(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Ценнобумажный акциз: разъясняют налоговики

В соответствии с пп. 213.1.7 НКУ, операции по продаже, обмену или другим способам отчуждения ЦБ, где происходит переход права собственности на ЦБ, и операции с деривативами1 являются объектом обложения акцизным налогом. Как видим, этот налог появился недавно, кроме того, по нему отсутствует какая бы то ни была утвержденная форма налоговой отчетности для налоговых агентов. Зато уже есть ряд писем на тему взимания ценнобумажного налога2. Проанализируем их.

Что гласит НКУ

Плательщиками особого налога на операции по отчуждению ЦБ и операции с деривативами являются физическое или юридическое лицо — резидент или нерезидент (в т. ч. их обособленные подразделения), которые проводят операции с деривативами или по продаже, обмену либо другим способам отчуждения ценных бумаг3.

Это стоит знать

Не являются плательщиками особого налога на операции по отчуждению ЦБ и операции с деривативами:

  • центральные органы исполнительной власти и их территориальные органы, государственные учреждения и организации — не субъекты предпринимательской деятельности;
  • физические или юридические лица — резиденты или нерезиденты (в т. ч. их обособленные подразделения), которые проводят операции по отчуждению акций сберегательных (депозитных) сертификатов, акций частных акционерных обществ, корпоративных прав в другой, чем ЦБ, форме, ЦБ, корпоративных прав в другой, чем ЦБ, форме, эмитированных нерезидентами.

Однако не все операции отчуждения облагаются этим налогом: нормами п. 213.2 НКУ предусмотрен ряд исключений. Так, не подлежат налогообложению, в частности:

  • любые операции с государственными и муниципальными ЦБ, операции с ЦБ, относящимися к жилищному строительству, сберегательными (депозитными) сертификатами, инвестиционными сертификатами4, некоторыми ипотечными облигациями;
  • все операции с корпоративными правами, выраженными в другой форме, чем ЦБ (без исключения, даже если речь идет о корпоративных правах нерезидента);
  • операции эмитента ценных бумаг институтов совместного инвестирования открытого типа, а именно операции по размещению, погашению, выкупу и повторной продаже.

1 Кроме операций, осуществляемых на межбанковском рынке деривативов.

2 Письма ГНСУ от 19.02.2013 г. №2549/6/15-5215, от 21.02.2013 г. №2704/6/15-1415-13, от 25.02.2013 г. №2801/6/15-5215 см. в №17-18/2013, письмо ГНСУ от 25.02.2013 г. №2802/6/15-5215 см. в «ДК» №16/2013.

3 Кроме операций, предусмотренных п. 213.2 НКУ.

4 Обратите внимание: не предусмотрено никакого ограничения в части неналогообложения в зависимости от вида института совместного инвестирования или же вида самих операций с инвестиционными сертификатами.

Помните: лица — плательщики ценнобумажного акциза не подлежат регистрации плательщиками налога (пп. 212.3.3 НКУ). Базой налогообложения является договорная стоимость ЦБ или деривативов, определенная в первичных бухгалтерских документах по любой операции по продаже, обмену или другим способам их отчуждения.

Ставка ценнобумажного акциза отличается в зависимости от того, где проводится сделка и какие ЦБ и деривативы отчуждаются:

  • 0% от суммы операции по отчуждению деривативов на фондовой бирже;
  • 0% от суммы операции по продаже на фондовой бирже ЦБ, по которым рассчитывается биржевой курс, в соответствии с требованиями, установленными НКЦБФР, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики;
  • 0,1% от суммы операции по продаже вне фондовой биржи ЦБ, находящихся в биржевом реестре;
  • 1,5% от суммы операции по продаже ЦБ вне фондовой биржи, не находящихся в биржевом реестре;
  • 5 н. м. д. г. за заключенный дериватив (контракт) вне фондовой биржи (налог по такой ставке уплачивает каждая из сторон дериватива (контракта).

Налоговым агентом по биржевым и внебиржевым операциям по отчуждению ЦБ является соответствующий торговец ценными бумагами (лицензиат), включая банк, осуществляющий такие операции на основании договора. Налоговым агентом при проведении операций размещения, погашения, выкупа, повторной продажи ЦБ институтов совместного инвестирования открытого типа выступает их эмитент.

По общему правилу, налоговый агент обязан начислять, удерживать и уплачивать акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица из выплачиваемых лицу доходов, (т. е. продавец получает от торговца ЦБ, банка уже сумму за вычетом ценнобумажного акциза), вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение норм НКУ. Базовым налоговым периодом для составления и представления отчетности по этому налогу является календарный квартал без всяких исключений. Один нюанс: формы отчетности по ценнобумажному акцизу до сих пор отсутствуют! Как отчитываться налоговым агентам за I кв. 2013 г., — неизвестно. Правда, в своем письме от 17.04.2013 г. №1423/7/99-99-19-03-01-17, приложением к которому является неофициальная форма Декларации по ценнобумажному акцизу и порядок ее заполнения, Миндоходов рекомендует за I кв. 2013 г. налоговым агентам отчитываться по этой форме.

Датой возникновения НО по ценнобумажному акцизу является дата получения дохода, которая, в свою очередь, определяется в соответствии с п. 219.2 НКУ.

