(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Авансовый взнос: возможно ли изменение его суммы?

В апреле 2013 г. на нашем предприятии прошла документальная плановая проверка. По ее результатам были доначислены суммы доходов, которые мы не учли в 2012 г., и соответственно доначислена сумма налога на прибыль за 2012 г. Предприятие платит авансовые взносы по налогу на прибыль согласно абз. 3 п. 57.1 НКУ. Сумма авансовых взносов на 2013 г. определена на основании декларации по налогу на прибыль за 2012 г. Но показатели этой декларации не учитывают суммы, доначисленные нам в ходе проверки.
Должны ли мы сейчас изменить сумму авансового взноса по налогу на прибыль? Если да, то каким образом?

Во-первых, выясним, нужно ли вообще отражать в налоговой декларации по налогу на прибыль1 (далее — декларация) неучтенные суммы доходов, обнаруженные в результате документальной проверки за прошлые налоговые годы. На этот вопрос есть ответ в подкатегории 110.30.03 ЕБНЗ: «Форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденную приказом ГНА Украины от 28.09.2011 г. №1213, плательщик налога использует для самостоятельного определения объекта налогообложения и соответственно для самостоятельного исправления ошибок. При этом указанная форма декларации не предусматривает исправление ошибок, обнаруженных контролирующим органом в ходе проведения проверки плательщика налога». Действительно, налог на прибыль начисляется плательщиком самостоятельно по ставке, определенной ст. 151 НКУ, от налоговой базы, установленной согласно ст. 149 НКУ. Если в ранее поданной декларации плательщик самостоятельно обнаружил ошибку, он исправляет ее согласно ст. 50 НКУ. Кроме случаев, описанных в ст. 50 НКУ, другие основания для корректировки показателей налоговой декларации отсутствуют.

Во-вторых, согласно пп. 4.2.2 Инструкции №276,2 налоговые обязательства, штрафные санкции и пеня, рассчитанные органом ГНС, учитываются в карточках лицевых счетов по данным электронного реестра налоговых уведомлений в части согласованных сумм. Это значит, что плательщик налога на прибыль не должен самостоятельно вносить изменения в свою налоговую отчетность в целях отражения в лицевом счете доначислений, сделанных налоговиками по акту проверки.

1 По форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 28.09. 2011 г. №1213.

2 Инструкция о порядке ведения органами государственной налоговой службы оперативного учета платежей в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется органами государственной налоговой службы Украины, утвержденная приказом ГНАУ от 18.07.2005 г. №276.

В-третьих, строка 34 «Авансовий внесок» заполняется только в декларации за год. Если предприятие хочет изменить показатели декларации, которой определена сумма авансовых взносов, оно может выбрать один из двух способов: либо подать уточняющую годовую декларацию, либо исправить ошибки в текущей декларации, приобщив к ней приложение ВП. В нашем случае, если допустить, что доходы, доначисленные в ходе налоговой проверки, увеличат сумму авансовых взносов, предприятие должно было бы подать уточняющую декларацию за 2012 г. для согласования новой суммы авансовых взносов. Но при этом ему придется отразить в ней те суммы доходов и налога на прибыль, которые были доначислены налоговым органом (в противном случае новую сумму авансовых взносов не рассчитать, о чем свидетельствует описание (название) строки 34 декларации). А как мы выяснили выше, нормами законодательства это не предусмотрено. Если же предприятие выберет способ исправления суммы авансового взноса в текущей декларации с представлением приложения ВП, то оно тоже не сможет это сделать, ведь в приложении ВП не предусмотрено исправление показателей строк 33 и 34 декларации.

Таким образом, сумму авансового взноса предприятие определяет самостоятельно только на основании поданных им отчетных или отчетных новых деклараций за годовые отчетные периоды.

