(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

НДС прибавляется к цене товаров или услуг

Предприятие оказывает услуги по организации выставок для нерезидентов на территории Украины. Некоторые заказчики возражают против включения НДС в цену договора, поэтому в соглашениях с ними сумма НДС не указывается. Как быть в этом случае с НДС: отделять его от договорной цены или начислять на такую цену?

По условиям, приведенным в вопросе, местом фактического оказания услуг по организации выставок является таможенная территория Украины. Поэтому, согласно пп. 186.2.3 НКУ, такие услуги подпадают под объект обложения НДС.

В соответствии с п. 188.1 НКУ, база обложения НДС операций по поставке указанных услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ. При этом учитываются общегосударственные налоги и сборы (кроме налога на добавленную стоимость). В состав договорной (контрактной) стоимости включаются денежные средства, а также стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются непосредственно покупателем или третьим лицом в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В то же время подпунктом 194.1.1 НКУ определено, что налог на добавленную стоимость прибавляется к цене товаров (услуг). Конечно, на практике сумма НДС прибавляется к цене товара или услуги без учета НДС.

Таким образом, при оказании услуг нерезиденту предприятие — плательщик НДС должно определить базу обложения НДС (исходя из договорной цены услуги без учета НДС) и начислить сверху НДС 20%. Такие составляющие (т. е. цена услуги без учета НДС и собственно НДС) должны быть указаны в договоре об оказании услуг (или приложении к нему), а также соответственно в актах и счетах. Поэтому, несмотря на пожелания покупателей, советуем указать в документах (счетах, актах и пр.) отдельно договорную цену, отдельно сумму НДС и итоговую цену (вместе с НДС), чтобы избежать спорных ситуаций, которые, возможно, придется рассматривать в судебном порядке.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №17-18/2013 (рус.)

«ДК» №17-18/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.