(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНСУ от 11.12.2012 г. №6888/0/61-12/17-1115

НДФЛ и подразделения предприятия

Эта статья посвящена вопросу: в какой бюджет уплачивается НДФЛ при наличии у предприятия подразделений, расположенных по иному местонахождению, чем юридическое лицо? У ГНСУ1 вместе с Минфином2 есть собственный взгляд на данный вопрос. Наша же цель — найти аргументированный ответ в такой ситуации, руководствуясь нормами законодательства.

Порядок уплаты НДФЛ в бюджет

Удержанный из доходов резидентов и нерезидентов НДФЛ зачисляется налоговым агентом в бюджет согласно Бюджетному кодексу Украины (пп. 168.4.1 НКУ). В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 64 Бюджетного кодекса, НДФЛ закрепляется за бюджетами местного самоуправления3.

Согласно пп. 14.1.180 НКУ, налоговым агентом является юридическое лицо, а также филиал, отделение, другое обособленное подразделение, если ему предоставлены полномочия по начислению, удержанию и уплате налога. Обратите внимание: среди упомянутых субъектов отсутствуют структурные подразделения, следовательно, если у предприятия есть структурные подразделения, налоговым агентом является юрлицо. Разницу между структурными подразделениями и филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями мы детально рассмотрим ниже.

Однако главный вопрос даже не в том, кто выполняет функции налогового агента — юрлицо или обособленное подразделение, а в какой местный бюджет следует уплатить НДФЛ. Порядок уплаты НДФЛ в бюджет предусмотрен п. 168.4 НКУ. Так, в пп. 168.4.3 НКУ установлено (независимо от того, уполномочено или нет обособленное подразделение уплачивать НДФЛ), что налог, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения. Никаких других подразделений раздел IV НКУ не упоминает! Соответственно, если подразделение является не обособленным (см. пп. 14.1.30 НКУ, о чем ниже), а структурным, то НДФЛ за наемных работников, работающих в таком структурном подразделении, по мнению автора, следует перечислять по налоговому адресу юрлица (согласно п. 45.2 НКУ сведения о налоговом адресе содержатся в Едином государственном реестре).

Структурное и обособленное подразделения

С 01.07.2012 г.4 для целей обложения НДФЛ понятие «обособленные подразделения» определяется с учетом норм ХКУ. В соответствии с п. 3 ст. 64 ХКУ, предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, а следовательно, может состоять из структурных и обособленных подразделений.

1 Письма ГНСУ от 31.07.2012 г. №10859/5/17-1116, от 04.12.2012 г. №6730/0/51-12/17-1116, от 11.12.2012 г. №6888/0/61-12/17-1115.

2 Письмо Минфина от 13.11.2012 г. №31-08140-3-8/7532. Хотя Указом Президента Украины от 08.04 2011 г. №446/2011 с учетом последних изменений на Минфин не возложены функции администрирования налогов и реализации налоговой политики.

3 Бюджеты территориальных общин сел, их объединений, поселков, городов (в т. ч. районов в городах) (п. 2 ч. 1 ст. 2 Бюджетного кодекса).

4 Согласно изменениям, внесенным Законом Украины от 24.05.2012 г. №4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» в пп. 14.1.30 НКУ.

Рассмотрев признаки структурных и обособленных подразделений, несложно сделать вывод, что эти понятия не тождественны. Например, офис предприятия «А» находится в г. Львове, а его производственные мощности — в г. Николаеве Львовской обл. Положением о структурном подразделении конкретизирован статус подразделения, в частности, что подразделение является производственным структурным подразделением. Предприятием «А» в ЕГР сведения о производственных подразделениях не подавались, то есть идентификационный код у подразделения отсутствует. Следовательно, офис предприятия «А» является функциональным структурным подразделением аппарата управления, а производственные мощности, вне зависимости от того, что они расположены вне местонахождения предприятия «А», являются производственным структурным, а не обособленным подразделением.

