(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Адвокатское хранение документов

В деятельности любого юридического лица, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, рано или поздно наступает момент «знакомства» с представителями налоговой милиции. Вначале дело может касаться запроса о получении информации и документов, что для многих будет означать начало производства по уголовному делу, затем могут запросто прийти с постановлением о временном доступе к вещам и документам (что в соответствии со старым УПК называлось «выемкой»), а то и с постановлением на обыск. Что такое обыск, многие знают не понаслышке.
О том, как налогоплательщики могут воспользоваться адвокатской помощью, для того чтобы уберечь свои документы от изъятия, мы и расскажем.

Входе «обыска» могут изъять как то, что указано в самом постановлении судьи, так и все что угодно, если следователь посчитает, что это имеет отношение к делу. А потом придется долго и упорно доказывать, что к конкретному уголовному производству эти документы не имеют никакого отношения, а ведь иногда их забирают все скопом, без описи. И как тогда налогоплательщику доказывать наличие первичных документов для доказательства хозяйственной операции? Поэтому для всех налогоплательщиков важно обеспечить сохранность своих первичных документов и отсутствие возможностей доступа к таким документам третьих лиц.

В этой связи для многих будет открытием тот факт, что помочь в сохранении документов может адвокат, как лицо, охраняемое Законом Украины от 05.07.2012 г. №5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее — Закон).

Прежде всего отметим, что адвокатская деятельность — это правовая защита, поэтому у адвоката нет основной функции, которая заключалась бы в хранении чьих-то документов. Но поскольку в ходе осуществления правовой защиты адвокат может использовать документы налогоплательщика, которые последний ему передает, то такие документы, переданные адвокату, уже становятся адвокатской тайной.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона, адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна адвокату о клиенте, а также те вопросы, с которыми клиент обращался к адвокату, содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы и другие документы, которые были получены адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности.

Таким образом, если клиент передал адвокату в рамках договора на правовую помощь какие-то документы, то они автоматически переходят в статус адвокатской тайны. А значит, адвокат обязан не разглашать информацию, содержащуюся в таких документах, и обеспечить их сохранность от доступа третьих лиц.

В частности, ст. 23 Закона запрещает истребование и изъятие у адвоката документов, составляющих адвокатскую тайну. То есть любые документы, переданные клиентом в рамках договора правовой защиты, не могут быть изъяты или истребованы у адвоката.

Поскольку адвокатская тайна охраняется законом, а доступ к документам третьим лицам (в т. ч. правоохранителям) запрещен, налогоплательщик может быть уверен, что важные для него документы останутся не досягаемыми для всех желающих их получить.

Как мы помним из ст. 23 Закона, даже если у адвоката захотят провести обыск или иное следственное действие, на это необходимо решение суда, а с инициативой о вынесении такого решения может обратиться исключительно Генеральный прокурор, его заместители или прокурор области. Как мы понимаем, провести обыск у налогоплательщика и провести обыск у адвоката — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Для того чтобы провести обыск у плательщика, нужно только желание следователя, которое он должен согласовать с прокурором (обычно это помощники районного прокурора) и следственным судьей. А вот для того чтобы получить документы плательщика у адвоката, следователю придется изрядно потрудиться. Прежде всего, он направит адвокату запрос, на который адвокат ответит, что наличие или отсутствие документов клиента охватывается адвокатской тайной, поэтому адвокат не имеет права в соответствии с Законом разглашать сведения о наличии у него тех или иных документов клиента.

А теперь зададимся вопросом: будет ли следователь продолжать настаивать на получении тех или иных документов, если уголовное производство просто высосано из пальца (как чаще всего и бывает)? Понятно, что для этого следователь должен обратиться к прокурору района. А последний — к прокурору области за получением от него согласия на обращение от имени прокурора области в суд с просьбой о проведении обыска. Довольно длительная и хлопотная процедура, не гарантирующая результата.

Но даже если предположить, что следственный судья по обращению прокурора области вынесет постановление о проведение обыска у адвоката, будут ли документы, изъятые при таком обыске, надлежащими доказательствами по уголовному производству? Нет, не будут.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс запрещает использовать при вынесении приговора доказательства, являющиеся ненадлежащими. Ненадлежащими являются, в частности, такие доказательства, которые получены с нарушением права лица на защиту. Нарушением права на защиту является и разглашение адвокатской тайны. Следовательно, у адвоката, который будет участвовать в деле в качестве защитника, будет возможность требовать признать все документы клиента, изъятые у него, ненадлежащими доказательствами.

Еще один интересующий многих вопрос: когда налогоплательщику необходимо прибегнуть к адвокатской помощи по хранению документов?

О том, что в отношении налогоплательщика существует уголовное производство, он может и не знать, так как новый УПК не содержит больше понятия «возбуждение уголовного дела», а значит, отсутствует и постановление о таком возбуждении. Сведения о преступлении могут быть внесены в Единый реестр досудебных расследований, и вы об этом узнаете, только когда вас вызовут на допрос или придут с выемкой либо обыском. Но если в отношении вашего предприятия существует Акт проверки с суммой налоговых обязательств, превышающей 573500 грн1, — это автоматически означает внесение сведений о преступлении, предусмотренном ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов), в Единый реестр. А значит, ждите гостей или «письма счастья» с требованием документов и информации. Поэтому для вас важно до этого момента документы передать адвокату.

1 1000 х 1147 х 0,5 (налоговая социальная льгота в 2013 г.) = 573500 грн.

Итак, мы определили, что передать документы адвокату означает надежно сохранить их от доступа третьих лиц. Но, понятно, налогоплательщик не может все свои документы хранить у адвоката, тем более постоянно. Да это и незачем. В то же время бывают случаи, когда без такого хранения сложно обеспечить сохранность документов. В таком случае одним из многих вариантов передачи документов адвокату является заключение с ним договора правовой помощи, предметом которого, например, будет правовой аудит сделок, заключенных налогоплательщиком с рядом контрагентов. То есть проверка их правовой «чистоты», законности и соответствия налоговому и иному законодательству. Условиями договора можно предусмотреть передачу адвокату оригиналов договоров, а также первичных документов, составлявшихся в ходе их исполнения. В таком случае понятен и предмет договора, и необходимость передачи адвокату документов, поскольку именно изучая эти документы в их взаимосвязи адвокат и может определить, насколько такие сделки законны, а хозяйственные операции, подтвержденные документами, реальны. Понятно, что такой договор ограничивается определенным сроком, по истечении которого документы должны быть возвращены. Но зачастую такого срока вполне достаточно для того, чтобы опасность изъятия документов миновала.

Как видим, адвокат обладает существенным объемом гарантий, позволяющих ему качественно осуществлять защиту, как в уголовном производстве, так и при защите интересов юридических лиц. Поэтому многие налогоплательщики могут воспользоваться таким способом защиты своих документов, который является гарантией их сохранности.

Игорь СИЧЕСЛАВСКИЙ, адвокат, директор ООО «Юридическое бюро Сичеславского»
http:www.sicheslavskiy.com.ua
e-mail:sicheslav@mail.ru

«ДК» №17-18/2013 (рус.)

«ДК» №17-18/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.