(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

ГНИ не может самостоятельно изменять показатели НК и НО налогоплательщика в базе данных без изменения этих показателей им самим

ООО получило запрос о проведении встречной сверки и в связи с несоответствием содержания запроса требованиям НКУ проигнорировало запрос. Налоговые органы составили Акт о невозможности ее проведения, учитывая невозможность сопоставить данные первичных документов и подтвердить отношения с контрагентами, поскольку ООО отсутствует по местонахождению. В итоге состояние налогоплательщика «9», а его свидетельство плательщика НДС аннулировано органом ГНС. Вправе ли налоговые органы самостоятельно вносить изменения в систему АРМ по итогам такой сверки?

Напомним, что форма запроса органа ГНС о получении информации от налогоплательщика приведена в приложении 2 к Методрекомендациям №2361. Сначала обращаем внимание на то, что даже при условии, что руководитель предприятия считает содержание полученного запроса не отвечающим требованиям п. 73.3 НКУ, игнорировать его не стоит. Следует отказать в предоставлении требуемых документов и обосновать такой отказ.

1 Методические рекомендации по организации и проведению органами государственной налоговой службы встречных сверок, утвержденные приказом ГНАУ от 22.04.2011 г. №236.

Как показывает практика, если такого отказа, точнее, письменного ответа на запрос с отказом предоставить документы, налоговый орган не получает, последний составляет Акт о невозможности проведения встречной сверки субъекта хозяйствования (форма приведена в приложении 3 к Методрекомендациям №236).

Вообще-то, в соответствии с п. 73.5 НКУ, встречные сверки не являются проверками и проводятся в порядке, определенном постановлением КМУ от 27.12.2010 г. №1232. По результатам встречных сверок составляется справка, которая предоставляется субъекту ведения хозяйства в десятидневный срок.

Результаты встречной сверки, а именно полученная от хозсубъекта информация и ее документальное подтверждение, в дальнейшем используются для проведения встречных сверок и являются налоговой информацией, которая отрабатывается в комплексе с другими документами хозсубъекта при проведении очередной документальной плановой или внеплановой проверки.

Поэтому сам факт проведения или невозможности проведения встречной сверки никоим образом не может влиять на налоговые обязательства или на налоговый кредит как самого хозсубъекта, так и его контрагентов.

Однако, как явствует из заданного вопроса, налоговые органы в случае игнорирования запроса или по иным основаниям, которые не привели к желаемому результату — получению информации и ее документального подтверждения, используют содержание таких актов как служебный документ (акт проверки) с отражением в нем возможных нарушений налогоплательщиком налогового законодательства.

Что и произошло в приведенном в вопросе случае — Акт о невозможности проведения встречной сверки содержит сведения о невозможности сопоставить данные первичных документов и подтвердить отношения с контрагентами, поскольку ООО отсутствует по местонахождению. И в результате — состояние налогоплательщика «9», а его свидетельство плательщика НДС принудительно аннулировано органом Государственной налоговой службы согласно пп. «ж» п. 184.1 НКУ, поскольку в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей имеется запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

По нашему мнению, такие действия налогового органа не только не соответствуют требованиям НКУ в части администрирования налогов и сборов, но и нарушают права других хозсубъектов — его контрагентов, которых дальше по цепочке лишают права на НК.

Поэтому возникает вполне логичный вопрос: даже если такой Акт о невозможности проведения встречной сверки был составлен налоговым органом, имеет ли он право на самостоятельное внесение изменений в АС «Результаты сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов на уровне ГНА Украины»?

Перечень информационных баз, а также формы и методы обработки информации определяются центральным органом государственной налоговой службы. Собранная налоговая информация и результаты ее обработки используются для выполнения возложенных на органы ГНС функций и задач (п. 74.2 НКУ).

«Детализированная информация по плательщику НДС относительно результатов автоматического сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов на уровне ГНА Украины» как способ налогового контроля введена в действие ГНА Украины с целью проведения проверок налоговых деклараций по НДС. В ней по налоговым периодам отражаются показатели НК и НО налогоплательщиков в разрезе контрагентов на основании представленной налогоплательщиками налоговой отчетности по НДС, то есть налоговых деклараций по НДС с приложениями 5.

Принятие налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа. В то же время обязанность налогоплательщика — подать декларацию по НДС — согласуется с обязанностью налогового органа принять такую декларацию и, при отсутствии замечаний к ее оформлению, отразить показатели этой декларации в соответствующих базах налоговой отчетности. Показатели НК и НО конкретного налогоплательщика, которые отражаются в Базе сопоставления, формируются на основании показателей представленных таким налогоплательщиком налоговых деклараций по НДС с приложением 5 и должны им соответствовать1.

1 Аналогичной позиции придерживается и Одесский апелляционный админсуд в определении от 08.11.2012 г. по делу №2а-2814/12/2170, Донецкий апелляционный админсуд в определении от 07.11.2012 г. по делу №2а/1270/6829/2012.

Таким образом, самостоятельное изменение ГНИ в базе «Детализированная информация по плательщику НДС относительно результатов автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов на уровне ГНА Украины» показателей НК и НО налогоплательщика без изменения этих показателей им самим путем представления уточняющих деклараций (расчетов) является нарушением его прав и интересов.

Отметим, что работники органа ГНС несут ответственность за соответствие информации в базах налоговой отчетности данным налоговых документов, представленных плательщиком НДС (п. 2.8 Методических рекомендаций относительно взаимодействия органов государственной налоговой службы при проведении проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость с учетом информации расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезе контрагентов, утвержденных приказом ГНАУ от 18.04.2008 г. №266).

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №14/2012 (рус.)

«ДК» №14/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.