(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Обложение НДФЛ суммы компенсации стоимости коммунальных услуг

ФЛП на общей системе налогообложения арендует помещение для ведения предпринимательской деятельности у физлица. По договору аренды ФЛП выплачивает физлицу стоимость аренды с удержанием НДФЛ. Кроме того, ФЛП отдельной выплатой возмещает физлицу стоимость уплаченных коммунальных платежей, платежей за телефонную связь, Интернет, а также за другие услуги, связанные с функционированием помещения, на основании копии чеков и квитанций, по которым это физлицо оплачивало соответствующие услуги. Удерживается ли из таких сумм НДФЛ?

Согласно нормам главы 58 ГКУ1, по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать съемщику имущество в пользование за плату на определенный срок. В соответствии со ст. 762 главы 58 ГКУ, за пользование имуществом со съемщика взимается плата, размер которой устанавливается договором найма.

Согласно пп. 170.1.1 и пп. 170.1.2 НКУ налоговым агентом плательщика налога — арендодателя по доходу, полученному от предоставления в аренду недвижимого имущества, является арендатор, если такой арендатор является юридическим лицом или частным предпринимателем.

В пп. 170.1.2 НКУ также определено, что объектом обложения НДФЛ является арендная плата в размере, определенном в договоре аренды. При этом объект налогообложения в виде арендной платы не может быть меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная сумма арендного платежа определяется по методике, утверждаемой КМУ2, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости.

1 Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.

2 Методика определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц, утвержденная постановлением КМУ от 29.12.2010 г. №1253.

Сумма расходов на оплату коммунальных и других услуг может включаться в арендную плату за пользование помещением, а может компенсироваться отдельно, как в вопросе. Но независимо от этого обложение НДФЛ осуществляется по одному и тому же правилу: общая месячная сумма арендной платы и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг облагается НДФЛ по ставке 15%, или 17%, если она больше 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленного на 1 января отчетного налогового года (п. 167.1 НКУ). В 2014 году такой порог — 12180 грн.

В соответствии с пп. «а» п. 176.2 НКУ лица, обладающие согласно НКУ статусом налоговых агентов, обязаны своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог с дохода, который выплачивается в пользу плательщика налога и облагается до или при такой выплате за ее счет.

Поэтому налоговый агент при выплате дохода физлицу-арендодателю в виде сумм коммунальных платежей обязан начислить, удержать и уплатить (перечислить) НДФЛ по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ (15%, и в случае если общая сумма дохода в отчетном налоговом месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17 процентов суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15 процентов).

В отчете по форме №1ДФ сумма арендной платы (и компенсации коммунальных услуг, услуг связи и пр., если они по договору являются составляющими арендной платы) отражается с признаком 106. Если же сумма компенсаций выплачивается отдельно и не является составляющей арендной платы, она показывается в форме №1ДФ с признаком дохода 126, ведь суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов плательщика налога, кроме обязательно возмещаемых согласно закону за счет бюджета или освобождаемых от налогообложения согласно р. IV НКУ, признаются согласно пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ дополнительным благом физлица.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20-21/2014 (рус.)

«ДК» №20-21/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.