(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНСУ от 23.01.2013 г. №1126/6/23-50-0114

В комментируемом письме налоговики указывают: если в результате окончания действия арендного договора арендатор возвращает объект аренды вместе с ремонтом/улучшением, осуществление которых было разрешено условиями такого договора аренды, и арендодатель компенсирует (полностью или частично) расходы, понесенные на такой ремонт/улучшение, то, по мнению налоговиков, такую компенсацию (в согласованной между сторонами сумме согласно договору, акту и т. п.) арендатору следует отнести к налоговому доходу. Такие же высказывания давно уже можно найти и в подкатегории 110.18.02 ЕБНЗ. А, согласно комментируемому письму, арендодатель может увеличить свои налоговые расходы на такую же сумму, включив ее в прочие расходы (пп. 138.12.2 НКУ).

По мнению автора, это довольно либеральная позиция со стороны ГНСУ, и весьма возможно, что на местах налоговики будут против включения таких расходов сразу в налоговые расходы у арендодателя, ведь выплаченную компенсацию можно рассматривать и как плату за услуги по ремонту ОС. Мол, используйте в таком случае предписания п. 146.11 и п. 146.12 НКУ (что, по мнению автора, более логично исходя из норм П(С)БУ и НКУ). То есть согласно п. 146.12 НКУ расходы, связанные с ремонтом и улучшением объектов ОС, в размере, не превышающем 10% совокупной балансовой стоимости всех групп ОС на начало отчетного года (которые подлежат амортизации), можно отнести в состав налоговых расходов. А расходы, превышающие 10-процентный лимит, в соответствии с п. 146.11 НКУ, увеличивают первоначальную стоимость объекта ОС. Однако как будет на практике, точно не известно. Но поскольку комментируемое письмо — это только мнение ГНС, которое не утверждено приказом в качестве ОНК, к тому же адресовано конкретному налогоплательщику, советуем предприятиям-арендодателям, которые все же решат воспользоваться его выводами, получить по данному вопросу индивидуальную налоговую консультацию (ст. 52 НКУ).

Доход арендатора в сумме полученной компенсации (расходов на ремонт) следует отразить по дате начисления в соответствии с правилами признания дохода в бухучете (см. п. 137.16 НКУ). При этом в декларации по прибыли1 сумму полученного дохода налоговики рекомендуют показать в строке 03.7 «Доходи від операцій оренди/лізингу» приложения IД.

1 Форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия утверждена приказом Минфина Украины от 28.09.2011 г. №1213.

Дополнительно отметим, что арендатор согласно п. 146.16 и п. 146.20 НКУ в случае возврата арендодателю ОС, по которому был проведен ремонт/улучшение, имеет право включить недоамортизированные затраты на ремонт/улучшение этого арендованного ОС в налоговые расходы. При этом такой условный объект ОС снимают с налогового учета и со следующего периода после его возврата арендодателю прекращают начислять амортизацию (п. 146.15 НКУ). В декларации по прибыли такие недоамортизированные расходы можно показать в строке 06.4.16 «Витрати, визначені відповідно до статті 146 розділу III Податкового кодексу України» приложения IВ.

Расходы арендодателя на компенсацию ремонта/улучшения возвращенных из аренды ОС, по мнению налоговиков, попадут в налоговые расходы в периоде, в котором они были осуществлены по правилам бухучета (п. 138.5 НКУ). В декларации по прибыли такие расходы налоговики советуют показать в строке 06.4.39 «Iнші витрати господарської діяльності, до яких розділом III Податкового кодексу України прямо не встановлено обмежень щодо віднесення до складу витрат» приложения IВ.

Бухгалтерский учет. Полученная арендатором компенсация за ремонт/улучшение арендованного ОС в бухучете явно попадает в доход (см. п. 5 П(С)БУ «Доход»). Чтобы можно было четко определить, на какую именно дату увеличивать бухгалтерский доход, при возврате объекта ОС стоит составить акт (со всеми обязательными реквизитами первичного документа), в котором, собственно, и указать сумму компенсации за ремонт/улучшение арендованного ОС. На такую дату признают дебиторскую задолженность по субсчету 377 «Расчеты с другими дебиторами», одновременно следует показать и доход по К-т 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

У арендодателя затраты на компенсацию за ремонт/улучшение ОС попадут в расходы согласно предписаниям п. 5 П(С)БУ «Расходы» (по крайней мере так следует действовать, если придерживаться позиции налоговиков, изложенной в письме). Начисленная сумма расходов попадет на Д-т 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с К-т счета 685 «Расчеты с другими кредиторами».

Пример Предприятие «А» передало предприятию «Б» в аренду ОС (оба предприятия — плательщики налога на прибыль на общих основаниях и плательщики НДС). Договором предусмотрено, что предприятие «Б» может осуществлять любой ремонт таких арендованных ОС, а часть расходов, понесенных предприятием «Б» на такой ремонт (по согласованной стоимости), предприятие «А» компенсирует предприятию «Б». Договор был досрочно расторгнут, и предприятие «А» на основе согласованного акта компенсировало предприятию «Б» часть расходов на ремонт ОС в сумме 24000 грн (с НДС). Бухгалтерский и налоговый учет см. в таблице.

Учет компенсации за ремонт/улучшение ОС

№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
У предприятия «А»
1.
Подписан акт приема-передачи улучшений арендованного объекта
949
685
20000
20000*
2.
Отражен НК по НДС на сумму поставки
641
685
4000
3.
Выплачена компенсация предприятию «Б»
685
311
24000
У предприятия «Б»
1.
Подписан акт приема-передачи улучшений арендованного объекта
377
719
24000
20000
2.
Начислены НО по НДС на поставку
719
641
4000
3.
Получена компенсация за ремонт/улучшение от предприятия «А»
311
377
24000
* Здесь приведен вариант, который предложили налоговики в комментируемом письме: всю сумму компенсации ремонта/улучшения ОС отнести к налоговым расходам. Однако, по мнению автора, это спорный вопрос (см. выше), поэтому для большей уверенности в таком отражении расходов стоит получить налоговую консультацию в своей налоговой.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №17-18/2013 (рус.)

«ДК» №17-18/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.