(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Выход предприятия из состава учредителей ООО

Как в налоговом учете предприятия-учредителя отражаются денежные средства, возвращаемые ему при выходе из состава учредителей ООО? Считается ли уплаченная сумма, превышающая размер взноса, дивидендами? Как в декларации по прибыли отразить такую операцию?

Заметим, что, по мнению автора, сумма, выплаченная предприятием в связи с возвратом уставного взноса, размер которой превышает стоимость уставного взноса, скорее всего, является дивидендами. Окончательно выяснить этот вопрос можно путем проверки первичных документов, которые служат основанием для такой выплаты. В соответствии с пп. 14.1.49 НКУ, дивиденды — это платеж, осуществляемый юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав в пользу владельца таких корпоративных прав (т. е. учредителя или участника), которые удостоверяют право собственности инвестора на долю в имуществе (активах) предприятия-эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. Также определение дивидендов закреплено в п. 4 П(С)БУ 15, согласно которому дивидендами является часть чистой прибыли, распределенная между участниками (владельцами) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия.

Согласно ст. 54 Закона о хозобществах1, при выходе учредителя из общества с ограниченной ответственностью ему должна быть выплачена стоимость части имущества общества, пропорциональная его части в уставном капитале. Такая выплата осуществляется после утверждения отчета за год, в котором участник вышел из общества, в срок до 12 месяцев со дня выхода. Также по требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме. Выбывшему участнику выплачивается и принадлежащая ему доля прибыли, полученной обществом в текущем году до момента его выхода.

1 Закон Украины от 19.09.91 г. №1576-XII «О хозяйственных обществах».

Выход учредителя (участника) из состава учредителей (участников) ООО оформляется протоколом их общего собрания. В протоколе должны быть указаны условия выхода, сроки и порядок расчетов с выходящим участником, порядок распределения долей в уставном капитале и пр.

Следовательно, если из оформленных первичных документов (протокол собрания учредителей (участников), выписка банка с указанием назначения платежа и пр.) понятно, что сумма, превышающая стоимость уставного взноса, — это доля чистой прибыли предприятия, на которую предприятие имеет право как учредитель, налогообложение такой суммы превышения должно происходить в порядке, установленном НКУ для дивидендов. Если же указанные первичные документы не позволят четко установить, чем является такая сумма переплаты, такую сумму следует включить в налогооблагаемый доход предприятия-учредителя.

В соответствии с пп. 136.1.13 НКУ, при определении налога на прибыль предприятий не учитываются денежные средства или имущество, которые возвращаются владельцу корпоративных прав (учредителю, участнику), эмитированных юридическим лицом, если такое юрлицо ликвидируется, или в случае уменьшения размера уставного фонда предприятия-эмитента, но не выше стоимости приобретения акций, долей, паев. Таким образом, сумма средств, возвращаемых предприятию при его выходе из числа учредителей, не учитывается в составе его доходов в размере, не превышающем стоимость приобретения долей. Сумма, превышающая стоимость уставного взноса, если она является частью нераспределенной прибыли, принадлежащей вышедшему участнику, т. е. дивидендами, согласно пп. 136.1.12 НКУ, тоже не учитывается в составе доходов предприятия-участника.

Если же такая сумма превышения не будет классифицирована, но из назначения платежа в банковских документах будет очевидно, что это выплата учредителю в связи с выходом из состава учредителей (участников) то, по мнению автора, налогообложение такой суммы регулирует п. 153.9 НКУ, которым, в частности, определено, что финансовый результат от операций по продаже и других способов отчуждения корпоративных прав в иной, чем ценные бумаги, форме, рассчитывается как разница между доходом от такого отчуждения и суммой расходов в связи с приобретением таких корпоративных прав. Обратите внимание, что расходами в такой операции будет стоимость уставного взноса и, соответственно, доходом — сумма средств, перечисленная ООО при выходе предприятия из состава учредителей. Прибыль, полученная от таких операций, включается в состав доходов, учитываемых при определении прибыли в налоговом учете, а убыток — в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения. То есть расходы у учредителя будут признаны в периоде одновременно с признанием доходов от продажи таких корпоративных прав.

В этом случае предприятию в отчетном периоде его выхода из числа учредителей придется одновременно отразить расходы на приобретение корпоративных прав у эмитента в строке 1.2 приложения ЦП к декларации по налогу на прибыль предприятия1 и доход, полученный от выкупа эмитентом корпоративных прав, — в строке 1.1 приложения ЦП. Сумма превышения полученного учредителем дохода от выкупа эмитентом корпоративных прав над расходами, уплаченными таким учредителем на приобретение корпоративных прав (стоимостью приобретения долей), отражается в строке 1 приложения ЦП. В дальнейшем указанные суммы переносятся в строку 03.20 приложения IД и соответственно в строку 03 «Iнші доходи» декларации по налогу на прибыль.

1 Форма декларации утверждена приказом Минфина от 28.09.2011 г. №1213.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №17-18/2013 (рус.)

«ДК» №17-18/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.