(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Справка от нерезидента должна быть на момент выплаты, а не на дату договора

С нерезидентом-предпринимателем (Республика Беларусь) заключен договор об оказании маркетинговых и консультационных услуг. Акт оказанных услуг составлен в г. Минске и отправлен по электронной почте 28.02.2014 г. Во исполнение требования п. 103.4 НКУ мы просили предоставить справку — она датирована 25.03.2014 г. Окончательно доход планируем выплатить в мае. Налоговые органы предоставили нам письменную консультацию, в которой указали, что справка должна быть на момент заключения договора, — в противном случае нужно удержать НДФЛ. Правильна ли позиция налогового органа?

Сразу обращаем внимание на то, что в случае выплаты нерезиденту дохода с источником его происхождения из Украины (дополнительно см. пп. 14.1.54 НКУ) резидент считается налоговым агентом нерезидента в отношении таких доходов (пп. 170.10.3 НКУ).

Описанная в вопросе ситуация довольно типична для документальных проверок. Ведь, исходя из составленного акта оказанных услуг, где местом составления указан, скажем, г. Минск (Республика Беларусь), налоговые органы в обязательном порядке затребуют подтверждающие документы, что лицо, подписавшее его с украинской стороны, находилось на момент подписания в Беларуси. Соответственно, здесь речь пойдет о паспортах, перевозочных документах и отчете о командировке. Причем отсутствие таких документов может привести не только к непризнанию права на налоговые расходы, но и к начислению НДФЛ со стоимости таких услуг, если нерезидентом окажется физлицо.

Тем не менее, здесь необходимо учитывать, в первую очередь, наличие международных договоров, устанавливающих другой, чем НКУ, порядок налогообложения таких выплат.

Статьей 103 НКУ определен порядок применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения в части полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины.

В соответствии с п. 103.1 НКУ, применение правил международного договора Украины осуществляется путем освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины, уменьшения ставки налога или путем возврата разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезидент должен уплатить по международному договору Украины. В п. 103.2 НКУ определено, что лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины. Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, подтверждающего, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

В то же время, основываясь на приоритете международного правового договора при его правоприменении в налоговых отношениях (п. 3.2 НКУ), следует обратиться к международному Соглашению между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в части налогов на доходы и имущество, вступившему в силу 30.01.95 г. (ратифицировано Законом Украины от 20.12.94 г. №306/94-ВР).

Это Соглашение применяется к налогам на доходы и имущество, которые взимаются от имени Договорных Государств или их политико-административных подразделений либо местных властей, независимо от способа их взимания (ч. 1 ст. 1).

Частью 1 и 2 статьи 15 вышеупомянутого Соглашения определено, в каком именно государстве должны облагаться налогом доходы, полученные от «зависимых индивидуальных услуг». Итак, вознаграждения, получаемые резидентом одного Договорного Государства в связи с работой по найму, осуществляемой во втором Договорном Государстве, облагаются налогом только в первом упомянутом Государстве, если:

а) получатель находится во втором Договорном Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в течение любого периода, который составляет 12 месяцев и начинается или заканчивается в соответствующем финансовом году, и

б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом второго Договорного Государства, и

в) расходы, связанные с выплатой вознаграждений, не несут постоянное представительство или постоянная база, существующие у нанимателя во втором Договорном Государстве.

Поскольку стороны постановили в договоре (как это следует из содержания вопроса) составить акт в г. Минске (место исполнения обязательств по договору) и направить документы по электронной почте, никаких подтверждающих документов о пребывании в Беларуси украинской стороны договора не требуется. Кроме того, в соответствии с предписаниями ч. 1 ст. 15 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в части налогов на доходы и имущество, доходы по указанному договору должны облагаться налогом в государстве, резидентом которого является исполнитель, — то есть в Республике Беларусь.

При этом п. 103.4 НКУ установлено, что основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 103.5 и 103.6 этой статьи, лицу (налоговому агенту), выплачивающему ему доходы, справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее — справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины.

В соответствии с п. 103.10 НКУ, в случае непредоставления нерезидентом такой справки доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины по вопросам налогообложения.

По нашему мнению, приведенные выше нормы пунктов 103.4 и 103.10 НКУ не указывают на момент, когда именно должна быть предоставлена справка — на момент заключения договора, составления акта или выплаты соответствующих сумм по договору.

Так что отсутствие справки на момент начисления дохода резиденту Республики Беларусь — 28.02.2014 г. — еще не дает права начислить и удержать НДФЛ на момент выплаты такого дохода. Кроме того, п. 103.2 НКУ позволяет сделать вывод, что такая справка (во избежание обложения НДФЛ) должна быть на время выплаты дохода нерезиденту.

Доходы с источником их происхождения из Украины, начисляемые в пользу нерезидентов, облагают налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (пп. 170.10.1 НКУ). Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом (пп. 168.1.2 НКУ).

Поэтому нарушение правил удержания и налогообложения дохода физлица-нерезидента у предприятия могло бы возникнуть только в том случае, если бы по состоянию на дату фактической выплаты дохода соответствующая справка о нерезидентском статусе контрагента не была предоставлена налоговому агенту (резиденту — заказчику услуг).

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20-21/2014 (рус.)

«ДК» №20-21/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.