Если в ходе проверки этих периодов выявляются обстоятельства, при которых должна измениться сумма налога на прибыль к уплате за прошлый год, то, по мнению автора, проверяющие могут доначислить соответствующие суммы авансового взноса в акте проверки. Но здесь возникает вопрос: будет ли служить такой акт, а точнее, уведомление-решение от ГНС основанием для предприятия платить новую сумму авансового взноса после проверки? Согласно п. 54.3 НКУ, контролирующий орган имеет право определить, в частности по результатам проверки:

— сумму денежных обязательств. Согласно пп. 14.1.39 НКУ, денежное обязательство налогоплательщика — это сумма денежных средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, которая взыскивается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности. Налоговое обязательство, согласно пп. 14.1.156 НКУ, это сумма денежных средств, которую налогоплательщик, в т. ч. налоговый агент, должен уплатить в соответствующий бюджет в качестве налога или сбора на основании, в порядке и сроки, определенные налоговым законодательством (в т. ч. сумма денежных средств, определенная налогоплательщиком в налоговом векселе и не уплаченная в установленный законом срок). Как видим, и здесь об авансовых платежах по налогу речь не идет;

— уменьшение (увеличение) суммы бюджетного возмещения;

— уменьшение (увеличение) отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость налогоплательщика.

Из этого можно сделать вывод, что авансовые взносы по налогу на прибыль налоговики все же доначислять не могут. Не предусмотрено доначисление авансовых взносов по налогу и в налоговом уведомлении-решении по форме «Р»1, которая оформляется по результатам проверок. Это тоже склоняет нас к мнению, что в ходе проверок авансовый взнос доначисляться не будет, по крайней мере до тех пор, пока не будут внесены изменения в соответствующие законодательные акты. Будут ли внесены такие изменения, — покажут время и практика.

1 Приложение 2 к Порядку направления органами государственной налоговой службы налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденному приказом Минфина Украины от 28.11.2012 г. №1236.

А теперь обратим внимание на текст абз. 3 п. 57.1 НКУ: «Плательщики налога на прибыль... ежемесячно уплачивают авансовый взнос... в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год». Что означают слова «начисленная к уплате сумма налога»? По мнению автора, они могут означать как сумму, начисленную плательщиком самостоятельно, так и сумму, начисленную налоговым органом (хотя в приведенной ситуации речь идет не о начислении, а о доначислении (т. е. увеличении задекларированной) суммы налога, а это, как показывает, например, порядок расчета пени по ст. 129 НКУ, две большие разницы).

Поэтому, учитывая наши предыдущие выводы и комплексный анализ ситуации, можно надеяться, что здесь имеется в виду сумма налога, начисленная плательщиком самостоятельно. К тому же название строки 34 декларации таково: «Авансовий внесок (1/12 нарахованої до сплати загальної суми податку на прибуток за звітний (податковий) рік)». Очевидно, что здесь подразумевается сумма, которую плательщик начислил самостоятельно.

Обращаем также внимание, что авансовый взнос может уплачиваться и в большем размере, чем 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год. Следовательно, предприятие имеет право платить большую сумму авансового взноса, в т. ч. и пропорционально доначислениям, осуществленным в ходе время проверки. Но это будет абсолютно добровольный выбор предприятия, в частности если оно склоняется к мнению, что термин «начисленная к уплате сумма налога» должен включать также и сумму, начисленную налоговиками. При этом никакие изменения в декларацию за 2012 г. вносить не нужно, поскольку в строке 34 декларации определяется ровно 1/12 начисленной к уплате общей суммы налога на прибыль за отчетный (налоговый) год, а в абзаце 3 п. 57.1 НКУ указано, что плательщик налога на прибыль должен уплачивать авансовый взнос в сумме не менее этой 1/12 части суммы налога на прибыль. То есть предприятие может платить и большую сумму авансового взноса, чем 1/12, но при этом изменения в декларацию вносить не нужно.

Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету

«ДК» №17-18/2013 (рус.)

«ДК» №17-18/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.