Срок уплаты ценнобумажного акциза:

для налогового агента — 10 к. д., следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для представления квартальной налоговой декларации;

для стороны дериватива (контракта) — не позже даты выполнения контракта.

Обратите внимание: именно на посредников возложена львиная доля работы и ответственности в части отчетности по ценнобумажному акцизу. Для СХД, отчуждающих ЦБ, не установлены ни порядок, ни обязанности, ни сроки представления какой бы то ни было налоговой отчетности и уплаты этого налога. В то же время ст. 17 Закона о ЦБ1 определен ряд сделок с ЦБ, которые могут быть осуществлены без участия и посредничества торговца ЦБ. Так что существуют такие сделки, отсутствие необходимости привлечения к которым торговцев ЦБ дает вполне законные основания не платить ценнобумажный акциз.

1 Закон Украины от 23.02.2006 г. №3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Переходные операции

Поскольку ценнобумажный акциз как налог введен только с 01.01.2013 г., возникает масса вопросов о переходных операциях. ГНСУ определилась: ключевым фактором в данном вопросе является дата перехода права собственности на ЦБ.

Например, в письме от 19.02.2013 г. №2549/6/15-5215 главный налоговый орган объясняет: если оплата по ЦБ по договорам проводится с рассрочкой в течение 2012 — 2013 годов, а право собственности на ЦБ по акту приемки-передачи переходит покупателю ЦБ после полной оплаты их стоимости в 2013 году, то именно в 2013 году (в котором произойдет переход права собственности покупателю ценных бумаг по акту приемки-передачи после полной оплаты их стоимости в 2013 году) торговец ЦБ (лицензиат) обязан начислить, удержать и уплатить акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица из доходов, выплачиваемых такому лицу (продавцу ЦБ). Такие операции, как говорят налоговики, будут облагаться по ставке 1,5% от суммы операции по продаже ценных бумаг вне фондовой биржи, не находящихся в биржевом реестре. Так что торговцам ничего не останется, как удерживать всю сумму налога из платежей, выплачиваемых в 2013 году, и уплачивать свои НО по данному налогу в течение 10 дней после предельного срока представления отчетности по данному налогу. Опять же нет утвержденной формы отчетности, как согласовать свои НО перед бюджетом!

По операциям, где переход права собственности произошел до 01.01.2013 г., акцизный налог не удерживается (дополнительно см. письмо ГНСУ от 21.02.2013 г. №2704/6/15-1415-13).

Учет векселей и ценнобумажный акциз

Учет векселей является формой кредитования банком физического или юридического лица и по своей сути является формой обеспечения обязательства. Поскольку при приобретении векселя банком до наступления срока платежа имеет место переход права собственности на него, налоговики в письмах от 25.02.2013 г. №2802/6/15-5215 и от 21.02.2013 г. №2704/6/15-1415-13 приходят к выводу, что такая операция является объектом налогообложения ценнобумажным акцизом. Такие операции облагаются по ставке 1,5% от суммы операции по продаже ЦБ, не находящихся в биржевом реестре вне фондовой биржи. В таком случае именно банк, как налоговый агент, должен начислять, удерживать и уплачивать акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица (векселедержателя) из доходов, выплачиваемых такому лицу.

Инвестиционные сертификаты и акцизный налог на ЦБ

Как мы знаем, нормами п. 213.2 НКУ не предусмотрено ни одного исключения в неналогообложении операций с инвестиционными сертификатами ни в части открытого или закрытого их типа, ни по конкретным типам операций. Следовательно, как подтверждают налоговики в письме от 21.02.2013 г. №2704/6/15-1415-13, операции с инвестиционными сертификатами, независимо от вида таких операций, налогообложению ценнобумажным акцизом не подлежат.

Акцизный налог на ЦБ и неденежные расчеты

В письме от 25.02.2013 г. №2801/6/15-5215 налоговики утверждают, что и договоры мены, и договоры дарения являются объектом обложения акцизным налогом и предусматривают получение дохода лицом, приобретающим право собственности на ценные бумаги. Для термина «доходы» они пользуются определением, предусмотренным пп. 14.1.56 НКУ, — это общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной форме. Правда, вопрос, из каких именно доходов торговец ЦБ должен удержать и уплатить особый налог по операциям по отчуждению ЦБ, если по договору отчуждения денежные расчеты не предусмотрены, — остается без ответа. Хотя нормами абз. 2 п. 219.2 НКУ четко определено: «…Торговец ценными бумагами... обязан начислять, удерживать и уплачивать акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица из доходов, выплачиваемых такому лицу». Налоговиков не смущает даже тот факт, что зачастую договорами предусмотрено, что обязательства торговца ЦБ перед клиентом являются выполненными в момент заключения по поручению клиента договора отчуждения ЦБ и что расчеты по такому договору не проводятся через торговца ЦБ.

Базу налогообложения таких операций ГНСУ предлагает определять на уровне договорной стоимости ЦБ, определенной в первичных и бухгалтерских документах по любой операции по продаже, обмену или другим способам их отчуждения. Ставка налогообложения по таким операциям определяется на уровне 1,5% от суммы операции по продаже ценных бумаг вне фондовой биржи, не находящихся в биржевом реестре.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»,
Ольга САМСОНЕНКО, «Дебет-Кредит»

«ДК» №17-18/2013 (рус.)

«ДК» №17-18/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.