(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налоговая социальная льгота инвалиду

Предприятие приняло на работу инвалида ІІІ группы, получающего пенсию по инвалидности. Имеет ли этот работник право на налоговую социальную льготу?

Правила применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) установлены ст. 169 НКУ. Подпунктом 169.2.1 НКУ установлено, что НСЛ применяется только к доходам в виде заработной платы и только по одному месту ее начисления. Причем это может быть как основное место работы, так и по совместительству. Право выбора места применения НСЛ предоставлено самому работнику согласно пп. 169.2.2 НКУ, о чем он должен подать заявление. На данный момент не существует утвержденной формы заявления, поэтому за образец можно взять форму, утвержденную приказом ГНАУ от 30.09.2003 г. №461.

НСЛ не применяется к доходу в виде заработной платы, если в течение отчетного (налогового) месяца работник одновременно с ней получает такие доходы, как стипендия, денежное или имущественное (вещевое) обеспечение учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета. Больше никаких ограничений по применению НСЛ к заработной плате НКУ не содержит. Как видим, в числе перечисленных доходов нет доходов в виде пенсий (любых), поэтому работник-инвалид не теряет право на НСЛ относительно его заработной платы. При этом он не имеет права на повышенную льготу, установленные пп. «ґ» пп. 169.1.3 НКУ, так как она действует только для инвалидов І и ІІ групп.

Напомним, что для получения права на НСЛ заработная плата работника, начисленная в течение отчетного налогового месяца, не должна превышать предельный размер дохода, дающего такое право. Согласно пп. 169.4.1 НКУ это размер месячного прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января отчетного налогового года, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 грн. В 2014 г. такой предел составит 1710 грн (1218 грн х 1,4 = 1705,20 грн).

Вместе с тем наемные работники, которые являются инвалидами и получают пенсии по инвалидности, имеют право на увеличенный размер НСЛ согласно подпунктам 169.1.2 — 169.1.4 НКУ, если у них имеются для этого соответствующие основания.

Отметим, что все вышесказанное справедливо не только для пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности, но и для тех, кто получает пенсию на каких-либо других основаниях.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20-21/2014 (рус.)

«ДК» №20-21/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.