Признаки структурных и обособленных подразделений

Структурные подразделения могут состоять из:

— производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т. п.);

— функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т. п.).

Признаки обособленных подразделений:

— вопросы размещения таких подразделений предприятия согласовываются с соответствующими органами местного самоуправления;

— действуют на основании положения о них, утвержденного предприятием (наделяются имуществом создавшего их юридического лица);

— сведения об обособленных подразделениях приобщаются к регистрационному делу предприятия и включаются в Единый государственный реестр юридических и физических лиц — предпринимателей, такому подразделению присваивается соответствующий код (несмотря на ошибочный вывод в письме ГНСУ №6730/0/51-12/17-1116 о том, что соблюдение условия о внесении юрлицом в реестр информации о подразделениях не будет требоваться. Требование о включении сведений об обособленных подразделениях, хотя и не установлено ст. 64 ХКУ, однако установлено ст. 28 Закона о госрегистрации и ч. 5 ст. 95 ГКУ);

— предприятия могут открывать счета в учреждениях банков через свои обособленные подразделения.

И наоборот: если органом управления предприятия принято решение о создании обособленного подразделения — магазина, местонахождением которого будет г. Городок Львовской обл., сведения об обособленном подразделении юридического лица включаются в Единый государственный реестр. Такому подразделению присваивается отдельный идентификационный код. Для удобства расчетов с контрагентами предприятие «А» через созданное обособленное подразделение в учреждении банка имеет право открыть дополнительный текущий счет. Такое подразделение по своим признакам является обособленным, а не структурным подразделением.

Взгляд налоговой на уплату НДФЛ

Однако почему-то налоговики в упомянутых письмах не анализируют отличия между структурными и обособленными подразделениями (а это разные понятия!) и сообщают, что НДФЛ «с наемных работников подразделений (подстанций, цехов, производственных баз), которые не уполномочены начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц, должен быть перечислен в бюджет по местонахождению этих подразделений» (письма №6888, №6730).

Выводы редакции

В п. 168.4 НКУ изложены требования и порядок уплаты НДФЛ только обособленными подразделениями, которые могут быть уполномочены и которым не предоставлены полномочия уплачивать данный налог. Порядок уплаты НДФЛ структурными подразделениями в ст. 168 НКУ вообще отсутствует. Поэтому, как было сказано в начале статьи, если подразделение не является обособленным, НДФЛ следует перечислять по налоговому адресу юрлица. Внимание! Функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия определяются положениями о них, которые утверждаются в порядке, определенном уставом предприятия или другими учредительными документами (ст. 64 ХКУ). Поэтому очень важно в положениях о структурных подразделениях конкретизировать статус подразделения, в частности, что подразделение является производственным структурным подразделением (ведь на основании этого оно, в первую очередь, не может считаться обособленным подразделением предприятия).

Нужно отметить, что мнение ГНС, представленное в письмах, не вселяет уверенности, ведь со временем оно может измениться. Например, в прошлом налоговики указывали: «Структурные подразделения юридического лица делятся на обособленные и необособленные... расположение отдельного подразделения предприятия в другой местности не является решающим признаком для отнесения такого подразделения к обособленному в целях постановки его на учет самостоятельным плательщиком налога. Законодательно не ограничено право предприятия самостоятельно определять, какие именно подразделения будут созданы за пределами его местонахождения. Однако в зависимости от избранной формы подразделения будет определяться его налоговый статус, а следовательно, соответствующие права и обязанности самого предприятия» («Вестник налоговой службы Украины» №46/2012, статья «Головное предприятие и его обособленные подразделения»). Однако на данный момент, исходя из того, что определение обособленных подразделений установлено ст. 64 ХКУ, налоговики настаивают, что «соблюдение условия о внесении юридическим лицом в Единый государственный реестр юридических и физических лиц — предпринимателей информации о таких подразделениях не требуется» (письмо ГНСУ от 04.12.2012 г. №6730/0/51-12/17-1116). А следовательно, на практике возможны споры с органами ГНС о том, какое это подразделение, если оно находится на территории иной территориально-административной единицы.

