(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Утверждена приказом Миндоходов от 06.05.2014 г. №276

Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам налогообложения плательщиков единого налога

По сути. Плательщики ЕН 1-й и 2-й групп имеют право не уплачивать единый налог за период их мобилизации в Вооруженные силы Украины, хотя Миндоходов намекает, что им стоит считать период мобилизации «отпуском».

! Физлицам — плательщикам ЕН

В Обобщающей налоговой консультации употребляются следующие сокращения:

Налоговый кодекс Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI — НКУ;

Указ Президента Украины от 17 марта 2014 года №303/2014 «О частичной мобилизации» — Указ;

Закон Украины от 8 июля 2010 года №2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» — Закон.

В соответствии с п. 295.1 ст. 295 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

Такие плательщики единого налога могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

Начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика единого налога о размере избранной ставки единого налога, заявления о периоде ежегодного отпуска и/или заявления о сроке временной потери трудоспособности (п. 295.2 ст. 295 НКУ).

В соответствии с п. 295.3 ст. 295 НКУ физические лица — предприниматели — плательщики единого налога третьей и пятой групп уплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

В то же время указываем, что плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска.

То есть указанная категория плательщиков единого налога на законных основаниях может воспользоваться правом на временный отпуск и при этом использовать возможность не уплачивать единый налог на период отпуска.

Вместе с тем в соответствии с Указом в связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социального напряжения в Автономной Республике Крым и городе Севастополе и согласно пунктам 1, 17, 20 части первой статьи 106, статьей 112 Конституции Украины на территории Украины объявлена частичная мобилизация.

На основании Указа местные органы исполнительной власти при участии органов местного самоуправления обеспечивают своевременное оповещение и прибытие граждан, которые призываются на военную службу, на сборные пункты и в воинские части. Согласно Указу мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления Указа в силу.

С учетом указанного и с целью урегулирования вопросов начислений авансовых взносов для физических лиц — предпринимателей — плательщиков единого налога первой и второй групп, которые не осуществляли хозяйственную деятельность на период мобилизации и не получали доход, контролирующие органы, руководствуясь ст. 101 НКУ, будут иметь основания считать налоговый долг плательщика единого налога, возникший в результате непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), безнадежным налоговым долгом, который будет подлежать списанию, но при этом данная категория плательщиков должна будет предоставить подтверждающий документ из военного комиссариата, в котором будет указан период пребывания на сборах. При этом контролирующие органы не применяют к указанной категории плательщиков штрафные санкции и пеню по единому налогу за период их пребывания на военной службе.

На основании Указа физические лица, призванные на военную службу, которые получают денежное довольствие, в частности, и физические лица — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 4 Закона являющиеся плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (при этом в хозяйственной деятельности не использующие труд наемных лиц), освобождаются от уплаты единого взноса (за себя). При этом условием освобождения от уплаты является неосуществление хозяйственной деятельности в данный период, неполучение доходов и представление подтверждающих документов из военных комиссариатов, в которых указывается период пребывания на военной службе.

И. о. директора Департамента доходов и сборов с физических лиц А. РЕВЧУК

«ДК» №20-21/2014 (рус.)

«ДК» №20-21/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.