(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо ГНСУ от 23.01.2013 г. №1126/6/23-50-0114

О стоимости ремонта и/или улучшения объекта оперативной аренды (лизинга) или концессии

По сути. Если арендодатель осуществляет компенсацию расходов, понесенных арендатором на ремонт/улучшение объекта оперативной аренды/лизинга, то арендатор включает сумму такой компенсации в доходы по дате их признания.

! Участникам договоров аренды

<...> В соответствии с п. 146.19 ст. 146 Налогового кодекса Украины (с изменениями и дополнениями, далее — Кодекс), в случае если договор оперативной аренды (лизинга) или концессии обязывает или разрешает арендатору или концессионеру осуществлять ремонты и/или улучшения объекта оперативной аренды (лизинга) или концессии, часть стоимости таких ремонтов и/или улучшений в сумме, превышающей отнесенную на расходы согласно абз. второму п. 146.11 и п. 146.12 ст. 146 Кодекса, амортизируется арендатором или концессионером как отдельный объект в порядке, установленном для группы основных средств, к которой относится ремонтируемый и/или улучшаемый объект оперативной аренды (лизинга) или концессии.

При этом арендатором не учитывается балансовая стоимость объектов оперативной аренды/лизинга, по которой они учитываются на балансе арендодателя.

В случае возврата арендатором объекта оперативного лизинга/аренды арендодателю в результате окончания действия лизингового/арендного договора, а также в случае уничтожения, хищения или разрушения объекта оперативного лизинга/аренды такой арендатор пользуется правилами, определенными п. 146.16 ст. 146 Кодекса для замены основных средств. При этом арендодатель не изменяет амортизируемую стоимость основных средств или расходы на сумму расходов, осуществленных арендатором для улучшения такого объекта (п. 146.20 ст. 146 Кодекса).

Начисление амортизации отдельного объекта прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем вывода из эксплуатации такого объекта основных средств или передачи его в состав непроизводственных необоротных материальных активов по решению плательщика налога или суда (п. 146.15 ст. 146 Кодекса).

Следовательно, в случае возврата арендатором объекта оперативной аренды/лизинга по окончании действия договора лизинга/аренды плательщик налога — арендатор в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости ремонта/улучшения объекта аренды, за вычетом сумм накопленной амортизации такого объекта основных средств. При этом арендодатель не изменяет расходы на сумму расходов, осуществленных арендатором для улучшения такого объекта.

Если арендодатель осуществляет компенсацию расходов, понесенных арендатором на ремонт/улучшение объекта оперативной аренды/лизинга, то арендатор включает сумму такой компенсации в доходы по дате их признания согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета (п. 137.16 ст. 137 Кодекса) и отражает в строке 03.7 «Доходи від операцій оренди/лізингу» приложения IВ к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2011 г. №1213 (далее — Декларация). Арендодатель включает суммы компенсации в состав прочих расходов в отчетном периоде, в котором они были осуществлены (п. 138.5, пп. 138.12.2 п. 138.12 ст. 138 Кодекса), и отражает в строке 06.4.39 «Iнші витрати господарської діяльності, до яких розділом III Податкового кодексу України прямо не встановлено обмежень щодо віднесення до складу витрат» приложения IВ к Декларации.

Заместитель председателя А. ИГНАТОВ

«ДК» №17-18/2013 (рус.)

«ДК» №17-18/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.