(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Возврат ошибочно перечисленных средств — это не доход плательщика единого налога

Наше предприятие — плательщик единого налога оплатило счет поставщика за товары, но при этом была допущена ошибка в банковских реквизитах поставщика. Соответственно платеж не поступил на текущий счет поставщика, а был возвращен банком на счет предприятия. Будет ли эта сумма доходом предприятия-«единщика»?

Понятие дохода резидента Украины с источником его происхождения из Украины определено в пп. 14.1.54 НКУ. Это любой доход, в том числе доход от любых видов деятельности такого резидента на территории Украины. Как видим, ключевое понятие «доход» здесь не определено, поэтому обратимся к п. 5 П(С)БУ 151, согласно которому доход признается при увеличении активов или уменьшении обязательств, если при этом происходит рост собственного капитала.

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом Минфина от 29.11.99 г. №290.

В данном случае банк списал со счета предприятия денежные средства в оплату счета поставщика, что было отражено в бухгалтерском учете плательщика ЕН проводкой Д-т 631 «Расчеты с отечественными поставщиками» К-т 311 «Текущие счета в национальной валюте».

В тот момент, когда банк сделает возврат ошибочно списанных денежных средств, предприятию нужно будет отразить это сторнировочной проводкой Д-т 311 К-т 631. Основанием для такой проводки служит банковская выписка, в которой отражено поступление денежных средств на счет. Бухгалтерскую справку составлять не нужно, так как есть первичный документ — выписка.

Очевидно, что при этом не происходит увеличения собственного капитала. Активы в виде денежных средств на счете увеличились (деньги вернулись на счет), но при этом аннулируется и задолженность поставщика, которая изначально была отражена в момент списания денег со счета. Поэтому такое поступление денежных средств, как возврат ошибочного платежа, не может считаться доходом плательщика единого налога.

В качестве дополнительного аргумента можно использовать норму пп. 5 п. 292.11 НКУ, согласно которой в доход не включаются денежные средства, возвращенные поставщику согласно письму-заявлению о возврате денег. Поскольку в данном случае ошибку допустило само предприятие, ему следует написать такое письмо своему обслуживающему банку в подтверждение того, что эти средства — не доход, а возврат ошибочно перечисленных денежных средств.

Кроме этого, назначение платежа в банковской выписке при возврате денежных средств будет содержать примерно такой текст: «Возврат денежных средств в связи с неверно указанными реквизитами, платежное поручение №… от …, п. 2.32 инструкции НБУ от 21.01.2004 г. №221«. Эта формулировка также будет служить доказательством того, что такое поступление денежных средств не является доходом плательщика ЕН.

1 Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением НБУ от 21.01.2004 г. №22.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20-21/2014 (рус.)

«ДК» №20-21/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.