Кстати, п. 63.3 НКУ не позволяет с полной уверенностью утверждать, что позиция ГНСУ в упомянутых выше письмах совсем ошибочна. Ведь в соответствии с п. 63.3 НКУ и п. 1.4 Порядка №1588 для целей проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в органах ГНС по местонахождению юрлиц, обособленных подразделений юридических лиц (основное место учета), а также по местонахождению (регистрации) их подразделений и объектов налогообложения, объектов, которые связаны с налогообложением или посредством которых осуществляется деятельность (неосновное место учета). Получается, что налогоплательщик (в случае НДФЛ — налоговый агент) обязан встать на учет в соответствующих органах ГНС по основному и неосновному месту учета (п. 7.1 Порядка №1588), уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы ГНС по местонахождению таких объектов. Именно в этом, на наш взгляд, кроется решение противоречивого вопроса, в какой местный бюджет нужно уплачивать НДФЛ1. Если юрлицо и его подразделение, которому не предоставлено право уплачивать НДФЛ, расположены хотя и по разным адресам, но в пределах одной территориально-административной единицы2, по мнению автора, юрлицу не нужно дополнительно становиться на учет, и НДФЛ как за себя, так и за подразделение оно будет уплачивать в один бюджет. Если же территориально-административные единицы разные, избежать уплаты НДФЛ по неосновному месту учета очень сложно.

Как сказано в п. 7.2 Порядка №1588, налогоплательщик обязан в течение 10 рабочих дней после открытия подразделения, через которое осуществляется деятельность (обратите внимание — здесь не идет речь об обособленном подразделении), подать в соответствующий орган ГНС регистрационное заявление по ф. №1-ОПП с отметкой «учет по неосновному месту учета» (в письме №6888 упоминается регистрационное заявление по ф. №20-ОПП, что, на наш взгляд, является ошибкой, ведь данная форма подается в других случаях).

По мнению автора, точку в решении этого вопроса, который касается очень многих плательщиков, может поставить обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНС, или внесение изменений в действующее законодательство, в частности ст. 168 НКУ.

Предприятиям, которые в своем составе имеют структурные подразделения, между тем придется самим принимать решение, в какой местный бюджет уплачивать НДФЛ. И быть при этом готовыми к тому, что такое решение (при любом из избранных вариантов), возможно, придется отстаивать в суде. Ведь уплата НДФЛ в один из бюджетов, даже в соответствии с письмами ГНСУ, может «не понравиться» местному органу ГНС. Во избежание недоразумений с контролирующими органами остается еще один выход — получить индивидуальную налоговую консультацию согласно ст. 52 НКУ по своему налоговому адресу.

Конечно, если действовать согласно позиции ГНС, для бухгалтера это не только дополнительные платежные поручения, но и представление дополнительной налоговой отчетности (пп. 168.4.4 и пп. «б» п. 176.2 НКУ). Налоговый расчет (форма №1ДФ)3 в виде отдельной выписки за подразделение подает юрлицо в орган ГНС по своему местонахождению и направляет копию такого расчета в орган ГНС по местонахождению подразделения. Хотя обратите внимание: пп. «б» п. 176.2 НКУ опять упоминает только об обособленном подразделении.

1 Хотя налоговый номер налогоплательщику присваивается юрлицам и обособленным подразделениям, структурному подразделению такой номер не присваивается (п. 2.2 Порядка №1588).

2 Административно-территориальная единица — область, район, город, район в городе, поселок, село (ст. 1 Закона Украины от 21.05.97 г. №280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине»).

3 Форма отчета утверждена приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020.

Нормативная база

  • Закон о госрегистрации — Закон Украины от 15.05.2003 г. №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».
  • Порядок №1588 — Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. №1588.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №16/2013 (рус.)

«ДК» №16/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.