(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНСУ от 11.01.2013 г. №247/5/15-3416

ВХСУ обратился в ГНСУ за разъяснением относительно обложения НДС услуг, связанных с транзитной перевозкой пассажиров, и услуг, оказываемых иностранным и отечественным судам, осуществляющим международные перевозки пассажиров, в том числе определения перечня документов, которые должны предоставляться в подтверждение этого. В ответ ГНСУ отметила, что:

1) операции по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины освобождаются от обложения НДС (п. 197.8 НКУ). Что касается документов, предоставляемых в подтверждение транзита грузов, то это сопровождается ТТН, составленной на языке международного общения (ст. 6 Закона Украины от 20.10.99 г. №1172-XIV «О транзите грузов», далее — Закон №1172). В зависимости от избранного вида транспорта такой накладной может быть авиационная грузовая накладная (Air Waybill), международная автомобильная накладная (CMR), накладная УМВС (СМГС), накладная ЦIМ (СIМ), накладная ЦIМ/УМВС (CIM/SMGS, ЦИМ/СМГС), коносамент (Bill of Lading). Кроме того, транзит грузов может сопровождаться (при наличии) счетом-фактурой (Invoice) или другим документом, содержащим стоимость товара, а при декларировании транзитных грузов подается таможенная декларация (ТД) или накладная УМВС (СМГС), другие документы, необходимые для осуществления таможенного контроля;

2) при обложении НДС операций по поставке услуг, оказываемых иностранным и отечественным судам, которые осуществляют международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов, и оплачиваемых ими в соответствии с законодательством Украины портовыми сборами, следует учесть изменения, которые вносились в НКУ.

В соответствии с п. 197.9 НКУ в период с 01.01.2011 г. по 30.06.2011 г. и с 01.08.2011 г. освобождаются от обложения НДС операции по поставке услуг, оказываемых иностранным и отечественным судам, которые осуществляют международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов, и оплачиваемых ими в соответствии с законодательством Украины портовыми сборами. ГНСУ подчеркивает, что основным условием применения такой льготы является наличие в порту документов, подтверждающих осуществление судном международных перевозок.

Получив такое разъяснение, ВХСУ, со своей стороны, выпустил информационное письмо от 22.01.2013 г. №01-06/86, которым обратил внимание на споры, связанные с взиманием НДС, включенного в сумму сбора и платы за услуги, оказываемые в морских торговых портах Украины.

Приведем пример. Государственное предприятие (далее — ГП) обязалось по заявкам Морского агентства оказывать услуги по линейной и портовой лоцманской проводке судов, оказывать услуги Региональных служб регулирования движения судов (РС РДС) при прохождении их по водным путям в зоне ответственности ГП.

Морское агентство, на основании статей 116 — 119 Кодекса торгового мореплавания Украины, является морским агентом судов «Ocean Majesty» (флаг Португалии), «Clipper Odyssey» (Багамские острова) и «Le Levant» (флаг Франции), которые осуществляли в сентябре 2011 года перевозку (перемещение) иностранных пассажиров, а также грузов транзитом через таможенную территорию Украины и порты Украины.

В результате выполнения условий заключенного договора ГП на основании заявок Морского агентства оказало судам услуги по лоцманской проводке и услуги по регулированию движения (в т. ч. с учетом НДС). Причем ГП при выставлении счетов согласно разъяснениям ГНАУ настаивает на том, что лоцманские услуги не освобождаются от обложения НДС на основании п. 197.8 НКУ (такое разъяснение действительно предоставлялось — письмом ГНАУ от 20.09.2011 г. №246/7/15-3417-01, которое было отозвано, о чем сказано в комментируемом письме).

Морское агентство оплатило счета без НДС со ссылкой на п. 197.9 НКУ.

Спорная ситуация, приведенная нами в примере, была рассмотрена в суде (постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 17.05.2012 г. по делу №5017/55/2012).

Разрешая данный спор, суд учел два момента:

1) сведения о виде таможенного режима перемещения товара через таможенную границу имеются в грузовой таможенной декларации (с 01.06.2012 г. — таможенная декларация) с указанием названия судна, а также в документах, содержащих отметки пограничной службы;

2) в НКУ и других законах Украины, регулирующих вопрос перевозки (перемещения) пассажиров и грузов транзитом, отсутствует определение термина «связанные услуги». Впрочем, принимая во внимание обязательность лоцманской проводки и регулирования движения судов в случае осуществления транзитной перевозки пассажиров и грузов через порты и территорию Украины, услуги по лоцманской проводке судов и по регулированию движения судов являются услугами, связанными с такой перевозкой, а следовательно, освобождаются от обложения НДС согласно п. 197.8 НКУ.

ВХСУ, обобщая рассмотрение подобных споров, в письме от 22.01.2013 г. №01-06/86/2013 полностью поддержал такой подход, однако уточнил, что такое освобождение от обложения НДС осуществляется независимо от наличия или отсутствия груза на судне при нахождении его в международном рейсе и следовании «в балласте» (без груза) в порт или из порта Украины для погрузки или выгрузки, пересечения при этом границы Украины и проведения таможенных процедур.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №13/2013 (рус.)

«ДК» №13/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.