(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Технические ошибки в определении даты НН не приводят к занижению или завышению суммы НО или НК

13.11.2012 г. ООО получило налоговое уведомление-решение от 06.11.2012 г. Основанием послужил тот факт, что мы в приложении 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за июль 2012 г. и в реестре выданных и полученных налоговых накладных за июль 2012 г. допустили механическую ошибку: указали дату выписки налоговой накладной — 19.06.2011 г. На самом же деле дата ее выписки — 19.06.2012 г. То есть требования п. 198.6 НКУ нарушены не были. Правомерны ли действия ГНИ?

В соответствии с п. 201.6 НКУ, налоговая накладная является налоговым документом и одновременно отражается в НО и реестре выданных налоговых накладных продавца и реестре полученных налоговых накладных покупателя.

Органы ГНС по данным реестров выданных и полученных налоговых накладных, предоставленных в электронном виде, уведомляют налогоплательщика о наличии в таком реестре расхождений с данными контрагентов. При этом налогоплательщик в течение 10-ти дней после получения такого уведомления имеет право уточнить налоговые обязательства без применения штрафных санкций, предусмотренных разделом II НКУ.

Следовательно, при выявлении расхождений между данными налогоплательщика и его контрагентов налоговые органы должны были бы поступить следующим образом:

1) составить запрос, которым уведомить об имеющихся расхождениях в реестре полученных и выданных налоговых накладных с данными контрагента, и направить его налогоплательщику;

2) предупредить налогоплательщика о праве подать уточняющую декларацию с исправленными показателями реестра без применения штрафных санкций.

Что сделали налоговые органы? Фактически была проведена камеральная проверка поданной налоговой отчетности по НДС, по результатам которой составлен Акт проверки и принято налоговое уведомление-решение.

Устанавливает ли НКУ требование о составлении Акта и вынесении НУР? В соответствии с п. 86.2 НКУ, по результатам камеральной проверки при установлении нарушений составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами такого органа, проводившими проверку, и вручается либо отсылается для подписания в течение 3-х рабочих дней налогоплательщику в порядке, определенном статьей 42 НКУ.

То есть только факт нарушения требований налогового законодательства, выявленный в ходе проведения камеральной проверки налоговой отчетности, может повлечь за собой составление Акта проверки.

В целом если в ходе проведения камеральной проверки будет выявлено нарушение налогового законодательства, налоговый орган вправе назначить и провести документальную (выездную, невыездную) внеплановую проверку с учетом оснований для ее проведения по предписаниям пунктов 78.1 и/или 200.10 НКУ.

Отметим, что результатом камеральной проверки не может быть составление налогового уведомления-решения, поскольку предметом такой проверки является правильность составления налоговой отчетности. То есть документами, имеющими отношение к такой проверке, является именно налоговая отчетность (расчеты) и никакие другие.1

Аналогичной позиции относительно действий налоговых органов при выявлении расхождений в поданной налоговой отчетности придерживается и ГНСУ в письме от 14.12.2012 г. №7123/0/61-12/18-8515 (это письмо касается регистрации НН в ЕРНН) и в ответе от 19.11.2012 г. в ЕБНЗ2.

1 Донецкий апелляционный административный суд от 09.11.2011 г. в постановлении по делу №2а-6275/11/1270.

2 Вопрос «Является ли основанием для проведения органами ГНС документальной внеплановой выездной проверки продавца/покупателя выявление расхождений данных налоговой накладной и Единого реестра налоговых накладных?» от 19.11.2012 г. в ЕБНЗ.

Относительно допущенной ошибки необходимо обратить внимание на следующее.

В соответствии с п. 201.15 НКУ сводные результаты такого учета отражаются в налоговых декларациях, форма которых устанавливается в порядке, предусмотренном ст. 46 этого Кодекса. Налогоплательщик ведет реестр выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде. В нем указываются порядковый номер налоговой накладной, дата ее выписки (получения), общая сумма поставки и сумма начисленного налога, а также регистрационный номер плательщика налога — продавца, выдавшего налоговую накладную такому налогоплательщику.

Налогоплательщики ежемесячно в сроки, предусмотренные для представления налоговой отчетности (календарный месяц), в том числе для которых этим разделом установлен отчетный налоговый период — квартал, подают органу ГНС копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных за такой период в электронном виде.

Заметим, что в соответствии с п. 10 р. I Порядка №14921, к налоговой отчетности по НДС относятся, в частности, копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде. В то же время в п. 14 р. III Порядка №1492 такие копии реестров не указаны приложением к декларации по НДС.

Однако такая техническая ошибка в определении даты налоговой накладной не привела к занижению или завышению суммы налогового обязательства или налогового кредита. И поскольку данный факт может быть выявлен только в ходе проверки содержания налоговой накладной путем направления запроса или в ходе внеплановой проверки, то определение денежных обязательств, сделанное налоговым органом, нельзя считать законным и обоснованным.2

1 Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Минфинаот 25.11.2011 г. №1492.

2 Определение Харьковского апелляционного административного суда от 28.03.2012 г. по делу №2а13979/11/2070.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №14/2012 (рус.)

«ДК» №14/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.