых указана их номинальная стоимость.

Согласно статье 192 Гражданского кодекса Украины, статье 35 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и статье 3 Закона о платежных системах единым законным платежным средством, обязательным для принятия по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривня.

Статьей 34 Закона Украины «О Национальном банке Украины» определено, что исключительное право на введение в обращение (эмиссию) гривни принадлежит Национальному банку Украины.

Особенности выпуска электронных денег и осуществления операций с ними установлены статьей 15 Закона о платежных системах, согласно которой, в частности:

  • электронные деньги — единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа иными лицами, нежели выпускающее их лицо, и являются денежным обязательством данного лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме;
  • выпуск электронных денег осуществляется путем их предоставления пользователям или коммерческим агентам в обмен на наличные или безналичные денежные денежные средства;
  • субъект хозяйствования, принимающий электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, вправе использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные денежные средства или возвращать их пользователям в случае возврата ими в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» товаров, приобретенных за электронные деньги.

В силу указанного электронные деньги выпускаются и иными, чем Национальный банк Украины, банками, являются электронным заменителем банкнот и монет и денежным обязательством эмитента. Электронные деньги используются в качестве средства осуществления платежей, принимаются ограниченным кругом лиц, предоставляются эмитентом в обмен на денежные средства в наличной или безналичной форме и в соответствии с законами Украины не являются валютными ценностями и денежными средствами.

2. О соответствии законодательству Украины функционирования электронных бумажников

Согласно статье 15 Закона о платежных системах банк, который намеревается осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком Украины правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом Национального банка Украины. Такой порядок установлен Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 4 ноября 2010 года №481 (далее — Положение).

Согласно требованиям Положения субъекты, осуществляющие операции с электронными деньгами, а именно: эмитент электронных денег, оператор, агенты, торговцы и пользователи, имеют право их осуществлять исключительно по правилам, согласованным с Национальным банком Украины.

Учитывая изложенное, банк имеет право открывать электронные кошельки пользователям в случае, если их открытие предусмотрено правилами использования электронных денег, согласованными с Национальным банком Украины.

3. Об осуществлении оператором операций по загрузке электронных денег на электронное устройство, принадлежащее оператору

В соответствии со статьей 15 Закона о платежных системах для выполнения операционных и других технологических функций, обеспечивающих использование электронных денег, лицо, осуществляющее выпуск электронных денег, имеет право привлекать других юридических лиц — резидентов. Согласно пункту 5.1 главы 5 Положения операционные или другие технологические функции при осуществлении операций с электронными деньгами может выполнять оператор на основании договора с эмитентом. Пунктом 2.3 главы 2 Положения установлено, что электронные деньги являются выпущенными с момента их загрузки эмитентом или оператором на электронное устройство, находящееся в распоряжении пользователя или агента.

Поэтому, в случае если оператор заключил договор с банком, электронные деньги считаются выпущенными с момента их загрузки оператором на электронное устройство пользователя или агента (память компьютера, заранее оплаченная карта многоцелевого использования и т. п.), который может находиться физически как у пользователя/агента, так и в помещении оператора в зависимости от технологии обращения информации о праве пользователя/агента на электронные деньги.

4. Об ответственности банка — эмитента электронных денег за нарушение порядка осуществления операций с электронными деньгами

Статьей 163-14 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение порядка осуществления операций с электронными деньгами. В соответствии с пунктом 6.9 главы 6 Положения за нарушение эмитентами требований Положения Национальный банк Украины имеет право применить меры воздействия в соответствии с законодательством Украины.

5. О соответствии требованиям законодательства деятельности «платежных сервисов» и других субъектов — посредников в платежных системах

В соответствии с пунктом 1.20-1 статьи 1 Закона о платежных системах оператором услуг платежной инфраструктуры является клиринговое учреждение, процессинговое учреждение и другие лица, уполномоченные оказывать отдельные виды услуг в платежной системе или осуществлять операционные, информационные и другие технологические функции по переводу денежных средств.

Пунктом 9.3 статьи 9 Закона о платежных системах определено, что операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять свою деятельность исключительно после их регистрации Национальным банком Украины. Национальный банк Украины производит регистрацию оператора услуг платежной инфраструктуры после согласования условий и порядка его деятельности.

В настоящее время Национальным банком Украины разработан проект нормативно-правового акта Национального банка Украины, которым будет определен порядок регистрации операторов услуг платежной инфраструктуры.

Директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Н. СИНЯВСКАЯ

«ДК» №20-21/2014 (рус.)

«ДК» №20-21/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.