(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо ГНСУ от 15.01.2013 г. №599/6/15-1415

О рассмотрении письма

По сути. Если госдивиденды начислены, но не выплачены из-за наличия переплаты, то уплату авансового взноса по налогу на прибыль следует произвести не позднее предельного срока выплаты госдивидендов.

! Плательщикам дивидендов

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо о применении отдельных норм Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и сообщает.

В соответствии с пп. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 Кодекса дивиденды — платеж, осуществляемый юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Налогообложение дивидендов определено п. 153.3 ст. 153 Кодекса.

В случае принятия решения о выплате дивидендов эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, производит указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от того, имеется или нет налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным статьей 152 этого Кодекса (пп. 153.3.1 п. 153.3 ст. 153 Кодекса).

Кроме случаев, предусмотренных подпунктом 153.3.5 этого пункта, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (владельцам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу в размере ставки, установленной пунктом 151.1 статьи 151 этого Кодекса, начисленной на сумму дивидендов, которые фактически выплачиваются, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

Данное правило распространяется также на государственные некорпоратизированные, казенные или коммунальные предприятия, зачисляющие суммы дивидендов в размере, установленном соответственно центральным или местным органом исполнительной власти, к сфере управления которого отнесены такие предприятия, в соответствии с государственным или местным бюджетом.

При этом если какой-либо платеж каким-либо лицом называется дивидендом, то такой платеж облагается налогом при такой выплате согласно нормам, определенным в первом, втором и третьем абзацах этого пункта, независимо от того, является или нет лицо плательщиком налога (пп. 153.3.2 п. 153.3 ст. 153 Кодекса).

Следовательно, авансовый взнос при выплате дивидендов и приравненных к ним платежей уплачивается в бюджет не позднее выплаты дивидендов.

В случае если у плательщика произошло начисление части чистой прибыли, а уплата не производилась в связи с наличием переплаты в личной карточке плательщика, то уплату авансового взноса по налогу на прибыль следует произвести не позднее предельного срока уплаты части чистой прибыли, определенной налоговым законодательством для этого платежа.

В Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2011 г. №1213 (далее — Декларация), сумма дивидендов, с которой должен быть уплачен авансовый взнос в отчетном (налоговом) периоде, отражается в строке 4 приложения АВ к строке 20 Декларации.

Сумма авансового взноса при выплате дивидендов в отчетном (налоговом) периоде, который должен быть уплачен по местонахождению юридического лица, отражается в строке 5.1 приложения АВ к Декларации с соответствующим переносом в строку 20 Декларации.

Заместитель председателя А. ИГНАТОВ

«ДК» №14/2012 (рус.)

«ДК» №14/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.