(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

К приказу Миндоходов от 06.05.2014 г. №276

В связи с резким осложнением внутриполитической обстановки в южных и восточных регионах Украины мобилизация продлена еще на 45 суток. Закон от 06.05.2014 г. №1240-VII «Об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» подписан и введен в действие 07.05.2014 г.

С учетом данного факта возникает вопрос уплаты налогов плательщиками ЕН на период мобилизации.

Главный налоговый орган в письме от 24.03.2014 г. №6701/7/99-99-17-02-02-17 утверждал:

— физические лица — плательщики ЕН 3-й и 5-й групп должны уплачивать ЕСВ в соответствии с полученным доходом: нет дохода — нет и базы для начисления и уплаты ЕСВ;

— плательщики ЕН 1-й и 2-й групп, не использующие труд наемных лиц, могут освобождаться от уплаты ЕН в течение одного календарного месяца в год на время отпуска. То есть данная категория плательщиков единого налога на законных основаниях может воспользоваться правом на временный отпуск и при этом использовать возможность не уплачивать единый налог исключительно на период отпуска;

— учитывая особенность ситуации, налоговики утверждают, что, раз доход получен не был, контролирующие органы, руководствуясь ст. 101 НКУ, будут иметь основания считать налоговый долг плательщика ЕН, возникший в результате непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств, к которым налоговики в этом письме относят мобилизацию), безнадежным налоговым долгом, который будет подлежать списанию. Но обратите внимание: данная категория плательщиков должна будет предоставить подтверждающий документ из военного комиссариата, где будет указан период пребывания на сборах или мобилизации.

Теперь аналогичные выводы есть и в ОНК №276: контролирующие органы за период пребывания на военной службе штрафы и пеню по ЕН применять не будут.

Кроме того, если предприниматель на ЕН состоит на военной службе и получает денежное довольствие, он освобождается от обязанности уплачивать ЕСВ за себя. Если для предпринимателей на общей системе налогообложения ключевым фактором для неуплаты ЕСВ во время пребывания на сборах (мобилизации) является отсутствие полученного дохода и ведения хозяйственной деятельности как таковой, то предприниматели на ЕН уплачивать ЕСВ в размере не меньше минимального обязаны ежемесячно, несмотря на отсутствие дохода. ОНК №276, однако, освобождает предпринимателей-«единщиков» от этой уплаты при исполнении воинской обязанности и указывает, что условием такого освобождения является:

— неосуществление хозяйственной деятельности в данный период;

— неполучение доходов;

— представление подтверждающих документов из военных комиссариатов, в которых указывается период пребывания на военной службе.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №20-21/2014 (рус.)

«ДК» №20-21/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.